Волосистая сколия


Сколии — это большие пестро окрашенные осы с крепкими копательными ногами. Личинки сколий — наружные паразиты личинок пластинчатоусых жуков, иногда скарабеев, навозников, долгоносиков и скакунов.


Волосистая сколия — черная оса с широкими желтыми полосами на первых члениках брюшка и фиолетовыми крыльями. Это — широко распространенный степной вид.


Летают волосистые сколии с конца июля до начала сентября, их можно встретить на цветах, где они кормятся нектаром. Замечено, что сколии посещают преимущественно голубые цветы, а красные и желтые не любят. На ночь сколии закапываются в почву на глубину до 10 сантиметров. Там же, в почве, самки сколий ищут и свои жертвы — личинок бронзовок, на которых развиваются их личинки. Поскольку большую часть жизни сколии проводят под землей, передние ноги у них копательные.


Личинок бронзовок в почве самки ищут по запаху; летают низко над почвой, иногда садятся, ощупывают землю усиками. Учуяв личинку, оса зарывается в землю, продвигаясь к личинке жука. Добравшись до личинки, сколия парализует ее уколом жала в брюшную сторону груди. Сколия наносит всего один точный укол в нервный центр личинки вместо множества уколов, которые делают другие наездники.


Яйцеклад у сколии преобразовался в яжало. Из придаточных желез яйцеклада образовались две железы: одна выделяет щелочной секрет, другая кислый. Когда кислота и щелочь соединяются, идет реакция нейтрализации с выделением тепла: это и есть «химия» осиного и пчелиного яда.


Оса парализует личинку бронзовки раз и навсегда — больше ей не двинуться. Затем сколия перетаскивает личинку в место поудобнее и строит вокруг нее камеру, укрепляя свод слюной. На личинку бронзовки сколия откладывает яйцо. Яйцо развивается 1—2 дня, личинка — около недели. Все это время парализованная личинка жука жива и потому не портится. На сколиях, в свою очередь, паразитируют некоторые мухи.

Автор: admin
Просмотров: 544

Другие статьи из этой же рубрики

Обезьяны ловят друг у друга блох?
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов? Первое предположение - кровососущих паразитов. Этот вывод делается людьми на основе наблюдений за домашними животными. Кошки и собаки неуклюже пытаются выловить блох когтями и зубами. А умные пятипалые обезьяны, смотри-ка, догадались помогать друг другу. Сомнений нет: вот порылся, нашел, поймал и отправил кровососа себе в рот. Подождите делать выводы!
Самый длинный планирующий полет
Самый длинный планирующий полет
Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?
Легендарные птицы Алтая
Легендарные птицы Алтая
С давних пор человек, живущий среди дикой природы, пытался объяснить окружающие его явления, исходя из своего опыта и знаний. Растениям приписывались чудодейственные свойства.
Еще немного об «игре в прятки»
У пауков Micrommata virescens до последней линьки все особи окрашены совершенно одинаково в красивый зеленый цвет и обитают на зеленых частях растений. Осенью после линьки самцы резко изменяют свою окраску: на брюшке у них появляются продольные красные и желтые полоски, а на ногах и головогруди — пятна.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту