Крот


Многие животные умеют отлично рыть ходы под землей. Но, пожалуй, самый знаменитый землерой - это крот, млекопитающее животное из отряда насекомоядных.


Практически всю жизнь крот проводит под землей. Голова, сразу переходящая в туловище, напоминает клин, которым крот расширяет и расталкивает по бокам в своих ходях землю, разрыхленную лапами. Лапы крота превратились в своеобразные лопатки. Короткая мягкая шерсть позволяет ему без труда двигаться вперед и назад.

крот

Подземные ходы, проложенные кротом, тянутся на сотни метров. У крота под землей есть и спальня, и длинные коридоры, где он охотится. Спальню крот заботливо устилает травами, листьями, мхом, в полу устраивает подземный ход и прикрывает его подстилкой. В случае опасности он сдвинет подстилку - и был таков!

Во время охоты крот по подземному ходу бежит туда, где водятся черви, жуки и другие животные, которыми он питается. Обычно охотничьи Туннели бывают длиной около 20 м. Когда бывает нужно, крот очень быстро выкапывает новые ходы. Говорят, что в рыхлой земле крот роет так же быстро, как рыба плавает в воде. Из своего жилья крот выкапывает особые ходы к воде - лужам и ручьям. Умеют кроты выкапывать и колодцы. Известны случаи, когда в своем жилище кроты выкапывали глубокие колодцы. В сырую погоду, когда идут дожди, эти колодцы наполняются водой. Вода глубоко под землей долго не высыхает - в свой колодец крот и спускается на водопой. Крот очень нуждается в воде. Если во время засухи отыскать такой колодец и налить в него воды, наверняка к воде прибежит крот, а может быть и не один.

На зиму кроты уходят вглубь, где земля не промерзает, вслед за своей добычей - земляными червями, личинками и другими беспозвоночными обитателями почв.


Автор: admin
Просмотров: 342

Другие статьи из этой же рубрики

Яды на охоте
Очень грозное оружие — ядовитые зубы змей. Они расположены на верхней челюсти и снабжены бороздкой, или каналом, по которому яд из ядовитых желез попадает при укусе в ранку. На севере и в средней полосе европейской части России живет только один вид ядовитых змей — гадюка обыкновенная.
Вам еще хочется носить меха?
Вам еще хочется носить меха?
Надевая красивую шубку и кожаные сапожки, мы видим лишь красоту этих вещей, не осознавая, что получены они ценой многих смертей и страданий. Без преувеличения можно сказать, что мы носим на своем теле трупы ни в чем неповинных животных.
Волчий оскал и волчья песнь
Волчий оскал и волчья песнь
    Волки общаются по средствам воя. Они воют для того, чтобы собрать всех своих собратьев или дать знак о том, где находятся.
Выдра
Выдра
Выдры - самые крупные члены семейства куньих: они достигают в длину почти метра, а весят до 15 кг. Выдры водятся практически повсюду в мире, исключая Австралию и Антарктиду. Они превосходно приспособлены для обитания в воде. Благодаря округлой голове, короткой толстой шее, цилиндрической форме туловища, толстому хвосту и перепончатым лапам, выдра движется в ней почти без всяких усилий.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту