Богомол

Насекомое, с которым сейчас нам предстоит познакомиться, называют богомолом. В Африке и Азии его считали, да и до сих пор считают чуть ли не священным. А все потому, что его неподвижная поза с воздетыми к небу передними лапками напоминает позу молящегося человека.


Всего науке известно около 2 тысяч видов богомолов. Живут они в основном в тропиках и субтропиках, там, где потеплее, но на юге нашей страны также встречаются некоторые виды этих насекомых.

Подстерегающий добычу богомол часами сидит в гуще травы или на кустарнике, сложив передние лапки в позе кающегося грешника. Заметить его трудно, он может быть похожим па палочку, листок или хвоинку. Как только богомол видит свою добычу, он делает молниеносный выпад, хватая жертву своими страшными передними лапками. Все это происходит за доли секунды. Лапы богомола снабжены острыми шипами и складывается наподобие перочинного ножа. Когда страшное оружие богомола смыкается на теле жертвы, у несчастного не остается никаких шансов отбиться и выжить. Богомолы нападают на мух, жуков, бабочек и стрекоз. А некоторые тропические виды атакуют даже мышей, ящериц, колибри и маленьких змеек.

Длина обыкновенного богомола может достигать 15 сантиметров. Самки, как правило, крупнее самцов. Но есть и маленькие богомолы, всего 1,5 сантиметра в длину. Их называют <крошками> .

В конце лета происходят брачные игры богомолов, которые заканчиваются не очень весело: самка с аппетитом поедает ухаживавшего за ней самца, а затем, отложив пакетиками кладку яиц в плотной упаковке, гибнет сама.

В середине мая начинают вылупляться молодые насекомые. Сначала из-под чешуек, которые снаружи покрывают домик, показывается головка с двумя черными точками - глазками. Отталкиваясь задними ногами, личинка выбирается наружу и повисает в воздухе вниз головой на тонкой паутинке. Рядом на ветерке сохнет еще несколько личинок, которые вывелись на несколько минут раньше. Постепенно они расправляют прижатые к телу лапки и усики, складочки на теле и как будто увеличиваются в размерах. Затем хватаются лапками за листочек или тоненькую веточку, за что удобнее, и перебираются на них.

Молодой богомольчик уже с первого дня хищник. Вначале ему приходится надеяться на счастливый случай: где-нибудь застрянет тля, зазевается комар, они-то и становятся его добычей. Со временем он начинает подбирать место для засады. Расстояния уже не пугают его, и он надолго лишает покоя населяющих окрестности насекомых.

Автор: admin
Просмотров: 722

Другие статьи из этой же рубрики

Содержание черепах
Содержание черепах
Практически все болезни черепах связаны с их содержанием. К сожалению, большинство владельцев не желают тратить время на то, чтобы обеспечить своим питомцам достаточный уровень обогрева и влажности, чистый аквариум, необходимое количество минеральных добавок и витаминов.
Барсук
Барсук
Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу. Чаще всего это случается в сильные оттепели или во время большого дождя, когда вода попадает в нору и будит лежебоку.

Оргпреступность торгует редкими животными и растениями
Оргпреступность торгует редкими животными и растениями
Незаконная торговля редкими видами животных и растений – это сфера, приносящая чуть ли не большие прибыли, чем торговля наркотиками, оружиемили людьми.
Страусы прячут голову в песок?
Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту