Шелкопряд

Родина шелководства - Китай. В старых китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н. э. Кто же он этот шелковичный червь? Гусеница бабочки из семейства шелкопрядов. Шелковичный червь ест только листья тутового дерева (в народе его называют шелковицей). Листья гусеницы едят с громким хрустом, который Пастер сравнил с <шумом дождя,="" падающего="" на="" деревья="" во="" время="" грозы=""> . А едят они к концу личиночного периода своей жизни непрерывно - днем и ночью. И в любом положении, даже стиснутые соседями, лежа на спине или на боку, они все равно продолжают поглощать пищу.

шелкопряд


Ученые подсчитали, что за сутки шелкопряд способен съесть столько зелени, сколько весит сам. Через 30-80 дней заканчивается развитие шелковичного червя, к этому моменту его длина составляет 8 сантиметров, а толщина 1 сантиметр. Скоро он перестает есть, заползает на ветки и начинает плести кокон. Через сутки после начала плетения кокона стенки этого сооружения уже настолько плотны, что червя за ними не видно. Еще день-два, и кокон будет готов. Весь материал, который на него пошел, состоит из одной непрерывной нити длиной от трехсот до трех тысяч метров (в зависимости от породы червя). Завив кокон, червь теряет подвижность и затем превращается в куколку. А куколка через 20 дней становится бабочкой.

За долгое время разведения их человеком эти бабочки разучились летать. Они лишь трепещут крыльями, которые слишком слабы, чтобы поднять их в воздух. В среднем 12 дней из своей жизни бабочка ничего не ест. Самки бабочек после встречи с самцами отложат 400-800 яиц, называемых греной.

Долгое время, стремясь сохранить монополию страны на производство шелка, китайские власти карали смертной казнью за попытку вывоза грены шелкопряда, а равно шелковичных червей или взрослых насекомых за пределы страны. Но даже такие драконовские меры не помогли, и куколки шелкопряда в конце концов были похищены.

Автор: admin
Просмотров: 2153

Другие статьи из этой же рубрики

Лось
Лось
В обжитых местах мало кому случается увидеть лося - великана семейства оленей. Они водятся в основном в глухих лесах Се-верной Америки, Европы и Азии, хотя и в Подмосковье можно встретить лося. Эти большие длинноногие животные любят жить вблизи водоемов, которые посещают каждый день утром и вечером, как поодиночке, так и группами.
Саламандра
Саламандра
На модный подиум из влажной лесной подстилки неспешно поднимается саламандра.  Обратите внимание на ее главное украшение. Это ореол мифов, легенд и предрассудков, которым окружила её народная молва.  Самое безобидное заблуждение – что саламандра относится к ящерицам, то есть к рептилиям. Ведь так похожа! А самый древний, и самый беспочвенный миф гласит о том, что саламандра является воплощением духов огня и может спокойно жить в открытом пламени.
Финско-Российский парк «Дружба»
Финско-Российский парк «Дружба»
Николай Дроздов: Финско-российский заповедник «Дружба» родился в девяностых годах прошлого века после объединения российского Костомукшского заповедника и пяти заповедных охраняемый территории Финляндии. Если взглянуть на это глазами людей, то получается - окрылись ворота в соседнюю страну. А если глазами животных, то перед ними открылись обширные нетронутые земли, где они смогут устроить себе и новый дом, и новую жизнь. К примеру, северный лесной олень – символ заповедника «Дружба» - не заботится более о своем гражданстве и свободно пересекает границу. Вместе со съемочной группой мы побывали в «Дружбе» в 1990 году. Я предлагаю вместе понаблюдать, какими были первые впечатления.
Животные и люди
Мы пользуемся автострахованием каско, беспокоясь о состоянии своегоавто. Мы принимаем витамины и едим фрукты, в надежде, что немногопоправим здоровье. А вот о своих питомцах мы обычно заботимся меньше.Действительно, зачем? Если у кошки , например, 7 жизней.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту