Ломехуза

Когда ученые впервые раскопали гнездо лесного муравья, они, к немалому своему удивлению, обнаружили там очень странных небольших жучков, размером 5-6 миллиметров. Рыжевато-бурые с короткими блестящими надкрыльями, высоко задрав брюшко, они проворно бегали среди муравьев, явно подражая им своими манерами. Встретив муравья, жучок ударял его усиками. Как бы ни спешил муравей, он сейчас же останавливался и кормил попрошайку, отрыгивая из зобика пищу. Жучков назвали ломехузами. Нигде, кроме муравейников, они не живут.

ломехуза


Позднее ученые обнаружили еще более странные вещи. Периодически то один, то другой муравей подбегают к жучку, тормошат желтые щетинки по бокам его брюшка, а затем жадно слизывают капельки какой-то жидкости, стекающей по этим щетинкам. Нередко муравьи толпой окружают ломехузу и, отталкивая друг друга, пытаются раньше соседа дотянуться до желанных волосков.


Личинок ломехузы муравьи выхаживают вместе со своими. Но неблагодарные личинки пользуются добротой муравьев. Они поедают муравьиные яйца, а, подрастая, начинают есть и личинок. Да и став взрослыми, ломехузы не бросают свои дурные привычки. А что муравьи? Муравьи не только не реагируют на поедание собственного потомства, но еще и подкармливают разбойников. Более того! В минуту крайней опасности, когда враги нападают на гнездо, муравьи спасают сначала личинок ломехуз и только потом свои.


Щедрость муравьев не знает предела. Они скармливают личинкам жука яйца, откладываемые муравьиной самкой, отдают им корм, отнятый у собственных личинок! Чем же так околдовали муравьев обнаглевшие ломехузы? Ученые считают, что летучая ароматическая жидкость, которую выделяют жуки, воздействует на муравьев примерно так же, как алкоголь или наркотики на человека. Кстати, муравьи не одиноки в своих пристрастиях.


Подобные ломехузам паразиты великолепно прижились и у термитов. Бывали случаи, когда жук убивал самку термитов и занимал ее апартаменты. Термиты кормили жука и воздавали поистине просто царские почести за каплю ароматной жидкости.


Автор: admin
Просмотров: 772

Другие статьи из этой же рубрики

Чешуйчатые гады: ящерицы и змеи
Чешуйчатые гады: ящерицы и змеи
В настоящее время известно более 3500 видов ящериц, объединяемых в 20 семейств и почти 350 родов. Но в связи с развитием кариосистематики, происходит значительный пересмотр многих таксонов. Их количество увеличивается.
Животные и беременность
Животные и беременность
Многие семьи, узнав о будущем рождении малыша, т.е. о беременности, делают решительный шаг и пристраивают любимого питомца в новую семью. К сожалению судя по статистике это не редкость, именно будущий ребенок провоцирует людей на такой шаг.
Волк Красный
Волк Красный
Достаточно крупный зверь с длиной тела 76—103 см, хвоста — 28—48 см, массой — 14—25 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши.
Интересные факты о животных. Оказывается...
Интересные факты о животных. Оказывается...
Хамелеоны могут выбрасывают свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, их глаза обычно вращаются в разные стороны, независимо друг от друга, поэтому хамелеоны, не двигая головой, могут смотреть одновременно в любую сторону.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту