Нутрия


<Нутрия> "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой.


На родине, в Аргентине и Чили, зверька издревле называли коипу. Он населяет речки, болота, озера. Нутрии ничего не стоит проплыть под водой около 100 м, не появляясь на поверхности в течение нескольких минут. Как настоящий аквалангист, она имеет отличные ласты. Четыре пальца на ее задних лапах соединены перепонками, пятый - свободен.

Нутрия


Хорошо приспособленная к полуводному образу жизни, нутрия имеет специальное анатомическое устройство, позволяющее ей добывать корм под водой. Губы зверька, смыкаясь особым образом позади резцов, закрывают доступ воды в рот.


Интересно, что детеныши нутрии могут сосать молоко матери, находясь под водой.


Один из ученых, наблюдавший нутрий на их родине в Южной Америке, писал: <Вечером коипу появлялись на поверхности воды, где плавали и играли, перекидываясь между собой особыми странными звуками, напоминающими стоны или крик раненого и страдающего от боли человека>.


Нутрия относится к отряду грызунов, семейства нутриевых. На родине нутрия живет только в местах с теплой зимой и обитает в незамерзающих, заросших растительностью водоемах. Нутрия может жить на свободе лишь в районах, где средняя температура самого холодного месяца не ниже +5°, а лед покрывает водоем не больше двух недель.


Нутрии очень выносливы, неприхотливы, мало подвержены болезням. Питаются растительностью. Мех у этого зверька прочный, теплый и красивый.


Взрослые животные весят в среднем 7-8 кг. Живут нутрии 6-8 лет. Обычно самка нутрии два раза в год приносит по 4-6° детенышей.


В нашей стране эти зверьки появились сравнительно недавно. Впервые их завезли и выпустили в водоемы Закавказья и Средней Азии в 1930 г. Но в иные зимы в Закавказье замерзают водоемы, и тогда нутрии гибнут от голода. Поэтому их стали разводить в звероводческих хозяйствах. Оказалось, что и в северных районах, где бывают значительные морозы, нутрий можно разводить в клетках.


В неволе нутрия быстро становится ручной. Ее кормят главным образом свеклой и другими корнеплодами. За сутки один зверек, весящий 4 кг, съедает не менее 1-1,5 кг корма.

Автор: admin
Просмотров: 556

Другие статьи из этой же рубрики

Самый громкий голос
Самый громкий голос
Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.
Стеклянница
Стеклянница
Первичнобескрылыми насекомыми называют тех, предки которых никогда не имели крыльев. Все остальные бескрылые насекомые - вши, блохи, многие мухи, жуки - происходят от крылатых предков. Они утратили крылья вторично, став паразитами, как вши и блохи, или по другим причинам, как, например, рабочие муравьи и термиты.
Австралийские лирохвосты умеют танцевать под собственные песни
Сред птиц немало прекрасных певцов, есть также неплохие танцоры, но, пожалуй, мало кто может сравниться в артистических талантах с австралийскими лирохвостами. Ведь они умеют сочетать эта два таланта, да так, что от их шоу оторваться невозможно.
Уход за шерстью животного
Уход за шерстью животного
На сегодняшний день стрижка животных стала столь же привычной частью ухода за ними, как, скажем, прогулка или кормление. Четвероногих питомцев знакомят с салонами красоты, как правило, в весьма юном возрасте, и продолжают регулярные походы туда на протяжении всей жизни животного.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту