Цветы и насекомые-опылители


Жалящим перепончатокрылым — пчелам, осам, шмелям мы обязаны тем, что на планете есть цветы. Точнее, красивые цветы. Эволюция перепончатокрылых тесно связана с цветковыми растениями, с их опылением.


Древние цветки опыляли кузнечики, жуки, сетчатокрылые и уховертки, но делали это не очень умело. Они были хищниками, и на цветках кипела кровавая бойня: кто успевал опылить цветок, а кого при этом деле и съедали. Члены древней гильдии опылителей до сих пор хранят память о тех побоищах: они обычно весьма пугливы и при малейшем волнении падают с цветка вниз, притворяясь мертвыми. Жалящие перепончатокрылые выгнали с цветков всю эту компанию, поскольку умели себя защитить.


Новые опылители, перешедшие к питанию пыльцой и нектаром, вовсе не пугливы и подобных защитных реакций не имеют.


Жалящие перепончатокрылые вытеснили хищных опылителей с цветов; совершенный полет и высокая численность позволили им отвоевать и у стрекоз господство в воздухе. Цветы дали им огромное количество корма, возможность сильно увеличить численность. Однако не только пчелы, осы и шмели, получили от этого выигрыш. Благодаря перепончатокрылым насекомым цветковые растения смогли быстро вытеснить голосемянные растения, которые раньше являлись господствующими на планете.

Автор: admin
Просмотров: 1133

Другие статьи из этой же рубрики

Чешуйчатые гады: ящерицы и змеи
Чешуйчатые гады: ящерицы и змеи
В настоящее время известно более 3500 видов ящериц, объединяемых в 20 семейств и почти 350 родов. Но в связи с развитием кариосистематики, происходит значительный пересмотр многих таксонов. Их количество увеличивается.
Тюлени, морские львы, морские слоны и моржи.
Тюлени, морские львы, морские слоны и моржи.
Ластоногие слово pinnipedia в переводе означает <ластоногие> . Так ученые называют отряд морских млекопитающих, куда входят тюлени, морские львы, морские слоны и моржи. Хотя ластоногие гораздо лучше себя чувствуют в воде. Чем на суше, они сохранили характерные для земных предков четыре конечности.
Горячие особи в пчелиной колонии!
Горячие особи в пчелиной колонии!
Муравьи или пчелы практически всю свою жизнь подчиняют не собственным интересам, а требованиям своего сообщества. И порой эти требования приобретают довольно причудливые формы.
Мир. Труд. Май
Мир. Труд. Май
Каждый год мы с радостью отмечаем или просто наслаждаемся выделенными правительством выходными днями. А что за праздник мы отмечаем в эти дни? « Мир.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту