Пилильщики


На примере пилильщиков можно наблюдать самый первый этап эволюции перепончатокрылых. Как и у предковых форм, у них есть пиловидный яйцеклад, которым они делают надрезы на сочных частях растений. Но главным отличием от прочих перепончатокрылых является «сидячее брюшко», не отделенное от груди перетяжкой. Потому и тело пилильщика кажется таким плотным.


Березовые пилильщики — это крупные насекомые, коренастые, с булавовидными усиками. Прозрачные крылья покрыты сетью толстых жилок. Березовый пилильщик, как и многие другие пилильщики, подражает своим «братьям» — жалящим перепончатокрылым.


Взрослые пилильщики питаются нектаром на цветах или вообще не питаются. Это короткоживущие насекомые, главное в их жизни — размножение. После спаривания самка делает особое углубление в виде кармана на листе для каждого отдельного яйца. Поместив яйцо в «карман», она заклеивает отверстие специальным веществом, которое к тому же предохраняет ранку на листе от нагноения, заражения грибками. Надрез зарастает, и яйцо оказывается в глубине тканей растения. Вылупившаяся из яйца личинка сравнительно малоподвижна и предпочитает никуда со своего питательного субстрата не уходить. В отличие от большинства прочих перепончатокрылых у личинок пилильщика есть не только грудные ноги, но и брюшные, как у гусениц бабочек, за что их часто называют ложногусеницами. Но ложных ног у пилильщиков больше, чем у гусениц.


Сходство с бабочками не случайно. Как и настоящие гусеницы, личинки пилильщиков питаются листьями деревьев и кустарников; у тех и других есть формы, переходящие к жизни в паутинных гнездах, свернутых листьях. Вообще пилильщики — эволюционная линия, параллельная бабочкам. Они замещают бабочек в северных районах, где пилильщики могут выжить, а теплолюбивые бабочки чувствуют себя плохо.


Личинка березового пилильщика живет на березе и окрашена покровительственно, в зеленый цвет с тонкой черной полосой. Она защищена и своей ядовитостью: при нападении врага выбрызгивает струйки крови через специальные отверстия по бокам тела.


Личинки другого вида, северного пилильщика, защищаются иначе: несколько личинок, питающихся на листе, синхронно приподнимают заднюю часть тела, чуть изогнув ее. Резкое слаженное движение способно отпугнуть хищника или насекомого-паразита.
Личинки других пилильщиков защищаются всеми способами, опробованными открыто живущими на листьях насекомыми: восковым налетом на теле, дурно пахнущей слизью, покрывающей все тело.


Прожив на березе две недели, личинка достаточно наедается и спускается с дерева на почву. Здесь она углубляется в землю и окукливается. Куколка березового пилильщика развивается в твердом бочонковидном коконе, дающем дополнительную защиту. Место окукливания иногда варьируется: под корой, в древесине, на стволе. Часть личинок не спешит окукливаться. Они спят в коконах всю зиму, не выходят и на следующий год; это резерв вида на случай неблагоприятных условий для размножения. А распространен березовый пилильщик от Европы до Японии.

Автор: admin
Просмотров: 852

Другие статьи из этой же рубрики

Дикая собака
Дикая собака
Это животное обитает в лесах и степях Австралии. Его называют динго или, по-другому, варрагал. Ученые считают, что динго - единственное животное, которое совсем не типично для этого материка. Скорее всего, динго - одичавшая домашняя собака, которую завезли в Австралию первые поселенцы.
Дрессировщики - лучшие «друзья» животных
Дрессировщики - лучшие «друзья» животных
Трюки с дикими животными, которые демонстрируют дрессировщики на арене цирка, по сути своей противоестественны для этих животных. И научить их таким трюкам традиционно, при помощи лакомства, нельзя.
Дикобраз
Дикобраз
В этот раз на подиуме оказался один из самых антигламурных персонажей последних тысячелетий – дикобраз. Обратите внимание на его семенящую походку и неприветливую морду. Вы не найдете на нем ни намёка на пушистую шкурку! Передняя часть тела покрыта жесткой щетиной, а задняя и вовсе иглами.
Шоу домашних животных
Шоу домашних животных
Уникальный немецкий зоопарк «Wildpark» находится в черте города Гамбург. И примечателен он тем, что это ни много, ни мало 50 гектаров леса с множеством диких животных, которые водятся в здешних широтах. Учредители постарались насколько это возможно сблизить человека с живой природой. Посетители гуляют по тенистым тропинкам, а животные вот они – рядом. Птицы и безобидные звери – подходят и берут орехи и другие угощения прямо из рук. Конечно, вольеры крупных диких хищников, отгорожены, но не заборами, а рвами. Однако зоопарк Гамбурга гордится на только своей коллекцией хищников. Он знаменит еще и своим шоу домашних животных, о котором мы и расскажем вам сегодня.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту