Светлячек

Сказочно преображается лес, когда его наполняют светом своих фонариков жуки-светляки. Они то вспыхивают, то затухают, то взмывают ввысь, то падают вниз, как огоньки фейерверка. Если летним вечером много светляков, это примета хорошей погоды. Ведь эти жуки, как и большинство насекомых, наиболее активны в тихие и теплые вечера. В такое время летающие самцы разыскивают сидящих самок, так диктует им инстинкт продолжения рода. Можно с уверенностью утверждать, что в предгрозовую погоду блеска светляков не увидеть. Не раз приходилось наблюдать, как появившиеся пляшущие огоньки быстро угасали, хотя вечер был теплым и приятным. А накануне, когда было прохладнее, они светились до поздней ночи. Разгадка такого поведения приходила вместе с отдаленными раскатами грома и порывами грозового ветра. Правда, светляки к этому времени уже давно успевали спрятаться в своих укрытиях.

светляк


Отложенные яички светляков также испускают слабый свет, но скоро гаснут. Органы свечения расположены на конце брюшка. Здесь под прозрачной кутикулой лежат крупные фотогенные клетки. Они окружены воздухоносными трубочками. По этим трубочкам к клеткам поступает кислород, который необходим для свечения.


Светлячки пользуются своим светом для сигнализации. У каждого вида имеется свой набор сигналов и ответов. Так, у жука фотииус пиралис <разговор> начинается с короткого светового сигнала, посылаемого самцом. Самка отвечает на этот сигнал более продолжительной вспышкой. Пролетев несколько метров по направлению к самке, жучок вновь подает сигнал и, получив на н его ответ, уточняет направление.

Изучая светоносных насекомых, ученые сталкиваются со множеством загадок. Например, в тропиках светляки могут рассесться на дереве, заняв буквально каждый листочек, а затем все начинают как по команде мигать. Один ученый наблюдал такую картину в лесах близ Бангкока (Таиланд). Несколько больших деревьев были буквально усеяны светляками. Через каждые полторы секунды дерево вспыхивало. Что означает такая <иллюминация> - ученым и по сей день неизвестно.


Совсем не редкость светящиеся насекомые в Южной Америке. Там можно встретить очень ярких светлячков. В Пуэрто-Рико, например, есть жуки, которые вдвоем могут осветить небольшую комнату! Эти жуки целую ночь носятся над полями, заливая их желто-зеленым или желто-красным светом, а в Бразилии и Уругвае водятся красновато-коричневые светлячки с рядами ярко-зеленых огоньков вдоль туловища и ярко-красной лампочкой на голове.


Известны случаи, когда эти природные светильники - обитатели джунглей - спасали жизнь людям. Во время испано-американской войны врачи производили операции при свете светлячков. Интересен тот факт, что коэффициент полезного действия у этих живых фонариков необычайно высок - до 98%, во много раз выше, чем у гордости человечества - электрической лампочки - всего 2-3%.

Автор: admin
Просмотров: 1078

Другие статьи из этой же рубрики

Американские миниатюрные лошадки
Американские миниатюрные лошадки
В 2009 году съемочная группа программы «В мире животных» посетила необычное хозяйство, где разводят миниатюрных лошадок. Там они получили много интересной информации об этой породе. Предлагаем и вам познакомится с этими замечательными копытными.
Существуют ли райские птицы на самом деле?
Вы думаете, райские птицы – это метафора? Нет, они на самом деле существуют! Живут себе на островах Новой Гвинеи и не знают, какие удивительные истории рассказывали о них жители средневековой Европы. 
Тигр
Тигр
Самая большая и самая грозная из крупных кошек - это тигр. Взрослые амурские тигры достигают в длину трёх с половиной метра. А весит тигр более трехсот килограммов. Но это самые крупные животные. Южные, бенгальские тигры гораздо .мельче. Весят они не более 225 килограммов. Принято считать, что родина тигров - Юго-Восточная Азия, откуда они более 10 тысяч лет назад расселились к северу, дойдя до Уссурийского края и Приамурья.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту