Жуки-листоеды

Листоеды, как правило, небольшие, очень разнообразные по внешности жучки. Они бывают плоскими, округлыми, вытянутыми, ярко окрашенными или тусклыми, гладкими или украшенными множеством выростов и шипов. И образ жизни у них также разнообразный. Невозможно даже определить, кто из этой разношерстной братии самый вредный, так как из 25 тысяч листоедов вредят практически все. Чего стоит один колорадский жук!

сосновый скрытноглав


Взрослые листоеды выгрызают в листьях дырки, а после личинки съедают лист целиком, оставляя лишь толстые жилки.


Как взрослые, так и личинки, очень часто живут открыто. При опасности одни быстро падают на землю и этим спасаются, других спасает от врагов неприятный запах. Но не все листоеды питаются листьями - личинки некоторых живут в почве и повреждают корни растений. А есть далее такие листоеды, личинки которых живут в воде.


Чаще всего у нас встречаются листоеды осиновый, ольховый, и тополевый. Тополевый и осиновый листоеды - жуки черного цвета с зеленоватым блеском. Живут на ивах, тополях, осинах, причем выбирают обычно молодые деревья. Яйца откладывают на нижнюю сторону листа, и недели через две из них выходят личинки, которые тут же набрасываются на листья. Если эту личинку схватить, то она моментально выпустит несколько капель отвратительно пахнущей жидкости молочного цвета.


Достигнув надлежащей величины, личинка листоеда сбрасывает в последний раз шкурку и повисает внизу листа в виде куколки, из которой через 6-10 дней вылетает взрослый жук.


Листоедов можно увидеть не только на лиственных деревьях, многие не прочь полакомиться хвоей, как, например, листоед с несколько жутковатым названием - желтый сосновый скрытноглав.


Среди листоедов есть и очень маленькие по размерам, но весьма опасные вредители огородных и полевых культур. Называют этих жучков за их маленькие размеры и способность прыгать - блошками. Если блошек много, а при массовом размножении весной на одном, еще слабом растении их может оказаться от 50 до 200 штук, они могут напрочь уничтожить всю рассаду. Особенно вредны светлоногая, волнистая, синяя, гречишная, западная блошки, а также капустный и хреновый листоеды.

Автор: admin
Просмотров: 236

Другие статьи из этой же рубрики

Богомол
Богомол
Насекомое, с которым сейчас нам предстоит познакомиться, называют богомолом. В Африке и Азии его считали, да и до сих пор считают чуть ли не священным. А все потому, что его неподвижная поза с воздетыми к небу передними лапками напоминает позу молящегося человека.

Шимпанзе бонобо создают артефакты!
Широко известно выражение, что труд  создал из обезьяны человека. На самом деле, считают ученые, не труд, а орудия труда и умение ими пользоваться характеризует прогресс в истории человечества. Но вот что удивительно – обезьяны бонобо прекрасно используют  орудия труда, но при этом все же остаются обезьянами.
Самый громкий голос
Самый громкий голос
Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту