Жуки-бомбардиры

Удивительным химическим оружием обладают жуки-бомбардиры. Представители этого рода обитают главным образом в южных широтах; лишь несколько видов живет у нас в стране на юге Приморского края.

бомбардир


Раньше существовало представление, что жуки-бомбардиры выпускают из заднего конца брюшка газ под большим давлением, и каждый такой выстрел сопровождается отчетливо слышимым взрывом. В действительности жук выделяет жидкость, которая мгновенно, с легким взрывом переходит в газообразное состояние.
Не так давно ученые раскрыли механизм действия оригинального оружия бомбардиров. Выстрел происходит благодаря специальным железам, в которых смешиваются две жидкости, которые при соприкосновении с воздухом взрываются. Там, где произошел взрыв, температура воздуха на несколько секунд
поднимается до 100 градусов по Цельсию.

Взрослый жукбомбардир может сделать 8-10 выстрелов подряд, после чего должен передохнуть для восстановления боевого арсенала. Есть и рекордсмены по количеству залпов, некоторые жуки из этого семейства могут выстрелить 20 раз подряд! Жуки, пауки, муравьи, которые попадают под ураганный огонь этого артиллериста, разбегаются в величайшей панике, ну а у тех, кто не проявил должной расторопности, очень скоро появляются признаки сильного отравления.
Выделения жуков-бомбардиров кислые, едкие, окрашивают кожу человека в ржаво-красный цвет. Крупного южноафриканского бомбардира из рода Брахинус размером 1 сантиметр брать в руки рекомендуется, только предварительно надев рукавицы, в противном случае можно получить очень сильный ожог, а кожа на поврежденном участке еще долго будет окрашена в красный цвет.

Автор: admin
Просмотров: 657

Другие статьи из этой же рубрики

Животные-путешественники моллюски и крабы
Казалось бы, моллюскам, имеющим всего одну ногу, не до путешествий. Но и среди них есть «непоседы». У берегов Америки живут моллюски-конкины. Они сидят, зарывшись в мокрый песок у самой воды. Но как только заслышат шум наступающего прилива, выбираются из песка и отдаются на волю волн.
Водомерка
Водомерка
Все, наверное, обращали внимание на насекомых, которые на своих длинных ногах словно на коньках скользят по глади пруда, озера или обыкновенной лужи. Это водяные клопы водомерки. Живут они на поверхности воды. Целые дни проводят в суете, то разбегаясь в разные стороны, то снова собираясь в одном месте.
Аполлон
Аполлон
Божественное имя аполлон этой бабочке дали за ее строгую, можно сказать, классическую красоту. Передние крылья бабочки - белые, с черными пятнами, края их стеклянно-прозрачные. Задние крылья такие же белые, но на них не черные, а красные пятна с белой точкой посередине и черной каймой. Эти яркие пятна служат предупредительным знаком для птиц: <не тронь!="" я="" ядовитая!=""> В случае крайней опасности аполлон падает на землю, распахивает крылья, показывая свои красные пятна, скребет ножками и угрожающе <шипит> .
Западная зелёная мамба
Западная зелёная мамба
Западная зелёная мамба — это самая большая змея из рода мамб. Средняя длина 14-210 см, но иногда вырастают до 300 см. Эта змея имеет стройное и длинное тело, голова маленькая и ясно отлична от шеи. Глаза среднего размера с круглым зрачком.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту