Сеноед книжный


Эти мелкие бескрылые насекомые живут в книжных переплетах, где едят крахмал и грибной мицелий (плесень). Беленькие крошечные создания быстро бегают, поймать их не так-то легко. Взрослые особи живут около месяца, почти столько же развивается и личинка.


Личинка похожа на взрослого сеноеда. Она линяет несколько раз, растет, становясь все более похожей на взрослое насекомое, пока, наконец, после очередной линьки не появляется взрослый сеноед, способный к размножению. Предки насекомых развивались е совсем так. По-видимому, они линяли всю жизнь — и во взрослом состоянии тоже.


Такого ротового аппарата, как у сеноедов, ни у кого больше нет. Самая замечательная деталь в нем — особая твердая палочка, которая погружена глубоко в голову, облечена в особый мешочек и снабжена богатой мускулатурой (это часть преобразованной нижней челюсти). На наружном конце у нее имеются зубцы. Этим орудием сеноед дробит попавшуюся ему сухую пищу. Мускулы позволяют отклонять палочку вбок, выбрасывать вперед на манер микротарана, она даже может вращаться, что очень редко встречается у живых организмов. Сеноеды, живущие в природе, используют эту палочку для поедания наземных зеленых водорослей, лишайников, грибков. Почему они питаются именно с помощью палочки, хотя такую еду остальные насекомые прекрасно потребляют и без оной? Объяснить пока трудно, разве что сослаться на местный колорит и обычаи группы.


У большинства сеноедов и родственных им групп имеется особый глоточный насос, который служит для нагнетания жидкости в желудок. В глотке имеется специальная камера с мощным мускулом, который, приводя в движение поршень, создает в глотке пониженное давление, благодаря чему и засасывается жидкость. У насекомых нет внутреннего скелета, и все мышцы крепятся к наружной броне. Если мускул сильный, для его крепления необходима надежная опора, и внутри скорлупы скелета насекомого образуется хитиновый гребень с прикрепленным к нему мускулом. Иногда эти структуры выделяются даже внешне как вздутия на теле в местах крепления мускулов. Вот и место прикрепления глоточного мускула сеноеда заметно извне: этот мощный мускул выглядит снаружи, как характерное вздутие под глазами, этакий здоровенный «нос».


В природе книжный сеноед живет в гнездах птиц. То ли с пернатыми, то ли с человеком, но распространился он по всему свету. Вред от этих мелких созданий состоит в том, что они зарал^ают плесневыми грибами и книги, и пищевые продукты, так что все это приходится выбрасывать. Родственник книжного — сеноед домовый. Жизнь его отличается меньшим стремлением к знаниям и большим — к кухне и находящимся там продуктам, а внешность — наличием зачатков крыльев.

Автор: admin
Просмотров: 90

Другие статьи из этой же рубрики

Мурашов Алексей Михайлович
Мурашов Алексей Михайлович
Мурашов Алексей Михайлович – специалист по реабилитации диких животных, орнитолог. Охотник с 30-и летним стажем. Автор десятков научных и научно-популярных статей по биологии и реабилитации животных.
Павиан
Павиан
Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться - вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живет почти повсюду в Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Павианы - вечные скитальцы. Жизнь их полна опасностей, им часто приходится испытывать голод и жажду.
Рогохвост большой
Рогохвост большой
Рогохвосты отличаются от пилильщиков сильным яйцекладом: он у них стал узким и более жестким, поскольку их личинки, как и личинки жуков-усачей, обитают не в листьях, а в побегах растений — часто в стволах деревьев. Яйцеклад усажен насечками, как рашпиль, — ими самка пропиливает в древесине (ель, пихта, сосна, лиственница) глубокий ход (до 2 сантиметров), в который и откладывает яйцо.
Пластмассовую посуду используйте по назначению
Пластмассовая посуда очень хорошо прижилась в быту. Ее можно использовать для хранения пищевых продуктов. Удобна пластмассовая посуда в походах и путешествиях. А вот для приготовления пищи она не годится. Покупая посуду из пластмассы, внимательно изучите маркировку изделия.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту