Совка-гамма и ленточница пурпурная

У бабочек этого семейства позади головы находится воротничок из мягких волосков. Он делает их несколько похожими на сов. Совки - очень большое семейство в основном ночных бабочек. Большинство видов окрашены в скромные сероватые тона. На передних крыльях заметен своеобразный рисунок, состоящий из зубчатых линий и пятен. Хоботок хорошо развит, усики обычно простые. Совки одни из самых распространенных бабочек на нашей планете и насчитывают более 25000 видов, из которых три тысячи встречается в нашей стране. Их размеры варьируют от очень маленьких до очень больших.

 ленточница пурпурная


Многие совки - опасные вредители сельского хозяйства. Чтобы увидеть этих бабочек, достаточно встать в сумерках под фонарь. Среди кружащихся вокруг него насекомых большинство составляют совки. Почему ночных бабочек так тянет на свет? Существует предположение, что они ориентируются по послезакатным отблескам солнца, а вот электричество сыграло с ними очень плохую шутку. Так как многие лампы горят всю ночь и бабочки не улетают, к утру они становятся легкой добычей птиц.


Совки обычно имеют скромную окраску, но, как известно, из любого правила есть исключения. Встречаются настолько яркие виды, что их легко спутать с дневными бабочками. Но все равно передние крылья у таких бабочек серые или коричневые, как у большинства их сестер, они помогают маскироваться, сидя на дереве.


Особенно ярки и цветасты бабочки со странным названием - орденские ленты. Пошло это название с тех давних пор, когда в России выдавали ордена с яркими, голубыми, красными и желтыми лентами. В отличие от большинства совок, орденские ленты - типичные лесные обитатели. Их крупные, без волосков гусеницы живут на древесных породах, обычно высоко в кронах. Окрашены они под цвет коры, да и поверхность тела у этих гусениц неровная. Их трудно отличить от веточек. В июне гусеницы спускаются с крон, плетут на поверхности почвы легкий кокон и в нем окукливаются.


Время лета бабочек - вторая половина лета. Дольше всех, даже в осенние холода, летает самая крупная голубая орденская лента. Крылья ее в размахе более 9 сантиметров. Как у большинства совок, передние крылья у нее серые, а задние - черные с синей перевязью посередине и белой каймой. Гусеницы живут на тополях, осинах, березах, клене, дубе и вербе. Кладка яичек у голубой орденской ленты похожа на пирожные, которые сделал хитроумный кулинар. Этот вид широко распространен в лесной зоне Евразии.


Более редкая бабочка - малиновая орденская лента. Свои полеты она прекращает гораздо раньше, чем большинство совок. Ее гусеницы живут в основном на дубе. Обитает только на западе России. За Уралом ее уже не встретишь.


Близки к орденским лентам две крупные совки: совка амурская змеиная и совка пухокрылая юнона. Первая живет у нас на Дальнем Востоке, в Приморье, вторая попадается на Сахалине. Змеиную совку можно встретить от Индии до Японии, а юнона распространена еще дальше на юг, до Индонезии.


Гусениц змеиной совки находили на экзотических растениях из семейства барбарисовых, маслиновых и других. Эта гусеница действительно напоминает небольшую змейку. Окукливается она в коконе из сплетенных листьев. Гусеница юноны предпочитает обычные породы деревьев, такие, как орех, дуб и береза. Юнона летает в конце лета и осенью. Днем бабочки сидят, скрыв свои яркие нижние крылья, но не на деревьях, а на лесной подстилке. Казалось бы, не самое удобное место, ведь каждый может наступить, но не тут то было! Юнона всегда успевает стремительно взлететь прямо из-под ног и быстро скрывается, улетая на поиски новых мест для посиделок. Скорее всего она чувствует вибрацию почвы под ногами идущего, но, может быть, насекомое слышит и сами шаги, тем более, что орган слуха у бабочки находится внизу, у основания брюшка.
Совка-гамма - серая или красно-коричневая бабочка с размахом крыльев около 35 миллиметров. Посередине передних крыльев хорошо виден серебристый рисунок, похожий на греческую букву <гамма> . Гусеницы развиваются в двух или в трех поколениях. При массовом размножении они повреждают бобовые растения, а также многие огородные культуры. Бабочка летает днем. Гусеницы зимуют в земле. В Среднюю Европу гамма прилетает с юга, как перелетная бабочка первого поколения. Осенью второе поколение возвращается на юг.


Самая большая бабочка в мире - совка агриппина. Ее крылья в размахе достигают 30 сантиметров (с раскрытую книгу). Окраска светло-коричневая с темным рисунком. Известно про эту бабочку очень немного. Встречается она в тропиках Южной Америки.

Автор: admin
Просмотров: 566

Другие статьи из этой же рубрики

Белка
Белка
Из всех наших грызунов белка едва ли не самый резвый, непоседливый зверек. В теплую погоду летом белка постоянно в движении: она быстро спускается с ели на землю, тотчас быстро взлетает по стволу обратно, цепляясь за кору дерева длинными и острыми когтями, или перепрыгивает с ветки на ветку.
Шмель
Шмель
Семья шмелей так же, как и семья ос, существует только одно лето. Весной перезимовавшая матка начинает искать место для устройства гнезда. Покинутая мышиная норка, дупло, гнездо белки, скворечник - все годится для этой цели.
Искусные строители млекопитающие
Вообще среди млекопитающих искусных строителей немного. Киты, тюлени, копытные животные совсем ничего не строят — им жилище необязательно, да и строить-то им нечем, ведь копытом или хвостом норы не выроешь и гнезда не совьешь. Хищные звери обычно устраивают логова лишь на время рождения детенышей и на период их воспитания.
Животные и люди
Мы пользуемся автострахованием каско, беспокоясь о состоянии своегоавто. Мы принимаем витамины и едим фрукты, в надежде, что немногопоправим здоровье. А вот о своих питомцах мы обычно заботимся меньше.Действительно, зачем? Если у кошки , например, 7 жизней.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту