Шершень

Шершневая оса, или шершень, превосходит всех других ос своими размерами. Окраска ее в большинстве случаев рыжеватая. Встречается шершень по всей Европе и даже в ее достаточно холодных северных областях. После зимовки самка начинает строить гнездо, для чего чаще всего выбирает деревья, где есть уютные дупла или трещины. Как и у обыкновенных ос, материалом для постройки служит кора молодых деревьев, преимущественно молодых ясеней. Поэтому неудивительно, что там, где завелись шершни, эти деревца стоят голые, напрочь лишенные коры.

шершень


Сам процесс постройки гнезда очень интересен. Шершень прилетает к месту строительства, захватывает кусочек коры передними челюстями, тщательно ее пережевывает и начинает прилаживать к месту. В каждую построенную ячейку самка откладывает по одному яичку. Уже через пять дней вылупляется личинка, которая начинает активно пожирать запасенный матерью корм. Он состоит из разных насекомых, преимущественно пчел. Заботливые мамаши не забывают сдабривать пищу изрядным количеством наворованного у пчел меда. Отправляясь за добычей, шершень описывает большие круги, и заметив жертву, как сокол, бросается сверху. Схватив насекомое, приземляется с ним на землю и хладнокровно откусывает у него крылья и лапки. Покончив с этим, он перелетает на соседнюю веточку, спокойно пережевывает пищу, после чего несет ее в гнездо и кормит прямо изо рта своих личинок.


Недели через полторы личинка вырастает настолько, что с трудом помещается в своей ячейке. Тогда она начинает ткать своеобразный кокон и через некоторое время превращается в куколку. Еще через две недели появляется уже молодой шершень, так что все развитие у этого насекомого занимает около четырех недель.


Выйдя из ячейки, молодой шершень тотчас принимается за работу. Он начинает вычищать ячейку, из которой только что вышел. Она будет служить колыбелью для будущего яичка. Гнездо шершня растет, но размеры его зависят от погоды и от улова насекомых.


Осенью самцы и рабочие шершни погибают, и остается несколько оплодотворенных самок, которые отыскивают себе на зиму надежное убежище, где и остаются до следующей весны.

Автор: admin
Просмотров: 66

Другие статьи из этой же рубрики

Ты не становишься умнее, игнорируя других
Иметь собственное мнение, основанное на своих эмоциях, ощущениях и субъективном анализе фактов, просто замечательно. Если вы можете самостоятельно оценить какое-либо событие или происшествие...
Достижения защитников животных за 2009 год
Достижения защитников животных за 2009 год
Член Альянса против мехов, Всемирная организация по защите животных, в прошедшем, 2009 году, совершила ряд значительных действий в своей сфере деятельности.
Остров Комодо
Остров Комодо
Мы продолжаем цикл статей о путешествии съемочной группы программы «В мире животных» в Индонезию.  Этот рассказ об одной из самых удивительных и крупных рептилий на планете.
Аквариумные растения - один из способов красиво оформить аквариум
Аквариумные растения - один из способов красиво оформить аквариум
Для правильного функционирования и оформления аквариума нужно учитывать большое количество различных факторов. Многое зависит от типа и формы аквариума, многое – от самих аквариумных рыбок (их вида и специфических условий проживания и отношения между видами).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту