02.12.2019 Насекомые

Дыбка

Дыбки принадлежат к довольно редкому роду кузнечиков, ближайшие родственники которого распространены в Южной Африке и Австралии. Это один из самых крупных кузнечиков, встречающихся на территории нашей страны. Тело у него сильно вытянутое (50-75 миллиметров), очень красивое, стройное и обладает пластикой и стремительностью гоночного автомобиля. Как правило, оно имеет нежно зеленый или приятный желтоватый цвет, а по бокам две светлые полоски.

дыбка


Дыбка - хищный кузнечик, она великолепный и искусный охотник и мастерица устраивать засады в травяных джунглях. Она может справиться не только с маленькими кобылками, но и с более крупными насекомыми, порой далее рискуя собственной жизнью: Повадками дыбка напоминает богомола, она часами может сидеть в траве в ожидании своей жертвы. Ее латинское название Saga (что в переводе означает <прорицательница, колдунья>) дано, вероятно, за скрытный образ жизни и своеобразную внешность.


Дыбки никогда не стрекочут, как другие кузнечики. Им не нужно звать самцов стрекотом, поскольку самцов у них просто нет. Размножаются они без их участия. За период своего развития дыбка линяет восемь раз, а через 3-4 недели после окончательного превращения она начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых могут развиться только самки. Чаще всего это происходит ночью. Сначала самка на ощупь, с по¬мощью усиков, выбирает удобное место, потом обследует почву с помощью яйцеклада. Затем вбуравливает яйцеклад в землю и откладывает примерно около 10 яичек на разной глубине. И так несколько раз до самой осени, но даже после смерти самки, в ее теле сохраняется от 10 до 30 неотлженных яиц.


Чаще всего дыбку можно встретить на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах, в высокой и густой траве. Раньше она была распространена на обширной территории от Харьковской и Челябинской областей на севере до Крыма и Кавказа на юге и до северного и западного Тянь-Шаня на юго-востоке, но теперь численность ее сильно уменьшилась и дыбка степная внесена в Красную книгу России.

Автор: admin
Просмотров: 130

Другие статьи из этой же рубрики

Комары
Комары
Комары... У большинства людей даже упоминание об этих животных вызывает целую гамму отрицательных эмоций. Действительно, кто из нас не подвергался нападению этих невыносимых созданий, скольким людям они испортили отдых на дачном участке, прогулку в лесу, пикник у реки… Да и внешне эти мелкие, серые и непривлекательные животные не могут вызвать никаких тёплых чувств.
Кузнечик
Кузнечик
Кто не знаком с кузнечиками! Их можно встретить везде: в лесу, в поле или на лугу. Они известны как неутомимые музыканты, все лето оживляющие природу своим веселым стрекотанием, а также как прекрасные прыгуны. Кузнечики способны прыгать на расстояние, почти в 200 раз превышающее их собственную длину.
Смолевки
Смолевки
Смолевки принадлежат к семейству слоников. Живут они на хвойных деревьях, которым наносят непоправимый вред. Жучки обгрызают молодые побеги и повреждают кору. Из ранок на стволе вытекает сок, в результате чего молодые листья увядают, а веточки сохнут.
Насекомые
Насеко?мые (лат. Insecta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту