Бабочки

Бабочки и ручейники вместе составляют одну ветвь эволюционного развития, отделившуюся от древних скорпионниц.

Один из самых молодых отрядов насекомых — бабочки: появились в юрский период, около 150 миллионов лет тому назад, и к настоящему времени насчитывают 150 ООО видов. Практически одновременно на Земле появились высшие покрытосеменные растения, и бабочки связали свою судьбу с цветами: в меловом периоде, когда цветковые растения захватили огромные области суши, бабочки испытали настоящий взрыв разнообразия. Именно тогда возникли почти все их современные семейства.

И бабочки, и ручейники несколько раз, независимо друг от друга, изобретали «моноплан», то есть полет, когда обе пары крыльев работают вместе, как одна пара. У самых примитивных бабочек крылья действуют независимо в каждой паре.

Потом на крыльях развились чувствительные щетинки, а из них получилась специальная зацепка, которая объединила оба крыла одной стороны тела в единую машущую поверхность. Таким образом, крылья бабочек сцеплены между собой, так что функционально бабочки — двукрылые насекомые. Для сцепки на переднем крае задних крыльев обычно имеется особый пучок волосков, который входит в карман на заднем крае передних крыльев.

Мы привыкли представлять себе бабочек исключительно вегетарианцами, однако, на заре становления отряда, питание у первых бабочек было иным (о чем нам подсказывают моли). Тогда, миллионы лет назад, бабочки ели органические остатки: гнилую древесину, мхи, лишайники. Затем гусеницы стали поедать зеленые листья цветковых растений, а взрослые бабочки перешли на питание нектаром цветов.

Однако тогда бабочки были еще не вполне такими, какими мы видим их сейчас. Это были невзрачные, мелкие, около 1—2 сантиметров в размахе крыльев мотыльки. Гусеницы их обитали в лесу и вовсе не поражали яркостью нарядов. Были они серенькие, под цвет коры деревьев. Лишь в последующие геологические периоды (примерно 50 миллионов лет тому назад) появились открытые ландшафты и бабочки смогли их освоить. Дремучие леса, сплошным покровом одевавшие Землю, расступились, появились степи и луга с буйным разнотравьем, которые предоставляли бабочкам массу корма, множество новых укрытий и мест обитания. Тогда и появились современные дневные бабочки. По меркам древних бабочек это уже просто великаны, роскошно окрашенные, со сложным рисунком. Резко возрос и размер гусениц, и они также стали значительно ярче окрашены. Тем самым эволюция бабочек была связана с постоянным увеличением размеров, яркости и сложности окраски, развитием разных ее типов — скрывающей (покровительственной), подражательной и заметной (предостерегающей).

Итак, вот основные направления эволюции бабочек: развитие полета, увеличение размера и «игра с цветом». И, конечно, для бабочек стал незаменим развитый ими новый тип ротового аппарата.

От питания разными жидкостями (древесным соком и соком гниющих плодов) бабочки перешли почти исключительно на потребление нектара цветов. Для этого у них есть удивительный орган — хоботок; он длиннее любого другого хобота насекомых: жуков-долгоносиков, скорпионниц, многих перепончатокрылых. Такого хоботка, как у бабочек, не создал ни один отряд. Эволюция цветковых растений шла параллельно с развитием хоботков насекомых-опылителей. Появились цветки с очень длинными венчиками, приспособленными для опыления именно бабочками: табаки, орхидеи, флоксы и другие.

Хоботок бабочки в покое свернут в тугую спираль, чтобы не мешал при передвижении. Во время питания он расправляется под давлением нагнетаемой в него гемолимфы, как детская игрушка «тещин язык». Когда надобность в расправленном хоботке исчезает, он сворачивается в спираль под действием сил упругости. В основании хоботка имеется сосательная камера, которую особые мышцы сжимают и расширяют. Работает хоботок как насос: расширение камеры приводит к подъему нектара по тонкой трубке.

Все насекомые, до жуков включительно, держались в рамках сравнительно небольшого количества жизненных форм, повторявшихся от отряда к отряду. Кузнечики и цикады, тараканы, уховертки, клопы и жуки, поденки и веснянки. Эти наземные и полуводные формы во многом ведут почти одинаковый образ жизни, предъявляя к окружающей среде сходные требования. А с появлением цветковых растений в мире насекомых пролегла четкая граница, подобная горной цепи Гималаев. Три высших отряда — мухи, бабочки, перепончатокрылые, не вписываются в известные ряды жизненных форм. С помощью цветов они создали прекрасный новый мир и похожи, по большому счету, только друг на друга. И при этом они очень разнообразны!

Многие из насекомых во время возникновения первых бабочек питались пыльцой голосеменных и первых покрытосеменных растений. Но почти все они (кузнечики, уховертки, жуки) были хищными и тут же, на цветах, поедали друг друга. Но вот появились во множестве цветковые растения и три новых отряда вступили на арену жизни. Все они существовали и до появления цветов, но не они господствовали.

Войдя в тонкие и многообразные отношения с цветами, эти три отряда — мухи, бабочки и перепончатокрылые поделили между собой воздушное пространство. Жалящие перепончатокрылые быстро спровадили с цветов хищных хулиганов. На цветах воцарился мир: жук-усач спокойно ест пыльцу рядом с мухой, осой и бабочкой.

Автор: admin
Просмотров: 841

Другие статьи из этой же рубрики

Лицедеи
Многие животные, чтобы спастись от врагов, подражают различным предметам. Особенно часто используют этот прием насекомые. Во многих случаях имитация бывает настолько совершенной, что не удается отличить копию от оригинала. Вот что писал по этому поводу биолог В. Лункевич: «Живя в Лондоне, я отправился однажды в зоологический сад.
Гиены
Гиены
У большинства людей при слове "гиена" возникает образ омерзительной твари. Она чем-то похожа на уродливую собаку и, визгливо хохоча, подло ворует объедки у благородных зверей - льва или гепарда. Этот портрет очень мало похож на оригинал. Начнем с того, что гиены - вовсе не собаки, а стоят гораздо ближе к кошкам и мангустам.
Горячие особи в пчелиной колонии!
Горячие особи в пчелиной колонии!
Муравьи или пчелы практически всю свою жизнь подчиняют не собственным интересам, а требованиям своего сообщества. И порой эти требования приобретают довольно причудливые формы.
Россия – главный фигурант рынка нелегальной торговли животными
Россия – главный фигурант рынка нелегальной торговли животными
Благодаря уникальному географическому расположению России, она обладает большими богатствами флоры и фауны. И, к сожалению, является одним из основных поставщиков рынка нелегальной торговли животными и растениями иодним из важных узлов их транспортировки в разные страны.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту