Барсук

Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу. Чаще всего это случается в сильные оттепели или во время большого дождя, когда вода попадает в нору и будит лежебоку.

Весной, после пробуждения, барсук не уходит далеко от норы. Остатки мокрого снега, грязь, ручейки и лужи воды не располагают аккуратного зверя к дальним прогулкам.

Ранней весной зверь довольствуется самой разнообразной пищей. Он ест разные корни, которые легко вытаскивает сильными лапами. Отыскивает в земле и гнилых пнях разные личинки и червей, ест улиток, ловит лягушек и мышей и поедает все, что находит съедобным. В поисках пищи барсук когтями легко раскапывает землю. Когти служат ему и для обороны, но характер у него мирный, и в драку он вступает лишь в самом крайнем случае.

Барсук довольно большой зверь - почти метр длиной. Ноги короткие и сильные, с острыми когтями, голова маленькая, а шея длинная. Барсук кажется медлительным, но, когда надо, он быстро бегает, ловко хватает добычу. Этот могучий землекоп способен в погоне за луговой собачкой рыть туннель со скоростью больше метра в минуту.

К концу весны по мере накапливания сил он все дальше и дальше отходит от норы, удаляясь на 5-6 км. С охоты барсук возвращается с наступлением рассвета. Иногда задерживается и не успевает ночью проделать обратный путь к норе, тогда его можно встретить днем пробирающегося домой в нору. Но чаще в таких случаях барсук проводит день, спрятавшись во временном укрытии.

Барсук - аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто. Нора барсука глубокая, со многими ответвлениями и переходами, к тому же каждый год он роет новые ходы. В норе барсук проводит и зиму, он впадает в зимнюю спячку, как медведь. Осенью барсук начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет. Как и весной, пищей ему служит все, что попадется: жуки, слизни, ящерицы, лягушки, мыши. Ест он и лесные ягоды и плоды.

Перед тем как улечься спать, барсук сгребает лапами в нору опавшие листья, устраивает себе мягкую постель. Но спит зимой не так крепко, как еж. Во время оттепелей он нередко просыпается и даже вылезает из своей норы, чтобы немного размяться и погреться на солнце.

Врагов у барсука немного, к ним относятся: волк, рысь и отчасти медведь. В случае опасности барсук роет новые ходы, одновременно забивая землей ход позади себя, и это часто спасает ему жизнь.

Барсуки - звери полезные: они уничтожают много грызунов, ядовитых змей, слизней, вредных насекомых и их личинки.

 


Автор: admin
Просмотров: 99

Другие статьи из этой же рубрики

Мы и они - соседи
Мы и они - соседи
В 2009 году в эфир вышло любопытное интервью, которое Николай Николаевич Дроздов взял у доцента кафедры биогеографии географического факультета Людмилы Георгиевны Емельяновой. Людмила Георгиевна поведала об интересных встречах с животными в природе и в городе.
Актиния
Актиния
Дайвинг в тропических водах дарит незабываемые впечатления. Кажется, кто-то разбил под водой цветник. Астры, хризантемы, георгины на любой вкус и цвет. Но не вздумайте нарвать букетик. Обожжетесь, мало не покажется!
Зачем животным нужны хвосты? хвост-«одеяло» и хвост-«кладовая»
Зима, сорокаградусный мороз. Даже в теплой шубе не хочется выходить на улицу. А многие звери проводят на таком морозе целый день. Их спасает меховая одежда. Особенно теплая шуба у северных пушных зверей — куницы, соболя, лисы, песца, волка. Но спать на морозе холодно и им. Куница и соболь забираются в дупла или находят беличье гнездо и, выгнав хозяина, со всеми удобствами устраиваются в нем.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту