Моль


Всем известны моли, повреждающие шубы и пуховые платки, но не все знают, что молей очень много. Они относятся к разным семействам бабочек и далеко не все интересуются шубами.


Например, длинноуска опоясанная — небольшая бабочка, до 1,5 сантиметра в размахе крыльев. Надо сказать, что крылья у молей, кроме тонкопрядов, разные по строению, передние больше задних. Усики у длинноуски замечательные — у самца в 3 раза длиннее переднего крыла. Гусеница длинноуски склеивает из кусочков листьев себе
чехлик и в нем ползает по почве, словно черепаха в собственном переносном убежище. Живут длинноуски в лесной зоне, на Кавказе.


Такие же чехлики строят себе гусеницы бабочек-мешочниц, только у них чехлики из песчинок, стебельков и т.д. При этом ходят гусеницы только грудными ногами, а брюшные заняты удерживанием чехлика (совсем как у ручейников).


У распространенной у нас повсеместно мешочницы одноцветной самки бескрылы, и их отыскивают крылатые самцы. У других видов мешочниц самки могут быть не только без крыльев, но и без ног, глаз и усиков — зачем, все равно взрослые мешочницы не питаются. Самцов у некоторых видов мешочниц мало, и самки, коли кавалер не летит, откладывают партеногенетические яйца внутрь чехлика, из которого они с детско-гусеничных времен не выходят. Живет такая самка на свете всего несколько минут.


Есть удивительная мешочница, живущая в пищеварительном соке насекомоядного растения непентус и питающаяся остатками насекомых, которые растение не успело переварить.


Гусеницы яблонной горностаевой моли живут в больших паутинных гнездах на яблоне все вместе. Молодые гусенички минируют листья, то есть прокладывают в тканях листа ходы. Подрастая, гусеницы выходят на поверхность листа, вот тогда-то они и строят паутинные гнезда.


Гусеницы сиреневой моли, относящейся к семейству молей-пестрянок, также минируют листья. Эти гусеницы живут по несколько штук в одной мине-ходе. Подросшие гусеницы прорывают стенку мины, выходят на лист и доедают его, оставляя только жилки. Листья свиваются в трубки, а сами наевшиеся гусеницы уходят в землю окукливаться и зимовать.
Удивительно превращение гусениц молей-пестрянок. Молодые гусеницы — сокоедки. Они живут в поверхности листа, высасывая соки; у них плоское тело совсем без ног. Гусеницы старших возрастов — тканеедки. Они жуют лист, становясь толще. Одновременно у них появляются обычные для гусениц грудные и брюшные ноги.


У некоторых гусениц между этими двумя стадиями гусениц бывает еще покоящаяся стадия ложнокуколки. Выходящая из нее гусеница не питается, ротовые органы у нее редуцированы. Эти личинки ведут себя так, словно взрослой стадии — бабочки — нет, и гусеница совершает весь положенный насекомому метаморфоз, достигая после стадии «куколки» стадии «взрослого» непитающегося организма. Им осталось только научиться размножаться.

Автор: admin
Просмотров: 967

Другие статьи из этой же рубрики

Стеклянница
Стеклянница
Первичнобескрылыми насекомыми называют тех, предки которых никогда не имели крыльев. Все остальные бескрылые насекомые - вши, блохи, многие мухи, жуки - происходят от крылатых предков. Они утратили крылья вторично, став паразитами, как вши и блохи, или по другим причинам, как, например, рабочие муравьи и термиты.
Морским львам кессонная болезнь не знакома!
Зоологи давно ломают голову над тем, как водные млекопитающие выдерживают резкие перепады давления и при этом не страдают от кессонной болезни. И вот решение загадки найдено!
Всемирная акция Час Земли
Всемирная акция Час Земли
Еду я сегодня на работу, смотрю плакаты «Акция «Час Земли» выключи свет на один час, помоги сохранить природу»    Как бывший эколог не смогла «проити момо», заинтересовалась.
Скорпионовая муха
Скорпионовая муха
Удивительное насекомое скорпионовая муха, В случае опасности самец загибает конец брюшка вверх и становится очень похожим на скорпиона. Известно более 300 видов скорпионниц. У некоторых из них есть только какое-то подобие крыльев, а у других они отсутствуют вообще.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту