Древесница

Это довольно крупные неуклюжие бабочки, опасные вредители садов и лесов, названные так оттого, что их гусеницы живут в стволах деревьев и кустарников. Гусеницы как бы вбуравливаются в древесину деревьев и кустарников, в корни крупных трав.

древесница


У древесницы въедливой размах крыльев до 6 сантиметров, самцы меньше самок и имеют двугребенчатые усики. На прозрачных светло-серых крыльях этой бабочки хорошо заметны синие пятнышки со стальным отливом. Гусеницы желтовато-белые с черной головой и многочисленными мелкими красными бородавками на теле.


Древесницы повреждают многие деревья и кустарники, в том числе и плодовые. Самки откладывают яйца по одному в крону деревьев - на почки и в основание черешков листьев. Молодые гусеницы сначала повреждают листья, а затем вгрызаются в молодые ветви. После зимовки более крупные гусеницы прокладывают ходы в стволе дерева. Особенно сильно повреждаются молодые яблони. Бабочки летают в июле - августе. Гусеницы зимуют дважды, и весь цикл развития занимает около 3 лет.


Древоточец пахучий - темно-серые бабочки с очень толстым брюшком. Как передние, так и задние крылья имеют мраморный рисунок с более темными линиями, которые направлены поперек крыла. Окраска крыльев делает бабочку незаметной на коре дерева. Грудь сверху в светлых волосках, ограниченных темной каймой. Брюшко с шестью кольцами из светлых волосков. Размах крыльев около 9 сантиметров.


Гусеницы имеют красновато-бурую голову и желтоватое брюшко. У них резкий, неприятный запах, сохраняющийся даже у пораженной ими древесины на десятилетия. Гусеницы выгрызают длинные ходы в древесине разных лиственных деревьев.
Предпочитают иву и тополь, которым сильно вредят. Из ходов выделяется древесный сок и выталкивается нагрызенная древесина - по этим признакам можно определить поврежденное дерево. Бабочек чаще всего можно встретить на деревьях в больших количествах в начале лета.

Автор: admin
Просмотров: 348

Другие статьи из этой же рубрики

Вертячка
Вертячка
Вертячки - лучшие пловцы и ныряльщики среди водных жуков. Их короткие широкие ножки сильно напоминают ласты. Наблюдать за ними в солнечный день - одно удовольствие. Собравшись довольно большой компанией, вертячки толпятся на поверхности воды, плескаясь, переворачиваясь и блестя под яркими лучами солнца.
Животные и мифы
Животные и мифы
Н.Н.Дроздов: Мы уже как-то с вами беседовали о птицах и бабочках, в чьих латинских названиях имеются имена богов, легендарных героев, мифических чудовищ. А среди других животных, ну, например, рептилий, есть такие представители?
Израиль – животные из Библии
Николай Дроздов: Израиль – уникальная земля, которая находится на стыке трех материков. С незапамятных времен - с юга, севера и востока - сюда проникали самые разные животные. В Библии упоминается более 130 видов, которые обитали на земле древнего Израиля. Но из-за частых войн и нашествий фауна постоянно менялась: одних животных завоеватели истребляли, других, наоборот, привозили с собой. Человек и сегодня преображает природу вокруг себя. Но на этот раз, речь идет о сохранении и приумножении животного мира.
Животные из будущего
Животные из будущего
В студии Николай Николаевич Дроздов и Владимир Михайлович Галушин.Н.Н. Дроздов: Сотни лет наука палеонтология изучает прошлое животного мира Земли, познает его развитие, восстанавливает внешний облик и образ жизни животных давно ушедших времен. Благодаря несомненным успехам палеонтологии сегодня каждый школьник представляет себе, как выглядел животный мир Земли миллионы лет тому назад.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту