Плавунец

Можно сказать, что плавунец - это приспособившаяся к жизни в воде жужелица. Ноги его, густо покрытые щетинками, выполняют роль весел. Но, научившись плавать, плавунцы не лишились способности и летать, что является, для них необходимостью, так как живут они в часто пересыхающих небольших водоемах. Впрочем, пользуются своим умением летать плавунцы редко, главным образом, чтобы переместиться из одного водоема в другой.


Нападают они на водных насекомых. Личинки плавунцов тоже отличаются хищным нравом. Самые крупные из них атакуют головастиков и мальков карасей. Головастики и рыбки таскают за собой вцепившуюся хищницу, а та в свою очередь, медленно, но верно поедает ту часть тела своей жертвы, которую ей посчастливилось ухватить. Пребывая постоянно в воде, плавунцы дышат так же, как и наземные насекомые, и поэтому беспрестанно должны выплывать на поверхность, чтобы захватить порцию воздуха.

Известно около 600 видов жуков-плавунцов. Самый распространенный из них - плавунец окаймленный. Он относится к наиболее крупным видам водных жуков-хищников. Постоянно блестящая, никогда не намокающая поверхность его тела имеет оливковую окраску, а по краю проходит желтая полоска. Этот жук - прекрасный ныряльщик. Когда ему грозит опасность, он выпускает ядовитую мутновато-белую жидкость с неприятным запахом. Попав в нее, преследователь немедленно отказывается от погони за плавунцом.

Весной самка откладывает яички. "Уже через 12 дней появляются личинки, которые постоянно движутся, не находя себе места. Это только появившееся на свет потомство жука-плавунца отличается еще большей прожорливостью, чем их родители. Между прочим, не найдя себе что-нибудь подходящее на обед, личинки, не мучаясь угрызениями совести, начинают с аппетитом поедать друг друга, так что число их постепенно уменьшается. Через несколько дней, в зависимости от питания, личинка сбрасывает в первый раз свою шкурку и достигает уже 10 миллиметров длины. А дальше рост ее еще ускоряется. Наконец, она утоляет свой голод, становится вялой и в конце концов зарывается в ил, где превращается в куколку.

Из других видов этих насекомых также часто встречается бороздчатый плавунец, темно-бурого цвета, с желтоватыми пятнами на брюшке. Самые мелкие плавунцы, имеющие не более 4-5 миллиметров, называются нырялками. Из них надо упомянуть чернополосную нырялку, которая водится в Европе и Северной Америке, и красивую нырялку, бледно-желтого цвета, с кокетливой черной штриховкой. Она живет преимущественно в Южной Европе и предпочитает соленую воду.

Автор: admin
Просмотров: 386

Другие статьи из этой же рубрики

Пума
Пума
Горный американский лев очень похож на своего африканского сородича. Только у него нет гривы и он гораздо меньше. По-другому этих хищников называют ягуары, или пумы. Красивая кошка, пума некогда была самым распространенным млекопитающим Нового Света. Даже сейчас их осталось очень много.
Лисица
Лисица
Лисицы, самые маленькие члены семейства собачьих, обитают практически по всему земному шару. Так же как и их близкие сородичи - койот и шакал, почти все они сумели выжить, несмотря на натиск человека. Они даже сумели приспособиться в мире, где господствуют люди.
Птичьи компании
Птицы живут и вместе, и врозь. Совместно гнездятся кайры, чистики, люрики, глупыши. На севере нашей страны эти птицы образуют огромные колонии — птичьи базары. На некоторых островах Ледовитого океана известно до 50 базаров с общим «населением» свыше двух миллионов птиц. Такие общежития образуются не везде, а только там, где имеются удобные для гнездования неприступные скалы и достаточно корма.
Шпанка
Шпанка
Иногда в зарослях люцерны можно увидеть громадное скопище полосатых жуков. Они жадно гложут листочки, суетятся, толкаются и в конце концов взлетают, чтобы уступить место другим, вновь прилетевшим. Любители люцерны держатся все вместе, занимая достаточно большой участок, порой до 100 м2. Зовут их шпанками, а за красный цвет головы они получили дополнительное прозвище - красноголовые жуки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту