Жук-дровосек

Жуков-дровосеков легко узнать по длинным, бравым, почти гусарским усам, из-за которых их иногда называют усачами. Нрав у жуков флегматичный: они ленивы, малоподвижны и охотно позируют перед объективом фотоаппарата.

Жук-дровосек титан


Дровосеков в мире великое множество - не меньше 20000 разных видов. Только в нашей стране обитает почти 900.


Взрослые дровосеки не прочь погреться на солнышке, особенно на цветах, где вдоволь сладкого цветочного нектара, который жуки просто обожают. У большинства видов личинка целый год, а порой и несколько лет живет под корой дерева или глубоко в толще древесины, где она проделывает длинный извилистый ход.


Древесина - не очень питательная пища, поэтому челюсти личинки должны работать беспрерывно, размалывая в муку крепкие древесные волокна. Но не все дровосеки развиваются в стволе дерева. Есть и такие, у которых личинки живут в земле и грызут корни или прячутся в стеблях травы. Что ни вид дровосека, то свои особенные, неповторимые привычки.


Красивый сине-зеленый мускусный усач точит древесину ив, изредка тополей, а на других деревьях его личинку не встретишь. Некоторые дровосеки селятся в стенах домов, разрушают деревянные перекрытия построек и даже мебель, но таких вредных видов, к счастью, не так много.


Дровосеки удивительно разнообразны по окраске, форме тела и размерам. Бывают совсем крошечные, в несколько миллиметров, но попадаются и гиганты.


В Европе широко распространен дровосек-ткач, его длина колеблется от 25 до 35 миллиметров, окраска у него серовато-бурая, а редкий волосистый покровов - желтоватого цвета. Надкрылья этого жука приплюснуты и почти плоские. Водится он на ивовых кустарниках, а по характеру - типичный дровосек: ленив и неповоротлив, хотя ночью проявляет удивительную прыть.


Личинка ткача живет в ветвях ивы, прогрызая себе длинные замысловатые ходы. У нее нет ног, а отличить ее можно по глубоким бороздкам на спине и впадинке на брюшке.


К дровосекам принадлежит и самый крупный в нашей стране жук - дальневосточный реликтовый усач. Длина его тела больше 10 сантиметров. Личинки этого <чудовища> живут в гнилой древесине, причем выбирают только самые старые, самые огромные деревья. Реликтовый дровосек - жук редкий и взят под охрану человеком, как одно из самых крупных и красивых насекомых нашей фауны.


Автор: admin
Просмотров: 126

Другие статьи из этой же рубрики

Актиния
Актиния
Дайвинг в тропических водах дарит незабываемые впечатления. Кажется, кто-то разбил под водой цветник. Астры, хризантемы, георгины на любой вкус и цвет. Но не вздумайте нарвать букетик. Обожжетесь, мало не покажется!
Австралийские лирохвосты умеют танцевать под собственные песни
Сред птиц немало прекрасных певцов, есть также неплохие танцоры, но, пожалуй, мало кто может сравниться в артистических талантах с австралийскими лирохвостами. Ведь они умеют сочетать эта два таланта, да так, что от их шоу оторваться невозможно.
Плавунец
Плавунец
Можно сказать, что плавунец - это приспособившаяся к жизни в воде жужелица. Ноги его, густо покрытые щетинками, выполняют роль весел. Но, научившись плавать, плавунцы не лишились способности и летать, что является, для них необходимостью, так как живут они в часто пересыхающих небольших водоемах.
Как первым птицам удалось оторваться от земли?
Как первым птицам удалось оторваться от земли?
Казалось бы,  вопрос – каким образом  летают птицы – давно не актуален. Но это не так. Ученые до сих пор ищут первоисточник полета – а значит, продолжают изучать движения крыльев птицы. Так как же птицы летают?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту