Бархатница


Семейство бархатницы охватывает около 2000 видов бабочек, живущих во всех частях света. Бархатницы, или сатиры, за редким исключением, окрашены в черный, бурый или желто-бурый цвет. Это, как правило, бабочки средней величины. У многих видов на крыльях есть глазчатые пятна. Бархат- ниц легко отличить также по медленному порхающему полету.

В конце прошлого века энтомологи отчаянно спорили по поводу систематики этого семейства. Одни считали, что все бархатницы относятся к одному роду, другие полагали, что таких родов семь, ну а третьи - что их одиннадцать. Только в 20-х годах нашего столетия ученые сумели кое-как распределить бабочек по родам, но и по сей день идут ожесточенные споры, и скорее всего классификация изменится еще не раз. Впрочем, о бархатницах можно уже теперь сказать точно, что большинство из них имеет общее происхождение. Наиболее древние виды появились в Средней Азии и Гималаях.

Некоторые виды бархатниц можно встретить, даже не уезжая далеко от Москвы, например, чернушку кофейную. Она широко распространена у нас по всей лесной полосе. У чернушки булавовидные усики, а передние ножки сильно укорочены и покрыты густыми волосками в виде щеточки. А вот ее близкую родственницу - чернушку японскую, можно встретить только на Сахалине, Курильских островах и в Японии. Эта бабочка и по сей день практически не изучена. Ее отличительным признаком являются небесно-голубые глазки на темных крыльях, которые выглядят очень эффектно.

В России, только на Сахалине и острове Кунашир, живут три очень редких вида бархатниц. Это диана, каллиптерис и бархатница Гошкевича. Кстати, и за рубежом они также редки. Каллиптерис встречается только в Японии, а два другие вида, в Китае и Корее.

Есть среди бархатниц и типичные горцы, например, сатир стено. Его можно встретить лишь в горах Средней Азии на высоте не ниже полутора километров, так что человеку, желающему поближе с ней познакомиться, придется проявить завидное мужество и альпинистскую сноровку.

Стено - один из древнейших сатиров; у него есть одна интересная особенность: он слушает крыльями. Именно там у него расположена своеобразная вздутая жилка, которая и является органом слуха.

В июне у нас начинают летать бархатпицы семелы. Бурые, с двумя глазками на переднем крыле, они порхают вокруг цветов и сосут нектар. Самец этой бабочки может долго и терпеливо искать себе подругу. При этом иногда он бросается в погоню за пролетающими птичками, за падающими листьями и даже гоняется порой за собственной тенью

Автор: admin
Просмотров: 454

Другие статьи из этой же рубрики

Шоу домашних животных
Шоу домашних животных
Уникальный немецкий зоопарк «Wildpark» находится в черте города Гамбург. И примечателен он тем, что это ни много, ни мало 50 гектаров леса с множеством диких животных, которые водятся в здешних широтах. Учредители постарались насколько это возможно сблизить человека с живой природой. Посетители гуляют по тенистым тропинкам, а животные вот они – рядом. Птицы и безобидные звери – подходят и берут орехи и другие угощения прямо из рук. Конечно, вольеры крупных диких хищников, отгорожены, но не заборами, а рвами. Однако зоопарк Гамбурга гордится на только своей коллекцией хищников. Он знаменит еще и своим шоу домашних животных, о котором мы и расскажем вам сегодня.
Зачем животным нужны хвосты? хвост — дыхательная трубка
Есть животные, которые дышат при помощи хвоста, например водяной скорпион. Это — хищник, который нападает на мелких ракообразных, водяных насекомых и даже мальков рыб. Добычной схватывает передней парой ног. Они могут выбрасываться далеко вперед и складываться, как перочинный ножик Во время схватки голень входит в глубокий желобок на бедре и зажимается специальным крючком.
Пластмассовую посуду используйте по назначению
Пластмассовая посуда очень хорошо прижилась в быту. Ее можно использовать для хранения пищевых продуктов. Удобна пластмассовая посуда в походах и путешествиях. А вот для приготовления пищи она не годится. Покупая посуду из пластмассы, внимательно изучите маркировку изделия.
Дети и животные
Дети и животные
Детям для полноценного развития нужны не только развивающие игрушки и занятия, но и общение с природой, которое в городских условиях ограничено.   Если взрослые относятся к животным совершенно по-разному, то малыши, как правило, всегда в восторге от животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту