08.12.2019 Насекомые

Жук-дровосек

Жуков-дровосеков легко узнать по длинным, бравым, почти гусарским усам, из-за которых их иногда называют усачами. Нрав у жуков флегматичный: они ленивы, малоподвижны и охотно позируют перед объективом фотоаппарата.

Жук-дровосек титан


Дровосеков в мире великое множество - не меньше 20000 разных видов. Только в нашей стране обитает почти 900.


Взрослые дровосеки не прочь погреться на солнышке, особенно на цветах, где вдоволь сладкого цветочного нектара, который жуки просто обожают. У большинства видов личинка целый год, а порой и несколько лет живет под корой дерева или глубоко в толще древесины, где она проделывает длинный извилистый ход.


Древесина - не очень питательная пища, поэтому челюсти личинки должны работать беспрерывно, размалывая в муку крепкие древесные волокна. Но не все дровосеки развиваются в стволе дерева. Есть и такие, у которых личинки живут в земле и грызут корни или прячутся в стеблях травы. Что ни вид дровосека, то свои особенные, неповторимые привычки.


Красивый сине-зеленый мускусный усач точит древесину ив, изредка тополей, а на других деревьях его личинку не встретишь. Некоторые дровосеки селятся в стенах домов, разрушают деревянные перекрытия построек и даже мебель, но таких вредных видов, к счастью, не так много.


Дровосеки удивительно разнообразны по окраске, форме тела и размерам. Бывают совсем крошечные, в несколько миллиметров, но попадаются и гиганты.


В Европе широко распространен дровосек-ткач, его длина колеблется от 25 до 35 миллиметров, окраска у него серовато-бурая, а редкий волосистый покровов - желтоватого цвета. Надкрылья этого жука приплюснуты и почти плоские. Водится он на ивовых кустарниках, а по характеру - типичный дровосек: ленив и неповоротлив, хотя ночью проявляет удивительную прыть.


Личинка ткача живет в ветвях ивы, прогрызая себе длинные замысловатые ходы. У нее нет ног, а отличить ее можно по глубоким бороздкам на спине и впадинке на брюшке.


К дровосекам принадлежит и самый крупный в нашей стране жук - дальневосточный реликтовый усач. Длина его тела больше 10 сантиметров. Личинки этого <чудовища> живут в гнилой древесине, причем выбирают только самые старые, самые огромные деревья. Реликтовый дровосек - жук редкий и взят под охрану человеком, как одно из самых крупных и красивых насекомых нашей фауны.


Автор: admin
Просмотров: 379

Другие статьи из этой же рубрики

Сеноед книжный
Сеноед книжный
Эти мелкие бескрылые насекомые живут в книжных переплетах, где едят крахмал и грибной мицелий (плесень). Беленькие крошечные создания быстро бегают, поймать их не так-то легко. Взрослые особи живут около месяца, почти столько же развивается и личинка.

Плодовая мушка дрозофила
Ученые выяснили, что плодовая мушка дрозофила любительница спиртного. Причем, эти насекомые обретают настоящую алкогольную зависимость
Род стрекоз
Ученые полагают, что род стрекоз очень древний, первые его представители появились около 350 миллионов (!) лет назад
Насекомые
Насеко?мые (лат. Insecta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту