Муравьиный лев

Муравьиный лев из отряда сетчатокрылых - стройное, хрупкое насекомое с длинными крыльями, будто сшитыми из тончайшего зеленого тюля. Тело у него темно-серого цвета с желтыми пятнышками на голове и на груди.

уравьиный лев


Взрослые муравьиные львы по внешнему виду похожи на стрекоз, от которых их легко отличить по более длинным булавовидным усикам. Водятся они главным образом в хвойных лесах и предпочитают песчаную почву. Разглядывая муравьиного льва, меланхолично сидящего на травинке, вы
наверняка зададитесь вопросом - за что же он получил свое героическое название? Думается, что за свои деяния. Настоящий муравьиный лев - это не взрослое насекомое, а его личинка.

Личинка муравьиного льва - прожорливый хищник, гроза не только муравьев, но и многих других насекомых. Личинка царя насекомых вырывает в песке воронку, на дне которой прячется в засаде, выставив наружу только челюсти, напоминающие кривые турецкие сабли - ятаганы. Размеры воронки прямо пропорциональны аппетиту муравьиного льва - чем он голоднее, тем больше воронка. Незадачливое насекомое (чаще всего это непоседливые муравьи), ступив на край воронки, скатывается туда и становится добычей личинки.


Большинство животных сначала проглатывают пищу, а затем ее переваривают. У личинки муравьиного льва все обстоит ровно наоборот. Она впрыскивает в тело жертвы специальное вещество (фермент), которое действует, как желудочный сок - переваривая добычу внутри ее собственной оболочки. После этого личинка съедает уже практически полностью переваренную пищу. После еды несъедобные остатки личинка выкидывает за пределы своего укрытия.


Личинки муравьиного льва способны удержать насекомых, превосходящих их самих по размерам в несколько раз. Помогают им в этом щетинки, направленные к голове, цепляющиеся за песок, как якоря. В стадии личинки муравьиный лев проводит несколько лет, при этом зимует, зарывшись, в песок. Лишь на третий - четвертый год личинки превращаются во взрослых особей.

Автор: admin
Просмотров: 161

Другие статьи из этой же рубрики

Искусные строители беспозвоночные
Искусные строители беспозвоночные
В реках и озерах, в морях и океанах живут помимо рыб множество строителей. Одни из них возводят капитальные сооружения, друтие устраивают лишь примитивные убежища. Самые грандиозные постройки из всех животных создают крохотные коралловые полипы. Их поселения — коралловые рифы — покрывают тысячи квадратных километров морского дна.
Овцебык
Овцебык
Овцебык надел свою роскошную шубу еще два с лишним миллиона лет назад в Ледниковый период. А когда сильно потеплело, он решил не переодеваться. Тундра удалялась на Север, и зверь стал следовать за ней. Поэтому если раньше он обитал по всей Евразии и Северной Америке, то теперь его можно сыскать только в Гренландии, на Аляске да кое-где в российском заполярье.
Самая многочисленная стая (стадо)
Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Северные олени, например, могут совершать миграции на 700-800 километров. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.
Всё о Брахмапутре
Всё о Брахмапутре
Брахмапутра является крупнейшим левым притоком Ганга, который простилается через территории трех стран: Индии, Бангладеш и Китай. При этом Брахмапутра считается самой высокогорной рекой в мире. Имеет протяженность более 2800 км. В различных уголках своего течения имеет различные названия. Так в индии ее называют Брахмапутра, а в Тибете – Мацанг или Цангпо. А вот в Бангладеш Брахмапутру называют Джамуна.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту