Кравчик головач

Жук, о котором пойдет рассказ, принадлежит к семейству навозников. Заметим, что не все жуки, относящиеся к этому семейству, оправдывают свое название. Так кравчик обыкновенный кормит своих личинок вовсе не навозом, а силосом - перебродившей зеленой массой. Чтобы получить ее, жук своими мощными челюстями срезает молодые всходы, листочки, почки и побеги разных растений: кукурузы, подсолнечника, винограда. Не у него ли люди научились силосованию кормов?

кравчик головач


Головач - это еще одно прозвище кравчика, полученное им за огромную голову, большие челюсти (жвалы) и притуплённые на конце усы, которые больше похожи на рога. Обычно эти жуки черного цвета, в длину достигают 22 миллиметров.


Живет кравчик в земляных норках, которые он роет среди корней растений в его излюбленное место - корни виноградной лозы. Этому растению кравчики, а особенно их личинки, наносят огромный вред.


Весной, лишь только солнце пригреет землю и почки на лозе начинают распускаться, почва вокруг оказывается как бы продырявленной. Рано утром из этих дырочек выползают жуки-головачи, они бесшумно откусывают листья и молодые побеги и утаскивают их к себе в норку. Сделав хорошие запасы, самка откладывает в собранную кучку листьев одно яичко, после чего засыпает норку, роет другую, с которой впоследствии поступает точно так же. Из яиц вскоре развиваются личинки, но взрослые жуки появляются лишь через год.

Автор: admin
Просмотров: 449

Другие статьи из этой же рубрики

Тайны «серой» жизни обычной мыши
Тайны «серой» жизни обычной мыши
Глядя на обычную мышь, не скажешь, что она обладает какими-то необычными природными приспособлениями. Ведь, на наш взгляд, она ведет довольно обычную, «серую» жизнь.  А вот ученые задумались вот над каким вопросом: как же маленькой мышке, бегущей по земле, удается понять, что над ней кружит хищная птица? Ведь если бы  мыши не умели видеть опасность,  они бы давно исчезли с лица земли? И вот что удалось выяснить зоологам.
Язык животных еще немного о языке животных
Обнаруживший пищу муравей Iridomyrmex humilis бежит в гнездо, оставляя за собой феромонный след-сигнал: «Это дорога к богатой добыче!» След разведчик оставляет, касаясь почвы кончиком брюшка. Повстречавшись по пути или внутри муравейника с каким-либо муравьем, удачливый разведчик вступает с ним в контакт, ощупывая усиками его голову и отрыгивая ему капельку пищи — давая попробовать то, что он нашел.
Можно ли целовать домашних животных?
Можно ли целовать домашних животных?
Достаточно трудно в наше время найти семью, в которой бы не было домашнего любимца. Чаще всего в роли таковых выступают собаки и кошки, реже птички и грызуны.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту