Эмпуза

Эмпуза полосатая - представитель отряда богомоловых. Она имеет довольно оригинальный облик: очень узкая голова с большими глазами, придающими насекомому несколько зловещий облик. Пара небольших нитевидных усиков (у самца они перистые) и рожки. Вслед за головой идет длинная грудь с длинными хватательными ногами. Узкие и плотные верхние крылья прикрывают задние - широкие, перепончатые и в покое сложенные веером. Короче, вполне свирепое на вид, готовое к атаке, кровожадное насекомое.

эмпуза


Эмпуза полосатая - типичный средиземноморский вид, населяющий Балканский полуостров, остров Крит, Малую Азию, Сирию, Египет. Обитает она и на юге Крыма, в предгорьях и на лесных полянах. Ее очень трудно заметить, так как она окрашена под цвет окружающей растительности.


Эмпуза, как и все представители ее вида, хищница. Часами она может сидеть в засаде и подкарауливать какое-нибудь невнимательное насекомое. Когда зазевавшаяся жертва подойдет достаточно близко, эмпуза начинает действовать. Очень медленно и тихо, она подбирается к добыче, осторожно переставляя длинные стройные ноги. Замерев на долю секунды, она примеривается, оценивая расстояние, и мгновенно выбрасывает свои передние <ловчие> ноги. Редкий счастливчик уходит от этого смертоносного броска. В этот момент эмпуза чем-то напоминает кошку, даже скорее леопарда на охоте.


Размножаются эмпузы в начале лета. В этот период самка откладывает 100-300 яиц в особую капсулу из быстро густеющей клейкой жидкости. Ее она подвешивает к стеблям трав и веткам кустарников, и этим же летом из нее выходят личинки. Сначала они питаются тлями и листоблошками, а повзрослев, принимаются за мух, цикадок, бабочек и других доступных насекомых.


Все виды богомолов, а если вы не забыли, именно к ним эмпуза и принадлежит, очень прожорливы. Ко времени последней линьки личинки увеличиваются в массе в 20 тыс. раз! Зимует эмпуза уже взрослой или личинкой, находящейся в последней стадии развития.


Во время зимовки насекомое перестает есть, у него резко приостанавливаются все жизненные процессы. Оно почти умирает. В таком состоянии насекомому легче пережить холодные и чрезмерно жаркие, влажные и засушливые периоды в некоторых областях его обитания.

Автор: admin
Просмотров: 89

Другие статьи из этой же рубрики

Мы и они - соседи
Мы и они - соседи
В 2009 году в эфир вышло любопытное интервью, которое Николай Николаевич Дроздов взял у доцента кафедры биогеографии географического факультета Людмилы Георгиевны Емельяновой. Людмила Георгиевна поведала об интересных встречах с животными в природе и в городе.
Жаворонок
Жаворонок
Из множества звуков земли - пение птиц, треск кузнечиков, журчание лесного ручья - самый веселый и радостный звук - пение полевых жаворонков. Еще ранней весной, когда на полях лежит рыхлый снег, но уже коегде на припеке образовались первые темные проталины, прилетают и начинают петь наши весенние ранние гости - жаво-ронки.
Овод
Овод
Оводы - мельче слепней и крови не пьют, но доставляют домашнему скоту куда больше неприятностей. Самки оводов откладывают яйца (а у живородящих видов - личинки) на тело животного. У одних видов местом кладки служат глаза и губы, у других - места, до которых животные не могут дотянуться зубами. Третьи откладывают яйца на траву.
Международный день птиц
Международный день птиц
«Международный день птиц» - интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно, 1 апреля. В России ныне является самым известным из «птичьих» праздников.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту