Божья коровка

Кто не знает божьих коровок - маленьких, очень красивых, ярко окрашенных жуков. Своей милой внешностью, причудливой пестротой и запоминающейся с первого взгляда раскраской они издавна привлекли к себе интерес и заслужили внимание человека. Во многих странах с ними связано множество старинных преданий, суеверий, пословиц и сказок.

Божья коровка


Божьи коровки или кокцинеллиды (так называют по-латыни это семейство жуков) так же, как и их личинки, питаются главным образом тлей.


За это их прозвали тлевыми коровками. Кроме тлей, божьи коровки и их личинки уничтожают червецов, щитовок, паутинных клещиков, личинок жуков-листоедов, мелких гусениц, яйцекладки насекомых, т.е. самых опасных вредителей сельского хозяйства.


Божьи коровки очень активны, быстро бегают по растениям и в поисках пищи могут перелетать на большие расстояния.


У жучка завидный аппетит - в день каждому нужно по полсотни тлей. Не жалуются на отсутствие аппетита и личинки божьих коровок: для их полного развития требуется около тысячи тлей. При достатке пищи личинки их быстро растут. За год может развиться несколько поколений.


Все привыкли думать, будто божьи коровки - это жуки, красная или желтая спинка которых украшена точками. Ничего подобного, энтомологи считают коровками и тех, на чьих спинках изображены запятые, тире и даже буква <м> . Есть и такие, у которых панцирь покрыт затейливым орнаментом. Более того, божьи коровки носят не только красный и желтый костюмы, имеются среди них и приверженцы черного платья. Однако и оно украшено точками-горошками. (Кстати, 28-точечная особа - вегетарианец и вредитель: ест картошку, клевер и свеклу.)


Зачем же такой яркий наряд этим насекомым? Да затем, чтобы защищаться от врагов. Говоря языком энтомологов, у коровок угрожающая или, что то же самое, предупреждающая окраска. И предупреждает она об их несъедобности. Вы, конечно, знаете: если божья коровка бродит по руке, а вы ее ненарокоv прижмете пальцем, она тут же выпустит оранжевую каплю. В ней яд кантаридин. Для человека этот яд не страшен, но птице, схватившей это симпатичное насекомое, обожжет горло так, что в другой раз она облетит его стороной. Так что алая букашка вовсе не беззащитна и бояться ей почти некого.


Под нее даже маскируются, наряжаясь в похожее платье, другие жучки, они надеются, что птицы их тоже не тронут.


Зимуют обычно взрослые жуки. Иногда они собираются на зимовку стаями, особенно в горах, куда слетаются с окружающих низин. Тля после зимы, с наступлением тепла, развивается не скоро, и весной божьим коровкам еще нечем питаться. Поэтому они продолжают спать высоко в горах, где холодно, и пробуждаются только тогда, когда в низинах наступает лето.


Человек часто прибегает к помощи божьих коровок в борьбе с вредными насекомыми. Для этого их специально завозят в нужное место и там выпускают на волю. Эти трудолюбивые насекомые сразу принимаются за работу, но не всегда выходит так, как хочется. В 1973 году семиточечные божьи коровки, проживающие в Воронежской области, исправно уничтожали тлей, истреблявших редис и редьку. К осени коровки съели тлей, и начался голод. Тогда жучки, чтобы накопить запасы на зиму, набросились на наливающиеся семена редьки и редиса. Но даже этот дурной <проступок> не принес божьей коровке дурной славы - уж больно миловиден крошечный хищник. И не только миловиден, но и полезен.


У энтомологов уже нет сомнений, что божьи коровки, как и многие другие насекомые, весной и осенью предпринимают далекие путешествия. Известен случай, когда их телами, словно красной крупой, были усыпаны улицы Лондона. Огромная стая божьих коровок, насчитывающая около пяти миллиардов жучков, была как-то замечена около Александрии. Что заставляет их преодолевать огромные расстояния, до сих пор не выяснено.


Автор: admin
Просмотров: 212

Другие статьи из этой же рубрики

Лимонные акулы учат друг друга добывать еду
Акулы традиционно считаются асоциальными животными, то есть другими словами, они живут и охотятся сами по себе. Но, оказывается, не все из них ведут себя подобным образом. К примеру, так называемые лимонные акулы учатся друг у друга, как добывать пищу.
Зачем животным нужны хвосты? хвост-украшение и животные без хвостов
Красота — понятие субъективное. Одни восхищаются ярко окрашенным попугаем, пестрым щеглом, красногрудым снегирем. Другим больше нравится скромный на первый взгляд, но очень тонкий рисунок оперения вальдшнепа или серой куропатки. Никто не назовет хвост крысы красивым — наоборот, каждый, увидев его, восклицает: «Фу, какая гадость, и хвост какой противный!» Неприятное впечатление оставляет хвост бобра — большой, голый и покрытый чешуйками.
Одомашнивание животных
Одомашнивание животных
Приручение диких животных и превращение их в домашних началось миллионы лет тому назад. Раскопки поселений первобытного человека доказали, что раньше других животных, еще в эпоху мезолита была одомашнена собака, позднее - свинья, овца, коза, и только потом - лошадь.
Самая многочисленная стая (стадо)
Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Северные олени, например, могут совершать миграции на 700-800 километров. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту