Мангуст


После боя у мангуста были обнаружены две маленькие ранки на боку, оставленные ядовитыми зубами кобры. Уже вскоре после сражения он был снова весел и доволен. Да и позже с ним ничего не случилось.

Мангуст


Долгое время бытовало мнение, что мангусты совсем не защищены от действия змеиного яда. Не были даже произведены необходимые эксперименты. Скорее всего, мангусты ядоустойчивы. Ведь что-то подобное наблюдается у наших ежей, которые часто бывают покусаны гадюками.


Вообще увидеть в зоопарке любой страны мира настоящего индийского мангуста очень сложно. К примеру, на все американские зоопарки их было всего два. Большей частью везде держат их более доступных африканских сородичей.

Кстати, именно индийский мангуст отличается лучшими бойцовскими качествами. В 1772 году на Ямайку попали крысы, бежавшие с торговых кораблей. Они расплодились в огромном количестве и нещадно пожирали плантации сахарного тростника. Только завезенные из Индии мангусты спасли положение и истребили крыс. Но вместе с крысами вдруг стали пропадать многие виды птиц, водоплавающие и змеи-крысоловы. Многие же крысы стали переселяться в кроны кокосовых пальм, где чувствовали себя в относительной безопасности.


С тех пор еще много местных видов животных Ямайки оказались истребленными и должно было пройти немало времени, чтобы восстановилось нарушенное равновесие в местной природе. Теперь <ввоз мангустов="" на="" ямайку=""> всегда приводится в виде примера, как осторожно надо проводить подобные опыты.

Индийские мангусты - маленькие, размером с куницу, хищники с продолговатым гибким телом, покрытым коричневой шерстью. В Африке, в Египте, водятся их родичи, весьма похожие на них - ихневмоны, а также различные другие виды мангустов в Восточной Африке. Благодаря писателю Киплингу, теперь принято считать, что мангуст - главный и непременный враг кобры. Многие думают, что зверек только и ждет случая, чтобы напасть на кобру и убить ее.
Но на самом деле это не совсем так. Основную пищу мангустов составляют мелкие грызуны и насекомые. С кобрами мангуст вступает в бой только в самых безнадежных ситуациях, когда уже некуда отступить.


Ученые провели опыт. В одну клетку посадили мангуста и кобру. Змея, увидев мангуста, тут же сделала <стойку> и ударила мангуста. После этого мангуст не только не вступил в сражение, но даже пытался скрыться от змеи. Он долго метался по клетке, пытаясь найти выход, и только когда понял, что пути к бегству отрезаны, напал на змею.Нападая, мангуст издал резкий боевой крик и распушил хвост. Бой длился целый час. Мангуст использовал единственный прием. Он всегда пытался опередить змею и бросался первым, стараясь схватить ее за нижнюю челюсть. В конце кон-цов, он одолел змею.

Автор: admin
Просмотров: 592

Другие статьи из этой же рубрики

Викторина
Викторина
Перед вами 6 силуэтов хищных птиц. Каждый силуэт пронумерован. Ниже вы увидите названия этих птиц. Сопоставьте правильно рисунки с соответствующим названием птицы (см. правильные ответы в конце страницы).
Природа Кавказа (часть II)
Природа Кавказа (часть II)
Вторая часть интервью с доктором биологических наук, профессором, академиком-секретарем Отделения "Охрана природы и биоразнообразия" Российской Академии Естественных Наук - Виталием Кривенко.
Майский жук
Майский жук
Кто не знает майских жуков? Крупные, похожие на желуди, они появляются вместе с весной. В нашей стране встречается два вида майских жуков, или хрущей, как их еще называют. Восточный, или лесной, хрущ распространен повсеместно. Западный, или полевой, встречается лишь на западе европейской части страны.
Пластмассовую посуду используйте по назначению
Пластмассовая посуда очень хорошо прижилась в быту. Ее можно использовать для хранения пищевых продуктов. Удобна пластмассовая посуда в походах и путешествиях. А вот для приготовления пищи она не годится. Покупая посуду из пластмассы, внимательно изучите маркировку изделия.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту