Муравьиный лев

Муравьиный лев из отряда сетчатокрылых - стройное, хрупкое насекомое с длинными крыльями, будто сшитыми из тончайшего зеленого тюля. Тело у него темно-серого цвета с желтыми пятнышками на голове и на груди.

уравьиный лев


Взрослые муравьиные львы по внешнему виду похожи на стрекоз, от которых их легко отличить по более длинным булавовидным усикам. Водятся они главным образом в хвойных лесах и предпочитают песчаную почву. Разглядывая муравьиного льва, меланхолично сидящего на травинке, вы
наверняка зададитесь вопросом - за что же он получил свое героическое название? Думается, что за свои деяния. Настоящий муравьиный лев - это не взрослое насекомое, а его личинка.

Личинка муравьиного льва - прожорливый хищник, гроза не только муравьев, но и многих других насекомых. Личинка царя насекомых вырывает в песке воронку, на дне которой прячется в засаде, выставив наружу только челюсти, напоминающие кривые турецкие сабли - ятаганы. Размеры воронки прямо пропорциональны аппетиту муравьиного льва - чем он голоднее, тем больше воронка. Незадачливое насекомое (чаще всего это непоседливые муравьи), ступив на край воронки, скатывается туда и становится добычей личинки.


Большинство животных сначала проглатывают пищу, а затем ее переваривают. У личинки муравьиного льва все обстоит ровно наоборот. Она впрыскивает в тело жертвы специальное вещество (фермент), которое действует, как желудочный сок - переваривая добычу внутри ее собственной оболочки. После этого личинка съедает уже практически полностью переваренную пищу. После еды несъедобные остатки личинка выкидывает за пределы своего укрытия.


Личинки муравьиного льва способны удержать насекомых, превосходящих их самих по размерам в несколько раз. Помогают им в этом щетинки, направленные к голове, цепляющиеся за песок, как якоря. В стадии личинки муравьиный лев проводит несколько лет, при этом зимует, зарывшись, в песок. Лишь на третий - четвертый год личинки превращаются во взрослых особей.

Автор: admin
Просмотров: 1228

Другие статьи из этой же рубрики

Овод
Овод
Оводы - мельче слепней и крови не пьют, но доставляют домашнему скоту куда больше неприятностей. Самки оводов откладывают яйца (а у живородящих видов - личинки) на тело животного. У одних видов местом кладки служат глаза и губы, у других - места, до которых животные не могут дотянуться зубами. Третьи откладывают яйца на траву.
Антилопа
Антилопа
Антилопа в нашем представлении - стре-мительное грациозное животное, готовое в любую секунду умчаться, как порыв ветра. И действительно, этому образу вполне соответствуют почти все восемьдесят видов антилоп. Особенно импала и газели с их великолепной грацией. Однако различия антилоп в весе и размере весьма существенны.
Москит
Москит
Москиты - южные родственники бабочниц, очень своеобразных мелких комариков, отличающихся густым волосяным покровом тела и широкими мохнатыми крыльями с густой сетью продольных жилок. Москиты распространены в тропиках и субтропиках, а также в Средней Азии.
Жиряк
Жиряк
Эти маленькие животные величиной с кролика обитают в горах Африки и Западной Азии. У жиряков, или даманов, вытянутое туловище с большой неуклюжей головой, маленькие глазки, короткие уши и едва заметный хвост. На передних ногах у них 4 щупальца, а на задних 3. Все они снабжены плоскими копытообразными коготками.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту