Щитоноски

Имя этих странных жуков - щитоноски. Тело их сверху как бы покрыто щитом, который прикрывает голову, усики и ноги. Они необыкновенно медлительны и осторожны.

Окраска у щитоноски зеленовато-желтого тона с перламутровым отливом. Впрочем, после гибели жука, его покровы быстро тускнеют и блеск исчезает. Поэтому любителей собирать бабочек и жуков, прикалывая их булавочками, ждет большое разочарование, так как погибая щитоноски теряют всю свою красоту.
Заметить этого жука очень трудно, а обнаружив, нужно быть осторожным, так как при первых же признаках опасности жук падает на землю и искусно скрывается среди травы и соломинок.

Щитоноска


Личинки жуков-щитоносок также большие специалисты по маскировке. В разгар лета кончики многих растений от недостатка влаги сохнут и чуть скручиваются. Вот под эти желтые кончики и маскируются личинки щитоносок, да так успешно, что заметить их чрезвычайно трудно.


Личинка, как и взрослый жук, зеленая, словно приплюснутая, с небольшим щитом- капюшоном над головой и с длинным хвостиком, который по форме и цвету необычайно походит на кончики пожелтевшего растения, где сидит личинка. Личинка отличается еще большей медлительностью, чем взрослые жуки, и двигается она настолько осторожно, что кажется абсолютно неподвижной. Потревоженная, она внезапно вздергивает хвостик, и тогда сходство с пожелтевшим листочком еще больше усиливается.


Кстати, если повнимательнее присмотреться к хвостику личинки, становится ясно, что это ее шкурки. На вершине хвостика находится самая маленькая шкурка первой линьки, за ней идет крупнее, и так все пять штук.


Очень многие виды щитоносок живут в Европе и в Африке. Перезимовавшие взрослые жуки в течение лета успевают произвести два поколения. Среди щитоносок есть и вредные экземпляры. К примеру туманная щитоноска. Рылжвато-бурая с медным отливом и мелкими точками. Живет она на различных кормовых растениях, где развиваются и личинки.


Автор: admin
Просмотров: 213

Другие статьи из этой же рубрики

Наши Заповедники
Наши Заповедники
Человек считает себя хозяином природы, но слишком часто использует ее блага так варварски, что оставляет после себя пустыню, наполненную ядовитыми отходами. В результате человеческой деятельности лик нашей не такой уж большой планеты меняется, многие виды животных и растений лишаются привычной среды обитания и рано или поздно вымирают.
Роль животных в жизни детей
Роль животных в жизни детей
Ученные Великобритании проведя   соответствующие опросы среди детей пришли к выводу, что дети имеют сильную привязанность к домашним животным . Ученными была определена и опрошена группа детей начальной школы в возрасте от 7 до 9 лет.
Императорская тамарина
Императорская тамарина
Тамарина императорская – обыкновенная тамарина с шерстистым лицом. Встречается в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту