Шпанка

Иногда в зарослях люцерны можно увидеть громадное скопище полосатых жуков. Они жадно гложут листочки, суетятся, толкаются и в конце концов взлетают, чтобы уступить место другим, вновь прилетевшим. Любители люцерны держатся все вместе, занимая достаточно большой участок, порой до 100 м2. Зовут их шпанками, а за красный цвет головы они получили дополнительное прозвище - красноголовые жуки. В итоге получилось официальное название - красноголовые шпанки.

Красноголовая шпанка


Тельце шпанки, близкой родственницы жука-майки, длиной в 10-20 миллиметров. Голова, как уже было сказано выше, - красная, грудь темная, а надкрылья испещрены продольными ярко-белыми и черными полосами. Конечно, такая пестрая окраска видна издалека. Но шпанке нет нужды скрываться. Окраска, как вывеска, предупреждает желающих полакомиться о том, что жук невкусен и даже ядовит. Жидкость, которую жуки выделяют, при п

опадании на кожу вызывает у людей воспалительные процессы и пузыри.
Самцы и самки легко отличимы друг от друга. Усики самок тоньше, у самцов же потолще и устроены по-другому, снабжены всевозможыми выступами и лопастями. На <пастбище> жуков преобладают самцы. Именно они как раз и заняты поеданием листочков, а те, кого жестоко выталкивают и заставляют постоянно кружиться в воздухе, - самки.


Такое скопище жуков не случайно. В <стада> жуки собираются только во время брачного периода, когда приходит время продолжить род. Вероятнее всего, как считают многие ученые-энтомологи, жуки выделяют особый запах, благодаря которому самки без труда находят этот <клуб прожорливых="" джентльменов=""> . <джентльмены> не дремлют и успевают уделить внимание как самкам, так и сочным листьям люцерны, и несмотря на то, что заседание <клуба> длится всего несколько дней, этого хватает, чтобы густые заросли превратились в жалкие палки-метелки, начисто лишенные листвы. После спаривания самцы вскоре погибнут, а самки отложат в землю яички и также прекратят свое существование. Весною из яичек выйдут маленькие, подвижные личинки и разбредутся в разные стороны.


Красноголовая шпанка - закоренелый враг саранчи. Личинки этого жука разыскивают яйцекладки ( <кубышки> ) саранчовых. Многие личинки погибнут, истощив свои силы в бесплодных поисках, и лишь немногим счастливчикам удастся добраться до своей цели. Как только такая кладка найдена, личинка набрасывается на нее с поистине львиным аппетитом, затем вскоре линяет и приобретает совершенно другой облик. А дальше происходит непрерывная смена одежды и формы.


Личинка второй стадии становится малоподвижной толстой гусеницей. Потом из нее выходит что-то похожее на ложную куколку. Затем снова образуется подвижная личинка. Лишь после шестой линьки личинка наконец превращается в настоящую куколку. К этому времени все яйца саранчи в кубышке оказываются съеденными. Куколка замирает на зиму, а весной из нее выходит жук. Красноголовая шпанка выбирается из земли и взлетает в воздух в поисках скопища себе подобных.


Этот жук усердно уничтожает саранчовых и тот вред, который он наносит люцерне на небольшой территории брачного скопления, окупается с лихвой.


Автор: admin
Просмотров: 395

Другие статьи из этой же рубрики

Бушмейстер
Бушмейстер
Это самая большая ядовитая змея Америки. Длина ее два -три метра, но встречались отдельные экземпляры длиной почти в 4 метра. Об этой змее сложено немало жутких и фантастических легенд. Будто бы это не змея, а сам злой дух тропического леса, вселившись в змею, вершит злые дела. Он, якобы, может заворожить человека, умеет насылать сон и гасить костры.
Горностай
Горностай
Вам наверняка случалось увидеть короля. Конечно, нос к носу с ним вряд ли кто из вас сталкивался, но на картинке, в кино или на фотографии точно видели. Так вот, почти у всех королей обязательно есть мантия. Она инная, белая и на ней много черных треугольничков. Эта мантия сделана не из ткани ,а из сотен шкурок маленьких зверьков, - горностаев.
Непотопляемый щавелевый листоед
Сейчас уже никого не удивляет, что насекомые могут ходить по стенам и потолку. Но щавелевый листоед, красивый зелёный жук, питающийся наземными растениями, обладает удивительным умением: он может ходить по влажной поверхности и даже под водой. Удивительно здесь то, что сам жук, если бросить его в воду, всплывёт. Но если он спустится под воду сам, то пойдёт по дну так, как если бы на нём висел груз. Каким же приспособлением пользуется насекомое?
Верные друзья
Верные друзья
Вы думаете это зооуголок дедушки Дурова? Нет, это Центр реабилитации диких животных «Ромашка». Просто так уж повелось, что вместе с нами воспитывают диких малышей и наши кошки, и наши собаки, а иногда и совсем разные дикие звери воспитываются вместе, чтобы им не было скучно, чтобы они правильно развивались и не «зацикливались» на человека.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту