Бархатница


Семейство бархатницы охватывает около 2000 видов бабочек, живущих во всех частях света. Бархатницы, или сатиры, за редким исключением, окрашены в черный, бурый или желто-бурый цвет. Это, как правило, бабочки средней величины. У многих видов на крыльях есть глазчатые пятна. Бархат- ниц легко отличить также по медленному порхающему полету.

В конце прошлого века энтомологи отчаянно спорили по поводу систематики этого семейства. Одни считали, что все бархатницы относятся к одному роду, другие полагали, что таких родов семь, ну а третьи - что их одиннадцать. Только в 20-х годах нашего столетия ученые сумели кое-как распределить бабочек по родам, но и по сей день идут ожесточенные споры, и скорее всего классификация изменится еще не раз. Впрочем, о бархатницах можно уже теперь сказать точно, что большинство из них имеет общее происхождение. Наиболее древние виды появились в Средней Азии и Гималаях.

Некоторые виды бархатниц можно встретить, даже не уезжая далеко от Москвы, например, чернушку кофейную. Она широко распространена у нас по всей лесной полосе. У чернушки булавовидные усики, а передние ножки сильно укорочены и покрыты густыми волосками в виде щеточки. А вот ее близкую родственницу - чернушку японскую, можно встретить только на Сахалине, Курильских островах и в Японии. Эта бабочка и по сей день практически не изучена. Ее отличительным признаком являются небесно-голубые глазки на темных крыльях, которые выглядят очень эффектно.

В России, только на Сахалине и острове Кунашир, живут три очень редких вида бархатниц. Это диана, каллиптерис и бархатница Гошкевича. Кстати, и за рубежом они также редки. Каллиптерис встречается только в Японии, а два другие вида, в Китае и Корее.

Есть среди бархатниц и типичные горцы, например, сатир стено. Его можно встретить лишь в горах Средней Азии на высоте не ниже полутора километров, так что человеку, желающему поближе с ней познакомиться, придется проявить завидное мужество и альпинистскую сноровку.

Стено - один из древнейших сатиров; у него есть одна интересная особенность: он слушает крыльями. Именно там у него расположена своеобразная вздутая жилка, которая и является органом слуха.

В июне у нас начинают летать бархатпицы семелы. Бурые, с двумя глазками на переднем крыле, они порхают вокруг цветов и сосут нектар. Самец этой бабочки может долго и терпеливо искать себе подругу. При этом иногда он бросается в погоню за пролетающими птичками, за падающими листьями и даже гоняется порой за собственной тенью

Автор: admin
Просмотров: 629

Другие статьи из этой же рубрики

Черепаха
Черепаха
Самая большая из всех сухопутных черепах - слоновая черепаха. Это огромное животное весит добрых 600 килограммов, длина и ширина ее равны 1,5 метрам, а в высоту она достигает 1 метра. По внешнему виду она отличается от других черепах более длинной шеей, высокими ногами и черным цветом панциря.
Карапузик
Карапузик
К семейству карапузиков относят почти 4000 видов жуков — небольших (самые крупные до 2 сантиметров), коренастых, обычно блестящих, лаково-черных. По качеству брони это супержуки, если уж у кого покровы твердые и непроницаемые, так это у карапузиков. Голова вдвигается в передне-грудь плотно, шов ко шву, надкрылья несколько укорочены, но смыкаются с вершиной брюшка и друг с другом так, что не разведешь.
О рыбах и бобрах
В северных странах Европы спортивная рыбалка в последние десятилетия стала повальным увлечением и одной из причин массового туризма в Финляндию. Конечно, никакой рыбной экзотики вроде электрического сома, панцирной щуки или рыбы-парусника там не поймаешь, но зато обычная северная ихтиофауна в холодных водах Скандинавии представлена полностью. Чуть ли не двести тысяч озер чисты и богаты разнообразной рыбой, а уж рек, ручьев, протоков и прудов там просто не сосчитать. Конечно, для рыбака хорош любой улов, но есть виды рыб, которые заслуживают особого внимания. Форель, семга, щука...
Эмбия
Эмбия
Эмбия - древний житель Земли. Он имеет удлиненное, мягкое, серовато-коричневое тело с крупной направленной вперед головой, на которой находятся небольшие глаза и нитевидные усики. Крылья есть только у самцов (две пары). Длина эмбии реликтовой примерно 1,2 сантиметра. Эти насекомые обладают способностью так же, как и ящерицы, регенерировать, то есть восстанавливать утраченные конечности.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту