Помпил


Помпилы — средние и крупные стройные осы 7—25 миллиметров длиной. Передние лапки у них иногда с копательным гребнем.


Помпилы — охотники на пауков. И эти хищники из другого класса членистоногих не в силах сопротивляться скорости и точности реакции осы. Пауков, прядущих сети, осы «берут» с ходу, вонзая жало в нервный узел. Живущие в норках пауки делают в своем доме запасной выход на всякий случай. Оса кидается на паука, тот спасается в норке, мчится по запасному ходу и выскакивает... прямо на осу, которая его у запасного хода и поджидает.


Пауки предпочитают не связываться с осами, даже если это не ужасные помпилы. Многие не трогают даже попавших в их паутину крупных ос и сами помогают им освободиться.


Помпил парализует паука и кладет его на листок или на землю: пусть пока отдохнет. Затем оса отыскивает подходящее место и роет там норку. Работает помпил быстро, но иногда отрывается от работы, чтобы проверить — на месте ли паук? А его то шустрые муравьи утащут, то другой помпил подберет. Если же добыча на месте, успокоившийся помпил возвращается к начатой норке.


Затем добыча отволакивается в норку. Если добыча слишком тяжела, чтобы лететь с нею, помпил всю дорогу пятится, волоча за собой паука. По пути помпил иногда оставляет ношу и летит к норке — проверить, все ли там в порядке. После каждого такого проверочного полета оса все точнее запоминает курс и расстояние до норки. Направление она определяет исключительно по солнцу.


Когда тяжелый путь позади, оса помещает добычу в норку и на нее откладывает свое яйцо. Еще живой, но парализованный, не способный и лапой шевельнуть паук «ждет», когда вылупится из яйца личинка и начнет потреблять приготовленные мамой «паучьи консервы». Норка с личинкой, спокойно поедающей паука, закрыта заботливой осой на «пробочку», чтобы не забрались разные хищники и паразиты. Вход оса-мамаша маскирует, притаскивая хвоинки, камешки.


Помпил свинцовый распространен по всему Старому Свету. Это черная оса в густом налете серых волосков, до 1 см в длину. Охотятся эти осы за многими десятками видов пауков, они универсалы. Помпил свинцовый побеждает всех.


А его родственник — помпил опушенный — еще круче, он охотится на каракуртов. Иные попилы охотятся на свободно-живущих, а не норных пауков. У нас под Москвой в сосняках можно встретить дорожного помпила, который охотится на пауков-волков.


Однако и осы попадаются в паучьи сети. Иногда пауки их поедают. Более того, пауки — и тенетники, и бродячие — живут иногда на гнездовых участках ос, и те их чаще всего не трогают.


Оказывается, «свои» пауки обучаются по звуку узнавать о приближении осы и скрываться, прятаться. Ну а осам от соседей польза — многие их паразиты гибнут в сетях пауков.

Автор: admin
Просмотров: 532

Другие статьи из этой же рубрики

Желтопузик
Желтопузик
Желтопузика очень часто путают со змеей. На самом дела, это достаточно большая, метр длиной, ящерица. Тело желтопузика равномерно вытянуто и совершенно незаметно переходит в хвост. Ног у ящерицы нет совсем, и только на месте задних конечностей заметны небольшие островки. Зато голова нисколько не похожа на змеиную и абсолютно сходна с головой обыкновенной ящерицы.
Панда
Панда
Пожалуй, ни одно животное за всю историю не покорило сердца людей так, как неуклюжие, уютные, мягкие на вид, большие панды. И, пожалуй, ни одно животное так не интриговало и не сбивало с толку ученых, как эти животные, о которых мир узнал чуть больше ста лет назад.
Загадки эволюции: не только из моря на сушу, но иногда и в обратную сторону
Беречь кислород! Это правило не только для тех, кто занимается дайвингом, но и для всех морских животных. Интересно, что все они умеют это делать в совершенстве, но все по-разному.
Остров Комодо
Остров Комодо
Мы продолжаем цикл статей о путешествии съемочной группы программы «В мире животных» в Индонезию.  Этот рассказ об одной из самых удивительных и крупных рептилий на планете.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту