Бизон

Род бизонов включает в себя два вида: европейского зубра и североамериканского бизона. Бизоны и зубры принадлежат к самым крупным стадным животным. Рост их достигает 2-4 метров, а вес - 1,5 тонны. Но, хотя величина и стадный образ жизни спасали их от хищников, эти великаны понесли тяжелый ущерб от человека. Мало кто из диких животных так пострадал от человека, как бизон. Предки современного бизона - первобытные зубры. Когда-то они обитали на территории от Сибири до побережья Атлантического океана. Около полумиллиона лет назад они перебрались в Америку по перешейку, который был на месте Берингова пролива. Задолго до того, как в Новый Свет прибыли первые европейцы, бизоны уже бродили по прерии огромными стадами. Ученые считают, что их было не менее 60 миллионов. Начиная с середины XIX века американцы нещадно уничтожали бизонов. Их отстреливали но только ради шкуры и языка, который считался деликатесом, но и из-за того, что бизоны мешали возделывать поля. Из-за этих животных целыми сутками простаивали поезда. Они не могли ехать, потому что огромные стада непрерывным потоком шли через рельсы. Бизонов убивали просто ради развлечения. Порой даже забрасывали стадо динамитными шашками.

бизон


Но все же главной причиной этой кровавой бойни стали индейцы. Белые знали, что бизоны для индейцев - основной источник питания. Кроме этого, из шкур бизонов индейцы делали свои жилища, шили одежду и обувь. Из костей делали оружие и домашнюю утварь. Очень долго белые не могли победить индейцев. Но потом придумали выход. Они стали убивать бизонов. Защитники бизонов обратились к командующему фортами генералу Шеридану с просьбой прекратить отстрел бизонов. Шеридан на это ответил, что не только не прекратит охоту, но и думает выдать каждому охотнику медаль с изображением умирающего от голода индейца. <уничтожение бизонов="" есть="" лучший="" способ="" борьбы="" с="" индейцами!=""> - заявил генерал.


Он оказался прав. Оставшись без еды, индейцы очень скоро сдались. Бизонов к тому времени осталось не больше пяти сотен. Только благодаря усилиям <общества по="" спасению="" бизонов=""> , созданного Хорледеем в 1905 году, эти животные были спасены. В настоящее время в США насчитывается 36 тысяч особей.


Бизоны очень любопытны, особый интерес у них вызывают новорожденные телята и искалеченные взрослые быки и коровы. Привлеченные запахом убитого бизона, другие члены стада возбужденно обнюхивали труп, толкая его головами в надежде, что он встанет на ноги, и подставляли себя под выстрелы охотников.


В Старом Свете к 1923 году оставалось сего 56 зубров - этих европейских родней бизона. Однако создание заповедников на  Беловежской пуще и на Западном Кавказе спасло этих животных. Теперь на воле их уже более двух тысяч, а еще 1,5 тысячи живут в зоопарках. Теперь эти животные вне опасности. Хотя область передвижения современных бизонов сильно ограничена, они ведут тот же образ жизни, что и их предки. Величина стада может колебаться от небольшой группы до нескольких тысяч особей. В брачный период, который начи-нается в июле, между взрослыми быками происходят поединки. Победитель, доказав свое превосходство, становится во главе целого стада самок. Беременность у бизонов длится девять месяцев, а телята остаются с матерями около трех лет.

Автор: admin
Просмотров: 93

Другие статьи из этой же рубрики

Аллергия на домашних животных
В настоящее время очень распространенным заболеванием является аллергия, которая может проявляться уже с рождения. В окружающем нас мире множество аллергенов, в том числе ими могут быть домашние животные, а именно их шерсть, перья, моча, слюна.
Пресмыкающиеся
Пресмыка?ющиеся, или репти?лии (лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации), или парафилетическая группа (по кладистической классификации)[1] преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные.
Экзотические питомцы
Экзотические питомцы
В последнее время довольно часто в средствах массовой информации стали появляться сообщения о диких животных, которых люди с деньгами заводят для забавы, а потом попросту забывают о некогда любимых игрушках. Нет, эти «затейники» не возвращают их назад, в лоно природы.
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов? Первое предположение - кровососущих паразитов. Этот вывод делается людьми на основе наблюдений за домашними животными. Кошки и собаки неуклюже пытаются выловить блох когтями и зубами. А умные пятипалые обезьяны, смотри-ка, догадались помогать друг другу. Сомнений нет: вот порылся, нашел, поймал и отправил кровососа себе в рот. Подождите делать выводы!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту