Бобр


Бобр уже давно пользуется всеобщим ува-жением, как искусный четвероногий инженер, лесоруб и создатель запруд. Он не только стал символом трудолюбия и упорства, но и многому научил людей. Некоторые приемы и инженерные решения в строительстве плотин люди позаимствовали у бобров.

Бобр


Пять миллионов лет назад предки бобров могли посоперничать с самим медведем. Современные бобры, конечно, гораздо меньше. Взрослый бобр весит 20-30 килограммов при длине 120 сантиметров. Некоторые старые самцы достигают веса до 45 килограм-мов. Около 15-18 сантиметров от общей дли-ны приходится на уникальный хвост шири-ной 15-18 сантиметров.


Бобры - отличные пловцы. Отталкиваясь от воды сильными задними лапами, они раз-вивают скорость до 10 км/ч. Вполне возможно, что именно перепончатые лапы бобра подсказали идею плавательных ласт их изобретателю. Передние, довольно маленькие лапы бобра лишены перепонок, зато вооружены длинными сильными когтями для копания. Плавая, бобр сжимает передние лапы в кулачки и отталкивает ими всякие помехи. Ими же он носит ветки и глину, прижимая их к груди и нижней челюсти.

От холода бобра спасает густой слой жира и густая прекрасная шерсть, которую он содержит в образцовом порядке. Расчесывает он ее при помощи раздвоенных когтей на задних лапах. Для водонепроницаемости меха бобр смазывает свою шерсть маслянистым ве-ществом из своих желез.


Бобры, обитающие у большой реки или озера, нередко попросту выкапывают себе нору в крутом берегу. Но прославились они тем, что перегораживают плотиной ручьи и строят недоступные для врагов хатки-островки.

Для строительства и питания бобры используют ольху и осину, которая густо растет по берегам. Деревья они валят, перегрызая ствол. Тонкую ольху бобр перегрызает десятью укусами. Отгрызанные куски в зубах перетаскивает к месту строительства и втыкает острым концом в дно. А другие закладывает так, чтобы их не унесло течением. Мало-помалу над рекой поднимается ровный вал из хвороста, для верности придавленный камнями весом в 15-18 килограммов. Глина, листья и всякий мусор завершают дело.


В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя ее длина была всего 10 метров. А вот около городка Берлин в штате Нью-Хэмпшир нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток.

В XIX веке бобры чуть не погибли из-за моды на их шикарный мех. Спасло их то, что мода быстро прошла, и были приняты законы об охране животных. Бобры начали плодиться так бурно, что в некоторых районах они превратились в настоящих вредителей, затопляя поля, дороги и лесные участки. В таких случаях животных приходится отлавливать и переселять в более глухие места, где они могут строить запруды, никому не мешая.

Автор: admin
Просмотров: 1023

Другие статьи из этой же рубрики

Существуют ли райские птицы на самом деле?
Вы думаете, райские птицы – это метафора? Нет, они на самом деле существуют! Живут себе на островах Новой Гвинеи и не знают, какие удивительные истории рассказывали о них жители средневековой Европы. 
Антилопа
Антилопа
Антилопа в нашем представлении - стре-мительное грациозное животное, готовое в любую секунду умчаться, как порыв ветра. И действительно, этому образу вполне соответствуют почти все восемьдесят видов антилоп. Особенно импала и газели с их великолепной грацией. Однако различия антилоп в весе и размере весьма существенны.
Скрадом из засады
Едва солнце начинает близиться к закату, тигр поднимается с лежки, потягивается и отправляется на охоту. Втянув когти, он неслышно пробирается через заросли — ни одна ветка не хрустнет под ногами, ни одна колючка не зацепится за шкуру. По временам тигр останавливается, внимательно прислушивается и осматривается.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту