Ручейник

На дне многих пресных водоемов, ручьев, прудов и рек можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках. Это личинки ручейников. Они могут строить свои домики-трубочки и из крупных песчинок, и из камешков, и далее из обломков веточек и листьев.

Ручейники


Распространены ручейники во всем мире. Взрослые насекомые похожи на небольших невзрачных бабочек, но их крылья покрыты не мелкими чешуйками, как у бабочек, а волосками. В состоянии покоя крылья складываются крышеобразно над брюшком. Длинные усики у них вытянуты вперед, ротовой аппарат приспособлен только для слизывания воды и жидкой пищи. Но обычно взрослые ручейники совсем ничего не едят. Ногиу них тонкие и длинные, со многими шипами и особыми шпорами на голенях.


Летают ручейники ночью, а днем сидят, спрятавшись на растениях или под камнями. Встретить ручейников можно по берегам как стоячих, так и текущих вод. Однако в канавах и прудиках вблизи жилья, в речках и ручьях ниже жилища людей они отсутствуют. Ручейники не выносят вод, загрязненных человеком или животными. Собственно, из-за сильного загрязнения человеком водоемов ручейников становится все меньше и меньше.


Автор: admin
Просмотров: 225

Другие статьи из этой же рубрики

Нутрия
Нутрия
<Нутрия> "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой. На родине, в Аргентине и Чили, зверька издревле называли коипу.
Животные-путешественники млекопитающие
Большинство сухопутных млекопитающих — «домоседы». Заняв определенный участок, они не покидают его ни зимой, ни летом. Каждый медведь занимает в лесу определенную территорию, которую считает своим домом. Границы «дома» соблюдаются настолько строго, что между участками сохраняется даже «ничейная» пограничная полоса — на ней остаются нетронутые ягоды, неразвороченные гнилые пни и муравейники.
Стеклянница
Стеклянница
Первичнобескрылыми насекомыми называют тех, предки которых никогда не имели крыльев. Все остальные бескрылые насекомые - вши, блохи, многие мухи, жуки - происходят от крылатых предков. Они утратили крылья вторично, став паразитами, как вши и блохи, или по другим причинам, как, например, рабочие муравьи и термиты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту