Цветы и насекомые-опылители


Жалящим перепончатокрылым — пчелам, осам, шмелям мы обязаны тем, что на планете есть цветы. Точнее, красивые цветы. Эволюция перепончатокрылых тесно связана с цветковыми растениями, с их опылением.


Древние цветки опыляли кузнечики, жуки, сетчатокрылые и уховертки, но делали это не очень умело. Они были хищниками, и на цветках кипела кровавая бойня: кто успевал опылить цветок, а кого при этом деле и съедали. Члены древней гильдии опылителей до сих пор хранят память о тех побоищах: они обычно весьма пугливы и при малейшем волнении падают с цветка вниз, притворяясь мертвыми. Жалящие перепончатокрылые выгнали с цветков всю эту компанию, поскольку умели себя защитить.


Новые опылители, перешедшие к питанию пыльцой и нектаром, вовсе не пугливы и подобных защитных реакций не имеют.


Жалящие перепончатокрылые вытеснили хищных опылителей с цветов; совершенный полет и высокая численность позволили им отвоевать и у стрекоз господство в воздухе. Цветы дали им огромное количество корма, возможность сильно увеличить численность. Однако не только пчелы, осы и шмели, получили от этого выигрыш. Благодаря перепончатокрылым насекомым цветковые растения смогли быстро вытеснить голосемянные растения, которые раньше являлись господствующими на планете.

Автор: admin
Просмотров: 595

Другие статьи из этой же рубрики

Ласка
Ласка
Этот маленький зверек известен всем своей кровожадностью и дерзкими грабежами. Самое интересное, что такой отвагой природа наделила столь крохотное существо. Тело ласки, вытянутое в длину, всего 16-18 сантиметров, мордочка острая и усатая, украшена огненными глазами. Мех у нее сверху рыжевато-бурый, а снизу совершенно белый, зверьки живут на полях, в садах, в расщелинах скал, между камнями и кучами дров, а охотятся и днем и ночью.
Ученые о психике людей, отправляющих своих животных в бой
Ученые о психике людей, отправляющих своих животных в бой
Пермским психиатром Юрием Вагиным было проведено исследование психологиипитменов, которые являются непосредственными участниками собачьих боёв.Хозяева питбулей заполнили анкету, в которой было пятьсот пятьдесят шесть вопросов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту