Древесница

Это довольно крупные неуклюжие бабочки, опасные вредители садов и лесов, названные так оттого, что их гусеницы живут в стволах деревьев и кустарников. Гусеницы как бы вбуравливаются в древесину деревьев и кустарников, в корни крупных трав.

древесница


У древесницы въедливой размах крыльев до 6 сантиметров, самцы меньше самок и имеют двугребенчатые усики. На прозрачных светло-серых крыльях этой бабочки хорошо заметны синие пятнышки со стальным отливом. Гусеницы желтовато-белые с черной головой и многочисленными мелкими красными бородавками на теле.


Древесницы повреждают многие деревья и кустарники, в том числе и плодовые. Самки откладывают яйца по одному в крону деревьев - на почки и в основание черешков листьев. Молодые гусеницы сначала повреждают листья, а затем вгрызаются в молодые ветви. После зимовки более крупные гусеницы прокладывают ходы в стволе дерева. Особенно сильно повреждаются молодые яблони. Бабочки летают в июле - августе. Гусеницы зимуют дважды, и весь цикл развития занимает около 3 лет.


Древоточец пахучий - темно-серые бабочки с очень толстым брюшком. Как передние, так и задние крылья имеют мраморный рисунок с более темными линиями, которые направлены поперек крыла. Окраска крыльев делает бабочку незаметной на коре дерева. Грудь сверху в светлых волосках, ограниченных темной каймой. Брюшко с шестью кольцами из светлых волосков. Размах крыльев около 9 сантиметров.


Гусеницы имеют красновато-бурую голову и желтоватое брюшко. У них резкий, неприятный запах, сохраняющийся даже у пораженной ими древесины на десятилетия. Гусеницы выгрызают длинные ходы в древесине разных лиственных деревьев.
Предпочитают иву и тополь, которым сильно вредят. Из ходов выделяется древесный сок и выталкивается нагрызенная древесина - по этим признакам можно определить поврежденное дерево. Бабочек чаще всего можно встретить на деревьях в больших количествах в начале лета.

Автор: admin
Просмотров: 663

Другие статьи из этой же рубрики

Дикобраз
Дикобраз
В этот раз на подиуме оказался один из самых антигламурных персонажей последних тысячелетий – дикобраз. Обратите внимание на его семенящую походку и неприветливую морду. Вы не найдете на нем ни намёка на пушистую шкурку! Передняя часть тела покрыта жесткой щетиной, а задняя и вовсе иглами.
Мышь
Мышь
Мыши по внешнему виду гораздо симпатичнее крыс. Но вреда они, однако, приносят не меньше. Кроме того, мыши разносчики страшной болезни - холеры. Поэтому люди с такой настойчивостью их истребляют. Чаще всего встречаются три вида мышей. Первый - домашние мыши, которые селятся в сельских домах и даже городских квартирах, чем приносят немало хлопот их обитателям.
Бабенко Владимир Григорьевич
Бабенко Владимир Григорьевич
Владимир Григорьевич Бабенко - доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту