Коконопряды

<Особо опасен!.. Представляет угрозу!.. Очаг массового поражения!.. Массированный налет!.. Уничтожены многие гектары!> - нет, это не сводки с фронта, где вовсю применяется оружие массового поражения, это всего лишь выдержки из научных трудов, которые посвящены хрупкой маленькой бабочке. Да, да, не удивляйтесь! Скромная бабочка может привести в состояние паники и растерянности тысячи людей. Но все по порядку.

коконопряды


Итак - семейство коконопряды. Это бабочки средней величины или крупные, с толстым туловищем, густо покрытым волосками. Передние крылья у них треугольные, а задние меньше передних и имеют округлую форму. Усики у самцов и самок гребенчатые, у самцов они развиты особенно хорошо. Бабочки не едят.

Коконопрядами эту группу бабочек называют потому, что их гусеницы окукливаются в шелковистом коконе, который плетут после того, как полностью окрепнут. Но чтобы окрепнуть, гусеницам необходимо очень хорошо питаться, и именно в этот период для лесов и людей наступают самые мрачные дни. Гусениц появляется так много, что они полностью объедают хвою и листья. Повреждая лес в течение нескольких лет подряд, эти бабочки наносят большой ущерб, так как деревья, особенно хвойные, после такого нападения усыхают на больших площадях.

Особенно свирепствует в лесах кольчатый коконопряд. В течение одиннадцати лет, с 1941 по 1952 год, он уничтожал листву в дубравах на огромной территории от Белоруссии до Южного Урала, и с этим практически ничего нельзя было поделать.


Бабочка кольчатого коконопряда отличается желтой или кирпично-бурой окраской крыльев, которые к тому же украшены двумя белыми поперечными полосами. А размах крыльев колеблется от трех до четырех сантиметров.


Родственник кольчатого коконопряда - сибирский коконопряд, имеет такой же размер крыльев, но их окраска варьирует от серой до желтовато-коричневой, а в некоторых случаях может быть даже черной. На передних крыльях, как и у кольчатого коконопряда, есть полосы, но их не две, а три. Сибирский коконопряд расселился на огромной территории, он встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии. Питается он хвоей практически всех хвойных деревьев, которые есть в тайге. В первую очередь это, конечно, ель и сосна, но излюбленные породы сибирского коконопряда - лиственница и кедровая сосна. Весь цикл развития этой бабочки в среднем занимает два года, при этом в южных районах развитие происходит за один год, а в северных - в течение трех лет.


Хвою поедает не только сибирский шелкопряд, у него есть серьезный конкурент - сосновый шелкопряд. Правда, в отличие от своего собрата он все-таки больше всего любит сосну. Сосны обычно растут в сухих местах, а этот шелкопряд ненавидит высокую влажность. Именно поэтому вспышки массового размножения случались на бедных сухих почвах и песках. Чаще всего это происходило в Восточной Украине, на Алтае и в Казахстане, а длился этот <праздник живота> в течение семи - восьми лет. За это время уничтожалась вся хвоя, и только когда деревья погибали, гибли и сами насекомые.


Автор: admin
Просмотров: 745

Другие статьи из этой же рубрики

Веснянка
Веснянка
Они распространены почти во всем мире, особенно в умеренных областях, но встречаются в арктических зонах. Эти насекомые относятся к немногим, которые не боятся холодов и даже легких заморозков. Веснянки - насекомые большей частью маленькие или средней величины, лишь некоторые виды достигают с расправленными крыльями примерно 10 сантиметров.
Израиль – животные из Библии
Николай Дроздов: Израиль – уникальная земля, которая находится на стыке трех материков. С незапамятных времен - с юга, севера и востока - сюда проникали самые разные животные. В Библии упоминается более 130 видов, которые обитали на земле древнего Израиля. Но из-за частых войн и нашествий фауна постоянно менялась: одних животных завоеватели истребляли, других, наоборот, привозили с собой. Человек и сегодня преображает природу вокруг себя. Но на этот раз, речь идет о сохранении и приумножении животного мира.
Месть орхидеи
Вместо честной роли опылителя многие короткохоботные шмели предпочитают грабить цветок. Шмель прогрызает венчик у основания и ворует нектар, сидя снаружи цветка и не опыляя растение (клевер или львиный зев). Такие прокушенные цветки не гибнут, их могут опылять другие опылители, но все же обидно терять пыльцу совершенно даром.
Гиеновая собака
Гиеновая собака
Так порой называют гиеновых собак. Не путайте их с гиенами, это два очень разных животных. Гиеновые собаки обитают в саваннах к югу от Сахары. Их любимая пища - антилопы гну, бородавочники, зебры и газели.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту