Палочник

Абсолютными чемпионами среди насекомых по игре в прятки, безусловно, являются палочники. Даже если вы точно знаете, что на кусте в вашем саду сидит палочник, найти его среди веток и листьев будет очень трудно, настолько хорошо он замаскирован.

палочник


Причудливое тело палочника появится перед вами бесшумно и внезапно, как сказочное привидение. Внешне эти насекомые напоминают листья, ветки, кору - короче говоря, все что угодно, только не живых существ, поэтому их называют еще <приведеньевыми> .


Способность палочников к маскировке дополняется умением изменять окраску в зависимости от освещения и принимать самые неожиданные позы. Обычная поза насекомого - вытянутые передние ноги и наклоненная между ними голова. Именно в таком положении насекомое имеет большое сходство с сухой веткой.
Внешне палочники похож на богомолов. Голова у них овальной формы с маленькими простыми глазками, правда, у некоторых видов глаза фасеточные (состоящие из множества мелких глазков); хорошо развит жевательный аппарат. Передние крылья у палоников обычно короче задних.


Палочники обычно обитают на кустах и небольших деревьях и питаются их листьями. Из яиц, отложенных самками, через месяца два - три выходят молодые насекомые, которые растут с завидной быстротой.
Умение хорошо прятаться - не единственное защитное приспособление палочников. Пойманный за ногу палочник, не задумываясь, отбрасывает ее, как ящерица хвост. Он-то знает, что нога отрастет заново.


Живут палочники в основном в тропиках, питаются исключительно растениями. Некоторые из них, например, индонезийские гигантские палочники, вырастают до огромных для насекомого размеров - около 33 сантиметров в длину. В Европе этих насекомых обитает совсем мало, в основном они встречаются на юге Франции и в Италии, а в России - на Кавказе и Дальнем Востоке.


Всего известно 2,5 тысячи видов этих насекомых. Особенно интересны по способам маскировки палочники-листовидки, удивительно напоминающие листья тех растений, на которых они живут. Сходство этих насекомых с различными частями растений до такой степени поразительно, что их даже называют <странствующими листьями=""> . Даже яички, отложенные ими, трудно отличить от семян тех растений, на которых они живут.

Автор: admin
Просмотров: 123

Другие статьи из этой же рубрики

Обезьяны ловят друг у друга блох?
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов? Первое предположение - кровососущих паразитов. Этот вывод делается людьми на основе наблюдений за домашними животными. Кошки и собаки неуклюже пытаются выловить блох когтями и зубами. А умные пятипалые обезьяны, смотри-ка, догадались помогать друг другу. Сомнений нет: вот порылся, нашел, поймал и отправил кровососа себе в рот. Подождите делать выводы!
Колорадский жук
Колорадский жук
Когда-то этого красивого жука звали десятилинейный листорез, и обитал он в западных штатах США. Питался растениями, родственными картофелю, и был мало известен ученым. Но стоило развести в этих штатах картофель, как жук переселился на культурное растение, невероятно размножился и стал бичом сельского хозяйства.
Совки
Совки
В семействе совок много вредителей. Гусеницы одних видов питаются на листьях деревьев и кустарников, причем при этом замечательно маскируются: тонкие гусеницы приникают к стволу или травинке и становятся незаметными. Гусеницы других видов — подгрызающих совок живут в почве и грызут корни растений.
Божья коровка
Божья коровка
Кто не знает божьих коровок - маленьких, очень красивых, ярко окрашенных жуков. Своей милой внешностью, причудливой пестротой и запоминающейся с первого взгляда раскраской они издавна привлекли к себе интерес и заслужили внимание человека. Во многих странах с ними связано множество старинных преданий, суеверий, пословиц и сказок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту