Рогохвост большой


Рогохвосты отличаются от пилильщиков сильным яйцекладом: он у них стал узким и более жестким, поскольку их личинки, как и личинки жуков-усачей, обитают не в листьях, а в побегах растений — часто в стволах деревьев. Яйцеклад усажен насечками, как рашпиль, — ими самка пропиливает в древесине (ель, пихта, сосна, лиственница) глубокий ход (до 2 сантиметров), в который и откладывает яйцо. Личинки цилиндрические, червеобразные, проедают ходы в плотной древесине. Ноги у них развиты очень слабо — в дереве не побегаешь. Рогохвосты, подобно большинству поедающих мертвую древесину насекомых, на самом деле питаются грибами, которые расщепляют клетчатку. Чтобы личинка не осталась без еды, у самки в основании яйцеклада имеется особая «сумка» со спорами, которыми заботливая мать «засевает» выпиленный ход.


Назвали этих насекомых рогохвостами потому, что и у личинок, и у взрослых особей на заднем конце тела имеется шип. Личинки этим шипом упираются в стенку хода.


Питается личинка два года, а то и больше, затем окукливается. Появившееся из кокона насекомое прогрызает себе путь в толще древесины наружу. У многих видов взрослые особи вовсе не питаются, некоторые едят пыльцу, нектар. Большой рогохвост распространен от Европы до Сахалина.

Автор: admin
Просмотров: 887

Другие статьи из этой же рубрики

Чупакабра
Чупакабра
   По другому, чупакабру называют козьим вампиром. Впервые этот феномен был встречен в начале 1995 года в горной местности Пуэрто-Рико. Что за «зверь» такой, убивающиф и высасывающий кровь из туш животных, местные жители не знали, среди местного населения началась паника.
Почему летучие мыши не боятся заболеть?
Летучие мыши известны как переносчики возбудителей многих опаснейших заболеваний вроде атипичной пневмонии или лихорадки Эбола. Сами рукокрылые, однако, болеют ими чрезвычайно редко. Вообще летучие мыши отличаются довольно медленным старением для животных своего размера, и чаще всего они погибают от каких-то внешних причин, а не от болезней и возраста. Почему так происходит?
Дрессировщики - лучшие «друзья» животных
Дрессировщики - лучшие «друзья» животных
Трюки с дикими животными, которые демонстрируют дрессировщики на арене цирка, по сути своей противоестественны для этих животных. И научить их таким трюкам традиционно, при помощи лакомства, нельзя.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту