Палочник

Абсолютными чемпионами среди насекомых по игре в прятки, безусловно, являются палочники. Даже если вы точно знаете, что на кусте в вашем саду сидит палочник, найти его среди веток и листьев будет очень трудно, настолько хорошо он замаскирован.

палочник


Причудливое тело палочника появится перед вами бесшумно и внезапно, как сказочное привидение. Внешне эти насекомые напоминают листья, ветки, кору - короче говоря, все что угодно, только не живых существ, поэтому их называют еще <приведеньевыми> .


Способность палочников к маскировке дополняется умением изменять окраску в зависимости от освещения и принимать самые неожиданные позы. Обычная поза насекомого - вытянутые передние ноги и наклоненная между ними голова. Именно в таком положении насекомое имеет большое сходство с сухой веткой.
Внешне палочники похож на богомолов. Голова у них овальной формы с маленькими простыми глазками, правда, у некоторых видов глаза фасеточные (состоящие из множества мелких глазков); хорошо развит жевательный аппарат. Передние крылья у палоников обычно короче задних.


Палочники обычно обитают на кустах и небольших деревьях и питаются их листьями. Из яиц, отложенных самками, через месяца два - три выходят молодые насекомые, которые растут с завидной быстротой.
Умение хорошо прятаться - не единственное защитное приспособление палочников. Пойманный за ногу палочник, не задумываясь, отбрасывает ее, как ящерица хвост. Он-то знает, что нога отрастет заново.


Живут палочники в основном в тропиках, питаются исключительно растениями. Некоторые из них, например, индонезийские гигантские палочники, вырастают до огромных для насекомого размеров - около 33 сантиметров в длину. В Европе этих насекомых обитает совсем мало, в основном они встречаются на юге Франции и в Италии, а в России - на Кавказе и Дальнем Востоке.


Всего известно 2,5 тысячи видов этих насекомых. Особенно интересны по способам маскировки палочники-листовидки, удивительно напоминающие листья тех растений, на которых они живут. Сходство этих насекомых с различными частями растений до такой степени поразительно, что их даже называют <странствующими листьями=""> . Даже яички, отложенные ими, трудно отличить от семян тех растений, на которых они живут.

Автор: admin
Просмотров: 632

Другие статьи из этой же рубрики

Муха
Муха
Отряд двукрылых, к которым относятся как мухи, так и комары, насчитывает около 80 тысяч летающих насекомых. Расцвет двукрылых начался очень давно, еще в те далекие времена, когда на нашей планете только-только стали появляться цветковые растения и первые млекопитающие. Рот этих насекомых устроен так, что они могут питаться с помощью хоботка только жидкой пищей - соком растений и нектаром цветов, однако есть среди мух и паразиты: они сосут кровь животных.
Вомбат
Вомбат
Вомбаты относятся к большому семейству сумчатых. На нашей планете этих зверьков обитает три вида. Первый вид водится в Тасмании, его так и называют - тасман- ский вомбат. Второй - митчелов вомбат обитает в Новом Южном Уэльсе (на востоке Австралии), а третий - на юге Австралии. Его называют широколобым вомбатом.
Собака и кошка в доме. Как познакомить и подружить
Собака и кошка в доме. Как познакомить и подружить
При первом знакомстве с кошкой возьмите собаку на поводок и будьте готовы, что кошка может убежать, особенно если раньше собак в доме не было. Пресеките попытку собаки ее преследовать (если собака добродушна, не стоит сильно ее ругать), скомандуйте "Сидеть" и поощрите за выполнение команды.
Зачем ребенку домашнее животное
Зачем ребенку домашнее животное
 Многие родители, отказывают ребенку в приобретении питомца, отговариваясь тем что от любого животного полно грязи, пыли, куча проблем и забот. Даже тот же небольшой грызун требует и внимания и заботы, и конечно же средств на его содержание.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту