Ручейник

На дне многих пресных водоемов, ручьев, прудов и рек можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках. Это личинки ручейников. Они могут строить свои домики-трубочки и из крупных песчинок, и из камешков, и далее из обломков веточек и листьев.

Ручейники


Распространены ручейники во всем мире. Взрослые насекомые похожи на небольших невзрачных бабочек, но их крылья покрыты не мелкими чешуйками, как у бабочек, а волосками. В состоянии покоя крылья складываются крышеобразно над брюшком. Длинные усики у них вытянуты вперед, ротовой аппарат приспособлен только для слизывания воды и жидкой пищи. Но обычно взрослые ручейники совсем ничего не едят. Ногиу них тонкие и длинные, со многими шипами и особыми шпорами на голенях.


Летают ручейники ночью, а днем сидят, спрятавшись на растениях или под камнями. Встретить ручейников можно по берегам как стоячих, так и текущих вод. Однако в канавах и прудиках вблизи жилья, в речках и ручьях ниже жилища людей они отсутствуют. Ручейники не выносят вод, загрязненных человеком или животными. Собственно, из-за сильного загрязнения человеком водоемов ручейников становится все меньше и меньше.


Автор: admin
Просмотров: 609

Другие статьи из этой же рубрики

Гориллы
Гориллы
Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы темная шерсть, выступающее надбровье, длинные руки, короткие, сильные кисти и мощные стопы. Передвигаются животные, перенося почти всю тяжесть своего тела на передние конечности.
Как лучше: вместе или врозь?
 В поведении китообразных на первое место выдвигается взаимопомощь, а агрессивность и пристрастие к индивидуальному участку уступают. Когда гибнущее животное подает сигнал бедствия, сородичи, услышав зов о помощи, немедленно бросаются к потерпевшему и начинают подталкивать его к поверхности воды.
Животные и мифы
Животные и мифы
Н.Н.Дроздов: Мы уже как-то с вами беседовали о птицах и бабочках, в чьих латинских названиях имеются имена богов, легендарных героев, мифических чудовищ. А среди других животных, ну, например, рептилий, есть такие представители?
Мадагаскар
Мадагаскар
Сила воображения, словно бы сон Гумилева, увлекла нас на Мадагаскар – остров, застывший между Африкой и Азией. Только здесь - ни Африка, ни Азия! Кусочек Земли, оторванный ото всего мира в буквальном смысле слова, сохранил свою уникальную природу. Разве можно увидеть такое еще где-нибудь? Съемочная группа программы наблюдала воссозданную природу Мадагаскара в самом центре Европы, в Цюрихском зоопарке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту