Скорпионовая муха

Удивительное насекомое скорпионовая муха, В случае опасности самец загибает конец брюшка вверх и становится очень похожим на скорпиона. Известно более 300 видов скорпионниц. У некоторых из них есть только какое-то подобие крыльев, а у других они отсутствуют вообще.

Скорпионовая муха

Скорпионница панорпа буроватого цвета с черными пятнышками, ноги у нее длинные и тонкие, голова вытянута в какое-то подобие клюва. На голове есть длинные усики и большие глаза. Самка прокалывает землю своим яйцекладом и откладывает приблизительно на глубину 2,5 миллиметра большое количество яичек, из которых примерно через неделю выходят личинки. У некоторых видов они, как и взрослые насекомые, - хищники, но есть и такие, которые довольствуются лиственным опадом или трупиками насекомых.


В течение месяца личинки достигают своего полного развития и зарываются глубже в землю, превращаясь в куколки.


Живет панорпа обычно во влажных местах и около воды. Эти насекомые считаются полезными, так как они уничтожают множество тлей и других мелких вредителей сельскохозяйственных растений. Панорпа проявляет необузданную смелость, нападая даже на стрекозу, которая во много раз крупнее скорпионницы.


Представителей другого семейства скорпионниц - биттаков - легко узнать по очень тонкому телу и длинным ногам. Общий облик их напоминает комаров-долгоножек, но наличие двух, а не одной пары крыльев и <клюва> позволяет сразу распознать этих своеобразных насекомых. Биттаки встречаются во влажных лиственных лесах и на лугах. Они часто висят на растениях, зацепившись одной или двумя длинными ногами.


Биттаки - хищники, и в таком положении они подстерегают добычу, которую ловко схватывают своими, как ни странно, задними ногами, похожими на вывернутые передние ноги богомола. Добычей им служат разные мелкие насекомые, а также пауки. Во время спаривания самец кормит самку, но не слюной, как у панорп, а пойманной мушкой или другой мелкой добычей. Яйца у биттаков также откладываются в землю, а похожие на гусениц личинки ползают по поверхности почвы под опавшими листьями, питаясь животной пищей.


Автор: admin
Просмотров: 505

Другие статьи из этой же рубрики

Эмпуза
Эмпуза
Эмпуза полосатая - представитель отряда богомоловых. Она имеет довольно оригинальный облик: очень узкая голова с большими глазами, придающими насекомому несколько зловещий облик. Пара небольших нитевидных усиков (у самца они перистые) и рожки. Вслед за головой идет длинная грудь с длинными хватательными ногами.
Слух беспозвоночные
Слух беспозвоночные
Среди насекомых есть совсем глухие, а некоторые из них обладают феноменальной чувствительностью к различным звуковым колебаниям. Интересно, что «уши» у насекомых могут располагаться чуть ли не на любом участке тела. Гусеницы и комары, например, слышат с помощью особых щетинок, у кузнечиков и сверчков «уши» расположены на голенях ног, а у саранчи и ночных бабочек — по бокам туловища.
Божья коровка
Божья коровка
Кто не знает божьих коровок - маленьких, очень красивых, ярко окрашенных жуков. Своей милой внешностью, причудливой пестротой и запоминающейся с первого взгляда раскраской они издавна привлекли к себе интерес и заслужили внимание человека. Во многих странах с ними связано множество старинных преданий, суеверий, пословиц и сказок.
Подарок в радость? Животные под новогодней елкой
Подарок в радость? Животные под новогодней елкой
Последствия такого необдуманного приобретения ощущают на себе уже через несколько недель после Нового года приюты и, в конце концов, сами животные, так как такой любимый «новогодний подарок» в результате оказывается в приюте. Причины почти всегда одни и те же.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту