«родственные» отношения


Наездники — чрезвычайно разнообразная группа насекомых и едва ли не самая плохо изученная. Знаменито большое семейство афелинид (800 видов), поскольку эти наездники развиваются на тлях, щитовках и прочих вредителях растений. Как и все яйцееды, афелиниды очень мелки, большинство меньше 1 миллиметра. Наиболее удивительной биологической особенностью афелинид является половая дитрофность. Это означает, что самки и самцы этих наездников развиваются как первичные паразиты, но на разных хозяевах. Значит, мамаша должна позаботиться и подыскать для сынков и дочек разных хозяев.


Иногда наездники упрощают схему. Тогда самцы развиваются в том же хозяине, но как вторичные паразиты... на самках-сестрах. Тут надо представить, что личинка самки наездника является внутренним паразитом, то есть живет внутри хозяина. А на этой личинке-сестричке, на ее покрове, поселяется личинка братца-самца в качестве наружного паразита. Но вместе они — паразиты, живущие внутри общего хозяина.


Группа наездников-блестянок включает 27 семейств и несколько тысяч видов» Это мелкие, металлической окраски наездники, паразитирующие на куколках жуков и бабочек, пупариях мух, коконах других наездников, например ихыевмонид. Так, блестянка брахимерия развивается в гусеницах бабочки-златогузки и непарного шелкопряда. У некоторых блестянок существует удивительная особенность: из одного яйца, отложенного самкой в тело жертвы, развивается несколько (а иногда очень много — несколько сотен) зародышей. Называется это явление полиэмбрионией («много зародышей») и нужно для того, чтобы крошечный наездник мог эффективно использовать как корм огромную зараженную гусеницу.


У некоторых наездников, паразитов яиц, личинки обзавелись причудливым хвостиком. Этим хвостиком они перемешивают содержимое яйца хозяина, чтобы не давать тому развиваться. Такая личинка специально «мутит воду» и тем живет. Подобные личинки часто развиваются в яйцах и личинках мух. Когда хозяин-муха, умело сдерживаемый паразитом-наездником, разовьется до стадии куколки, тут-то его и съедают подчистую, и из мушиного пупария выходят наездники.

Автор: admin
Просмотров: 643

Другие статьи из этой же рубрики

Животные и дети
Животные и дети
С появлением в семье ребенка, у заботливых родителей появляется проблема, связанная с домашними животными (в основном с кошками и собаками). Для большинства родителей любимцы становятся объектом, который представляет опасность для новорожденного.
Светлячек
Светлячек
Сказочно преображается лес, когда его наполняют светом своих фонариков жуки-светляки. Они то вспыхивают, то затухают, то взмывают ввысь, то падают вниз, как огоньки фейерверка. Если летним вечером много светляков, это примета хорошей погоды. Ведь эти жуки, как и большинство насекомых, наиболее активны в тихие и теплые вечера.
Боярышница
Боярышница
Может быть, вы слышали историю о <кровавых дождях> - предвестниках многих бед? Люди долго не могли узнать их причину и испытывали ужас перед этим явлением. А причина оказалась простой. Виной всему бабочка боярышница - близкая родственница всем известной капустницы из семейства белянок. Дело в том, что в момент выхода этой бабочки из куколки, она выпускает несколько капель красной жидкости.
Соболь
Соболь
Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он - национальная гордость России, так как исстари составлял основу пушных богатств страны. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселен. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана теперь живет несколько сотен тысяч этих ценных зверьков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту