Стеклянница

Есть в научной терминологии такое смешное слово - мимикрия. Не правда ли, в нем слышится что-то знакомое. Да! Очень похоже на слово <мимика> . В самую точку! Эти слова одного корня. Мимика - это движения мышц лица, при помощи которых человек выражает свои чувства. Ну, а мимикрия - это способность многих животных и насекомых, в основном безобидных, копировать внешность своих сильных и грозных собратьев или же на худой конец в случае опасности прикидываться чем-нибудь несъедобным.

стеклянница


Практически все бабочки умеют таким образом маскироваться. Чаще всего они подделываются под листья, живые или уже опавшие, или кору деревьев. Есть одна бабочка, которая превзошла в этом искусстве всех, она стала похожа на свирепую и грозную осу.
Имя ее - стеклянница. Такое название она получила потому, что ее крылья почти не несут чешуек и прозрачны, как у осы. Такое лее желтое, как у осы, брюшко с полосками - ну просто родная сестрица! Почти все виды стеклянниц летают днем, встречаются на цветах. Размах их крыльев не превышает 4 сантиметров. Гусеницы у них белые с желтоватым оттенком, а вдоль спины проходит темная линия.

Гусеницы стеклянницы - серьезные вредители. Особенно страдают от них ивы и тополя. Гусеницы прокладывают широкие ходы в древесине корней и нижней части ствола деревьев, чем наносят дереву непоправимый вред. К тому же, гусеница живет долго, не менее двух-трех лет и за это время успевает серьезно напакостить. В конце концов она окукливается в кокон, состоящий из опилок, а в июне-июле на свет появляются молодые бабочки.

Автор: admin
Просмотров: 526

Другие статьи из этой же рубрики

Ласка
Ласка
Этот маленький зверек известен всем своей кровожадностью и дерзкими грабежами. Самое интересное, что такой отвагой природа наделила столь крохотное существо. Тело ласки, вытянутое в длину, всего 16-18 сантиметров, мордочка острая и усатая, украшена огненными глазами. Мех у нее сверху рыжевато-бурый, а снизу совершенно белый, зверьки живут на полях, в садах, в расщелинах скал, между камнями и кучами дров, а охотятся и днем и ночью.
Содержание черепах
Содержание черепах
Практически все болезни черепах связаны с их содержанием. К сожалению, большинство владельцев не желают тратить время на то, чтобы обеспечить своим питомцам достаточный уровень обогрева и влажности, чистый аквариум, необходимое количество минеральных добавок и витаминов.
Слух рыбы
Слух рыбы
О том, что рыбы слышат, знали давно. При ударе грома, выстреле, резком свистке парохода рыбешки выпрыгивают из воды и веером рассеиваются во все стороны. Стук по днищу или борту лодки, плеск весел тоже пугают рыбу, и она сразу же отходит в сторону. Особенно пугается шума амурская рыба толстолобик Чуть ударишь веслом по воде — и находящиеся вблизи рыбы, как по команде, выпрыгивают из воды.
Самый медленный тихоход
Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту