К о ж е е д

Семейство кожеедов насчитывает около 200 видов насекомых, и некоторые из них приносят значительный вред.
К о ж е е д ы - маленькие жучки овальной формы, покрытые пушком или легкими чешуйками. У этих жуков особенное строение ножек: передние имеют вид коротких отростков, а задние цилиндрически расширены и могут подгибаться в соответствующие ложбинки на туловище.

кожееды


Кожеедов можно встретить практически везде: на цветущем лугу, на гнилом пне, в доме человека, в самом запыленном хламе и даже внутри какого-нибудь насекомого из засушенной коллекции.


Эти жуки очень пугливы, при всякой опасности они подтягивают ноги, валятся на землю, иногда запрокинувшись на спину, и подолгу лежат совершенно без движения, так что заподозрить жизнь в этом насекомом очень трудно.


Живя скрытно, кожееды легко ускользают от взора человека и часто, расплодившись в подходящем месте, наносят ему значительный вред, поедая меха, ковры и разную ткань. Самки некоторых видов предпочитают откладывать яйца в высохшие остатки животных, которые в дальнейшем поедают личинки. В природе, таким образом, они выполняют полезное дело, уничтожают падаль.


Коричневые личинки кожееда музейного в длину примерно 4 миллиметра. Тело их покрыто волосками, образующими на конце брюшка своеобразный <хвост> , который личинки при раздражении расправляют и высовывают. Взрослые жуки длиной 2-3 миллиметра, у них на надкрыльях черно-серые пятна. Эти малозаметные жуки заставляют волноваться музейных работников во всем мире. При неправильной обработке чучел животных и коллекций насекомых они в короткий срок превращаются в труху.


Кожеед ветчинный имеет в длину примерно 9 миллиметров. Этот черного цвета со светло-бурой полосой жук водится везде, где можно найти животные остатки: в кладовых, в курятниках и голубятниках, на меховых вещах, в коллекциях и на всяких гниющих органических веществах. У личинки длина тела 15 миллиметров.


Кожеед меховой сходен с ветчинным, но по величине достигает лишь 4-5 миллиметров. Этого жука называют также пятнистым или шубным. Окраска его черная, на передней части спинки три белых пятнышка и по одному на каждом надкрылье. Живет этот кожеед чаще всего на цветах боярышника, таволги и многих других зонтичных растений. Сам жучок безвреден, но его личинка является вредителем, так как поедает всевозможные домашние вещи: подушки, сукно, предметы коллекций, ну а мех - ее любимое блюдо.

Автор: admin
Просмотров: 783

Другие статьи из этой же рубрики

Сан-Марино: что нужно знать
Сан-Марино: что нужно знать
Сан-Марино. Республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств Европы; расположено на Апеннинском п-ове, на склонах горы Титано (755 м), в 13 км от Адриатического моря. Со всех сторон окружено территорией Италии. Площадь — 61,2 кв.
Заволжские степи
Заволжские степи
Зимой нам так хочется укрыться от холодного ветра, защититься от лютого мороза. Мы кутаемся в мягкие шарфы и теплые пледы. Мы завидуем животным и их пушистым шубам. Не буду скрывать, не просто молча завидуем, а властно отбираем эти шубки. Меж тем, в заволжских степях мирно пасутся тонкорунные овцы. Каждая из них – обладатель настоящего золотого руна. Эти овцы готовы поделиться своей чудесной шерстью и согреть каждого. В 1994 году я побывал в заволжских степях, давайте перенесемся туда снова.
О чем стоит поразмыслить, прежде чем обзавестись животным
О чем стоит поразмыслить, прежде чем обзавестись животным
Для начала стоит понять, что животное будет не только ребенка, но и ваше тоже. В том случае, если ребенку мало лет, львиная доля обязанностей по уходу за зверем достанется именно вам, пусть сын или дочь и утверждают обратное.
Слух млекопитающие
Слух млекопитающие
У большинства наземных млекопитающих орган слуха состоит из наружного уха — раковины, слухового канала и барабанной перепонки, передающей звуковые волны внутреннему уху — улитке. Как далеко слышат различные млекопитающие, точно никто не знает. По-видимому, лишь немногие из них могут слышать лучше, чем человек.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту