Заяц


В нашей стране наиболее распространены беляк и русак. Оба летом буро-серого цвета. К зиме русак чуть светлеет, а беляк резко меняет окраску меха на чисто белую.

Беляк живет в лесу - это лесной заяц. Днем беляк спит, а ночью выходит на кормежку. Зимой он питается корой деревьев. Заяц возле дерева часто поднимается на задние лапы, чтобы достать кору понежнее. Чаще всего грызет он молодые осинки, березки, бегает на берег реки, чтобы полакомиться мягкой корой ивы.

Заяц-беляк легко передвигается по глубокому снегу. Ноги его к зиме обрастают шерстью, даже между пальцами вырастает мохнатая шерсть. Зайцу тепло, да и удержаться на снегу легче: нога становится шире, как будто беляк надел лыжи. Когда заяц прыгает, он, так же как и белка, заносит задние ноги далеко вперед. От них-то и остаются на снегу ямки большего размера, чем от передних лап.

заяц


По заячьим следам можно добраться и до зимнего логова зайца - до его <лежки>. Зимой логово глубже и представляет собой продолговатую ямку. В ней заяц прячется и от врагов, и от ветра. Но заяц не уляжется попусту: бежал, бежал, увидел подходящее местечко и улегся. Нет, он начнет петлять, возвращаться по своему следу, делать сметки - огромные прыжки в сторону. Напутает-напетляет и сделает последнюю сметку. Пробежит еще немного и ляжет. Иногда в сильную вьюгу зайца заносит совсем. Над ним образуется снежный свод, из-под которого ему приходится выкапываться, чтобы выйти на свет.


Заяц-русак живет в полях и степях. Он тоже отправляется на кормежку ночью, раскапывает снег на озимых. Когда поле покрывает глубокий снег, и русак не может добраться до озими, он начинает бегать на огороды - грызть кочерыжки. Если их нет, скачет к стогам сена. Он бегает также и в сады, где обгрызает кору молодых яблонь. Русаки приносят садам большой вред.


Днем русак спит в ямке на лугу или в поле. Часто он забивается и под сугроб снега.


Беляк в лесу больше полагается на слух. Скрываясь, он чаще, чем русак затаивается и залегает. От погони зайцы уходят кругами. У беляков они меньше, у русаков шире. Русак на ходу нередко останавливается, пытаясь увидеть врага. А врагов у зайцев тьма: охотники, волки, лисицы, собаки, орлы, совы. Но пуще всего боится он лесной кошки - того и гляди рысь с вершины, как с неба, прыгнет на спину. Зайцев спасает их способность быстро бегать: во время погони они могут пробежать за час 70 км.


Беляка спасает также белая шуба под цвет снега, а русак на поле похож на пенек или камень, припорошенный снегом.


Однако заячье племя довольно живучее. Зайчишка приносит 3-4 помета в год от 3 до 10 детенышей в каждом. Первые зайчата рождаются, как правило, в марте, последние - с сентябре. После рождения детенышей зайчиха, покормив, покидает их на 2-3 дня. Зайчата все это время сидят в траве неподвижно, что спасает их от хищников. Еще 3-4 раза покормит их мать или другая зайчиха. А через 1,5-2 недели после рождения зайчата начинают самостоятельно кормиться растениями.


Автор: admin
Просмотров: 782

Другие статьи из этой же рубрики

Животные и люди
Мы пользуемся автострахованием каско, беспокоясь о состоянии своегоавто. Мы принимаем витамины и едим фрукты, в надежде, что немногопоправим здоровье. А вот о своих питомцах мы обычно заботимся меньше.Действительно, зачем? Если у кошки , например, 7 жизней.
Экзотические питомцы
Экзотические питомцы
В последнее время довольно часто в средствах массовой информации стали появляться сообщения о диких животных, которых люди с деньгами заводят для забавы, а потом попросту забывают о некогда любимых игрушках. Нет, эти «затейники» не возвращают их назад, в лоно природы.
Прячущие глаза и избегающие тени
У позвоночных животных очень заметными являются глаза, и самый совершенный камуфляж потеряет смысл, если они не будут скрыты. Поэтому у многих животных выработались приспособления, маскирующие глаза. Например, у щетинозуба, обитающего у берегов Новой Зеландии, настоящий глаз скрыт черной поперечной полосой, а у хвоста расположен резко выделяющийся ложный глаз.
Архары
Архары
Архар - горный баран - очень красивое, стройное и крупное животное. Взрослый самец архара достигает в холке 125 сантиметров, а его вес порой превышает 200 килограммов. Рога у самцов очень мощные, крепкие и причудливо изогнуты в виде спирали. У самок рога очень тонкие, короткие и слабоизогнуты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту