Моль

Кто не гонялся за порхающей молью, стараясь ее прихлопнуть! Даже зная, что это бесполезно, все равно не выдерживаешь и следишь за неровным полетом комнатного вредителя. Если бабочка упорхнула - не отчаивайтесь. Она-то вам вреда не причинит. Во-первых, крылатая моль ничего не ест и быстро умирает истощенной: ее иссохшее тельце весит в несколько раз меньше, чем поначалу. Во-вторых, страсть к полету обуревает самцов (их обычно в два раза больше, чем самок). Оплодотворенные же самки обычно ленятся летать из-за тяжести своего тела. Прихлопнув толстенькую ползущую моль - можно уничтожить около ста будущих насекомых, а поймав порхающего летуна, который побывал на свидании с грузной супругой, не убьешь никого: самец скоро сам околеет с голоду. Близкие родственники молей, порхающих в комнате, живут и в кустах роз, и внутри яблок, и даже в копытах буйволов, хотя конечно не сами бабочки, а их гусеницы.

моль



Небесполезно знать, что на отороченных нежной бахромой крыльях платяной и мебельной моли нет никаких пятнышек, золотистые же крылья меховой моли украшают три - четыре коричневые точки. Разбойничает она только с мая по сентябрь, то есть пока шуба лежит в сундуке. Голодную зимнюю пору эта моль проводит на потолке или карнизе... Хитрая гусеница спит, когда шубой пользуется человек. Едва вылупившись на свет, гусеницы моли строят себе домик - трубочку. Жилье сооружается из быстротвердеющей шелковой нити (парадоксально: из шерсти - шелк). Шелковая ниточка тянется изо рта, снабженного специальными прядильными железами. Снаружи шелковый домик умело маскируется шерстинками, выкусываемыми гусеницей из шубы или пиджака, на котором она поселилась.


Соорудив жилье, моль принимается за уничтожение шерсти. За 90 дней своей жизни гусеница тяжелеет в 400 раз! Далеко отлучаться от дома она побаивается и, когда вокруг все съедено, просто удлиняет трубочку. Если ткань вдруг не понравится моли, она скрепя сердце перебирается в более благодатное место. Странствует она осторожно, не быстрее сорока сантиметров в час. Чтобы спуститься или забраться повыше, гусеница прикрепляет шелковую нить то справа, то слева и перекрещивает ее. Получается довольно сносная лестница.
Даже в самом <вкусном> шерстяном костюме моль набрасывается лишь на те места, где запачкано. Это объясняется тем, что гусенице нужен витамин В. Поэтому она рыскают в поисках пятен, оставленных пищей. Чистый костюм из химчистки вряд ли придется ей по вкусу.


Моль - неженка. Она не терпит ни жары, ни холода, ни света. И шубе или костюму, пока их носят, моль не угрожает. Но не оденешь шубу в июле. Летом зимние вещи висят или лежат в укромном месте, пересыпанные нафталином. А моли-то как раз и нужно укромное местечко. Нафталин же страшен, лишь, если его пары не рассеиваются - это помешает бабочке найти шубу. Одежда, загерметизированная хотя бы в полиэтиленовый пакет, моли не по зубам. Уцелеет ткань и без нафталина, если ее обернуть газетами, но так, чтобы щелей не осталось - проесть бумагу моль не в состоянии.

Автор: admin
Просмотров: 81

Другие статьи из этой же рубрики

Тайны, скрытые под землей
Да это же настоящий человеческий муравейник! Но это не так. В муравейнике жизнь ритмичная, четкий порядок, нет ни шума, ни суеты, вентиляция, свежий воздух, каждый занят своим делом - нам бы так! Или у муравьев тоже есть свои проблемы?
Хищные млекопитающие: от ласки до льва
Хищные млекопитающие: от ласки до льва
Самый маленький хищный зверек — ласка. Ее длина около 15 сантиметров, а вес не более 100 граммов. Живет ласка в Европе и Азии. Несмотря на крохотные размеры, ласка — отважный зверь. Ее основная пища — мыши и мелкие птички, но она нападает даже на таких крупных животных, как крысы.
Мир. Труд. Май
Мир. Труд. Май
Каждый год мы с радостью отмечаем или просто наслаждаемся выделенными правительством выходными днями. А что за праздник мы отмечаем в эти дни? « Мир.
Сервалы и каракалы
Сервалы и каракалы
И те и другие - дикие кошки. По размеру они чуть больше самой обычной домашней кошки. Подобно своим крупным родичам, сервалы и каракалы - чудеса кошачьего совершенства и красоты.Сервал щеголяет красивым узором пятен. Он обитает в Африке, к югу, северу и востоку от Сахары.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту