Сурок

В степях живут животные-кочевники: сайгаки, куланы, туры, вечно странствующие в поисках лучших пастбищ и водопоев. Но так же жили и живут строго оседлые звери-норники. Самые характерные из них - сурки. Эти крупные грызуны, достигающие веса до 5-6 кг, живут семьями. Каждая семья имеет одну основную нору, где проходит зимняя спячка и появляется молодняк, и несколько кормовых, или защитных, нор, которые соединяются с зимовочной норой сетью протоптанных зверьками тропинок. От наиболее удаленных кормовых нор одной семьи тропинки ведут к норам соседних семей, и, таким образом, вся степь покрыта сложной системой нор и дорожек. Если пасущийся сурок замечает опасность, он опрометью бросается к ближайшей норе, подавая сигнал тревоги. Мгновение - и вот уже все зверьки стоят столбиками у нор и, продолжая тревожно кричать, внимательно осматриваются по сторонам. Орлу или волку не часто приходится лакомиться нежным мясом сурка при таком коллективном оповещении об опасности.

сурок


Еще в начале XIX в. сурки населяли практически все степи Евразии, от Венгрии до Забайкалья, захватывая значительные участки местности и горных степей. Близкие виды сурков широко населяли прерии Северной Америки. В наше время сурки всюду сохранились лишь небольшими изолированными колониями, да и то, как правило, лишь в заповедниках, на землях коневодческих хозяйств или в местах, не пригодных для распашки земли.


Удивительна манера сурков кормиться. Пасущийся сурок никогда не сгрызает всех стеблей растения. Тут откусит он один стебелек, там листочек или верхушку побега, в результате растительный покров на месте <сурчиных пастбищ=""> не меняется. Этим, да еще относительно постоянной численностью, сурки резко отличаются от сусликов, полевок и других степных грызунов.


Уже к середине лета у сурков заканчивается линька и они успевают набрать много подкожного и внутреннего жира. К концу лета растительность постепенно выгорает, сурки все реже появляются на поверхности, и в один, обычно холодный или дождливый, день исчезают совсем. Входы в зимовочные норы они забивают плотными пробками, для чего специально месят влажную глину со своим пометом. Спят сурки всю зиму без перерыва, и просыпаются только весной следующего года.


Автор: admin
Просмотров: 493

Другие статьи из этой же рубрики

Медведица-кайя
Медведица-кайя
Эти бабочки встречаются в июле-августе. Крылья у них окрашены по-разному, но обычно коричневые с желто-белым узором. Задние крылья и брюшко кирпично-красные с блестящими черными пятнами. Потревоженная медведица немедленно распахивает свой «камуфляж» на передних крыльях, демонстрируя черные или синие глазчатые пятна на красных задних крыльях, и тут же выпаливает в пораженного ее ярким платьем врага токсином из желез, расположенных в брюшке.
Пчела
Пчела
Пожалуй, ни одно насекомое не пользуется таким уважением у человека, как медоносная пчела. О жизни пчел и их трудолюбии слагали легенды. С незапамятных времен люди поражались и восхищались устройством пчелиной семьи, ее даже приводили в пример, как образец идеального государства, где каждый отдает все что может обществу и сам ни в чем не нуждается: бесплодные рабочие пчелы трудятся, избранная из их среды самка - царствует, а самцов- трутней терпят до тех пор, пока они необходимы.
Эмпуза
Эмпуза
Эмпуза полосатая - представитель отряда богомоловых. Она имеет довольно оригинальный облик: очень узкая голова с большими глазами, придающими насекомому несколько зловещий облик. Пара небольших нитевидных усиков (у самца они перистые) и рожки. Вслед за головой идет длинная грудь с длинными хватательными ногами.
Павлиноглазки
Павлиноглазки
Это очень красивые крупные бабочки. Свое название они получили из-за ярких пятен на крыльях, напоминающих пятна на хвостовых перьях павлинов. Туловище у павлиноглазок толстое, покрытое пушистыми волосками. Маленькая втянутая голова украшена гребенчатыми усиками. Благодаря тончайшему обонянию самцы могут разыскать подругу, даже если она находится на расстоянии 1 километра.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту