Скорпионовая муха

Удивительное насекомое скорпионовая муха, В случае опасности самец загибает конец брюшка вверх и становится очень похожим на скорпиона. Известно более 300 видов скорпионниц. У некоторых из них есть только какое-то подобие крыльев, а у других они отсутствуют вообще.

Скорпионовая муха

Скорпионница панорпа буроватого цвета с черными пятнышками, ноги у нее длинные и тонкие, голова вытянута в какое-то подобие клюва. На голове есть длинные усики и большие глаза. Самка прокалывает землю своим яйцекладом и откладывает приблизительно на глубину 2,5 миллиметра большое количество яичек, из которых примерно через неделю выходят личинки. У некоторых видов они, как и взрослые насекомые, - хищники, но есть и такие, которые довольствуются лиственным опадом или трупиками насекомых.


В течение месяца личинки достигают своего полного развития и зарываются глубже в землю, превращаясь в куколки.


Живет панорпа обычно во влажных местах и около воды. Эти насекомые считаются полезными, так как они уничтожают множество тлей и других мелких вредителей сельскохозяйственных растений. Панорпа проявляет необузданную смелость, нападая даже на стрекозу, которая во много раз крупнее скорпионницы.


Представителей другого семейства скорпионниц - биттаков - легко узнать по очень тонкому телу и длинным ногам. Общий облик их напоминает комаров-долгоножек, но наличие двух, а не одной пары крыльев и <клюва> позволяет сразу распознать этих своеобразных насекомых. Биттаки встречаются во влажных лиственных лесах и на лугах. Они часто висят на растениях, зацепившись одной или двумя длинными ногами.


Биттаки - хищники, и в таком положении они подстерегают добычу, которую ловко схватывают своими, как ни странно, задними ногами, похожими на вывернутые передние ноги богомола. Добычей им служат разные мелкие насекомые, а также пауки. Во время спаривания самец кормит самку, но не слюной, как у панорп, а пойманной мушкой или другой мелкой добычей. Яйца у биттаков также откладываются в землю, а похожие на гусениц личинки ползают по поверхности почвы под опавшими листьями, питаясь животной пищей.


Автор: admin
Просмотров: 122

Другие статьи из этой же рубрики

Косуля
Косуля
Косули похожи на оленей, но значительно меньше и, по мнению ученых, являются представителями особого рода. Одной из самых известных косуль является европейская косуля, или, как ее часто называют российские охотники, дикая коза. Длина ее 130 сантиметров, высота - 75, хвост просто микроскопический - всего 2 сантиметра.
Крокодил
Крокодил
Крокодилы - одни из самых древних жителей нашей планеты. Они жили еще в те времена, когда по земле бродили только динозавры. Но со временем ящеры вымерли, а крокодилы сумели выжить. Сейчас на земле обитает 21 вид этих огромных рептилий. В эту большую семью, кроме обычных крокодилов, входят еще аллигаторы и гавиалы.
Миронова Варвара Андреевна
Миронова Варвара Андреевна
Варвара Андреевна Миронова, кандидат географических наук, научный сотрудник кафедры биогеографии географического факультета МГУ. Круг научных интересов: медицинская география, экология, паразитология, ландшафтная эпидемиология. Специалист по географии природнообусловленных болезней. Постоянный гость программы "В мире животных". В последних беседах с Николаем Дроздовым освещала следующие темы: о комарах - переносчиках болезней; об особенностях природноочаговых болезней; об экологии паразитизма как одного из основных типов взаимоотношений в экосистемах; о роли инфекционных болезней в истории человечества.
Охоту на бельков необходимо запретить во всем мире
Охоту на бельков необходимо запретить во всем мире
Организации по защите животных проводят сбор подписей под коллективным обращением, заключающим в себе требование о наложении запрета на  забой детёнышей гренландского тюленя. Это промысел уже запрещён во многих странах мира.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту