Красотка-девушка

Красотка-девушка — это небольшая, очень красивая стрекоза. Она и названа так за внешность. Красотки бывают медного, бронзового, изумрудно-зеленого и других металлических оттенков; крылья с черными перевязями. Только вот неувязка: красотками-то являются самцы стрекоз, это за их великолепие получило все семейство свое название.


Мало того, что все тело стрекозы играет изумительными металлическими оттенками глубокого ультрамарина, еще самцы несут на крыльях прекрасные сине-фиолетовые пятна.


В Подмосковье их можно увидеть в июне-июле. Красотки или отдыхают на камышах и других прибрежных растениях, или порхают, гоняясь за насекомыми и друг за другом: именно порхают, а не мчаться с огромной скоростью, как более крупные стрекозы.
Равнокрылые стрекозы, к которым относятся и красотки, — стройные и неясные насекомые с порхающим полетом. Они настигают добычу легко, без резких движений. У красотки, как и у всех равнокрылых, уникальное строение груди: она как бы повалена назад под углом 80 градусов к продольной оси тела.


В покое крылья лежат параллельно друг другу прямо над брюшком.


Равнокрылые стрекозы — это соколы мира насекомых. Они облетают свой охотничий участок и, заметив ясертву, кидаются в погоню. Если сравнивать их со зверями, то это волки, берущие добычу «в догон».

Иногда же равнокрылые стрекозы действуют так: летая около «клуба» комаров-самцов, они этих худосочных созданий не трогают, а хватают летящих на призывное мужекомариное жужжание самок, что потолще и помясистее.


Автор: admin
Просмотров: 606

Другие статьи из этой же рубрики

Гиеновая собака
Гиеновая собака
Так порой называют гиеновых собак. Не путайте их с гиенами, это два очень разных животных. Гиеновые собаки обитают в саваннах к югу от Сахары. Их любимая пища - антилопы гну, бородавочники, зебры и газели.
Журавлиная родина
Журавлиная родина
«Журавлиная родина» - это красивое название родилось добрых полвека назад. В середине 1920-х годов под Талдомом поселился знаменитый писатель-натуралист Михаил Пришвин. Он собирался написать роман о героях-мелиораторах, которые превращают угрюмые торфяные болота в изумрудные луга.
Горностай
Горностай
Вам наверняка случалось увидеть короля. Конечно, нос к носу с ним вряд ли кто из вас сталкивался, но на картинке, в кино или на фотографии точно видели. Так вот, почти у всех королей обязательно есть мантия. Она инная, белая и на ней много черных треугольничков. Эта мантия сделана не из ткани ,а из сотен шкурок маленьких зверьков, - горностаев.
Месть орхидеи
Вместо честной роли опылителя многие короткохоботные шмели предпочитают грабить цветок. Шмель прогрызает венчик у основания и ворует нектар, сидя снаружи цветка и не опыляя растение (клевер или львиный зев). Такие прокушенные цветки не гибнут, их могут опылять другие опылители, но все же обидно терять пыльцу совершенно даром.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту