Пескорой

Семейство роющих ос довольно многочисленно. Они встречаются в самых разных климатических зонах и поясах нашей планеты. Больше всего их в тропиках. Большинство тропических видов имеют металлический оттенок и впечатляющие размеры. Среди них есть настоящие гиганты, длина которых превышает пять сантиметров. Наряду с другими жалящами видами они являются самыми крупными перепончатокрылыми насекомыми в мире.

пескорой

К семейству роющих ос относится обыкновенный пескорой. Это насекомое черного цвета с красноватым брюшком и серебристыми пятнами на груди отличается неугомонностью: оно без устали ползает по земле или садится на кустарники, где лакомится сладким нектаром. Свои гнезда пескорой устраивает на открытых местах и при этом без устали жужжит, как бы напевая песенку. С большой ловкостью отбрасывает он далеко назад песчинки, а если встречаются комочки покрупнее, то схватывает их передними ногами, прижимает к голове и медленно выносит из норки, а затем улетает и относит подальше.


В Европе водятся желтокрылый и белополосный пескорои. Пищей обоих видов являются в основном кузнечики и сверчки. Интересно наблюдать, как пескорой борется с крупным кузнечиком, который полон сил и не сдается без боя. Сражение идет отчаянное, но в конце концов пескорой заваливает кузнечика и наносит ему в грудь два смертельных укола жалом. Противник испускает дух и довольный пескорой тащит его к своей норке, где оставляет добычу, а сам лезет в нору, чтобы проверить, все ли там в порядке.


Известный энтомолог Жан Анри Фабр провел такой эксперимент: 40 раз похищал он у осы ее добычу и относил в сторону. Пескорой все 40 раз неизменно находил похищенное и лез в норку, чтобы еще раз убедиться, не забрался ли в нее кто-нибудь. В конце концов ученый сдался, а торжествующий пескорой затащил кузнечика в нору и отложил на его грудь свое яичко. Вскоре из этого яичка развилась личинка, которая потом заползла в тело кузнечика и в течение недели выела его, оставив только внешнюю оболочку. После этого личинка принялась за второго кузнечика, потом за третьего и так до тех пор, пока не достигла длины в 30 миллиметров. Затем личинка окуклилась и затихла. В этом состоянии она пробыла до июля следующего года, пока не превратилась во взрослое насекомое.


В отличие от желтокрылого и белополосного пескороев, обыкновенный пескорой предпочитает охотиться на гусениц. При этом часто бывает, что жертва в 10 раз превышает по весу охотника. Тем не менее пескорой, выбиваясь из сил, самоотверженно тащит свою нелегкую ношу в нору, попутно отбиваясь от своих собратьев, которые норовят отнять у него добычу. Иногда осе приходится перестраивать, расширять и углублять свое жилище, чтобы добыча в ней уместилась. Кстати, размеры пескороя зависят от длины гусеницы, в которой они развиваются, именно поэтому заботливые мамаши будущих ос ищут как можно более крупную добычу.


Автор: admin
Просмотров: 476

Другие статьи из этой же рубрики

Почему летучие мыши не боятся заболеть?
Летучие мыши известны как переносчики возбудителей многих опаснейших заболеваний вроде атипичной пневмонии или лихорадки Эбола. Сами рукокрылые, однако, болеют ими чрезвычайно редко. Вообще летучие мыши отличаются довольно медленным старением для животных своего размера, и чаще всего они погибают от каких-то внешних причин, а не от болезней и возраста. Почему так происходит?
Зачем животным нужны хвосты? хвост — оружие нападения
Очень мощный хвост у крокодилов, он служит им, в основном, не для защиты, а для нападения. Ударом хвоста крупный крокодил может даже убить человека. Наибольшей известностью пользуется нильский крокодил. Он иногда нападает на антилоп, домашних животных и даже на людей.
Архары
Архары
Архар - горный баран - очень красивое, стройное и крупное животное. Взрослый самец архара достигает в холке 125 сантиметров, а его вес порой превышает 200 килограммов. Рога у самцов очень мощные, крепкие и причудливо изогнуты в виде спирали. У самок рога очень тонкие, короткие и слабоизогнуты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту