08.07.2020 Насекомые

Таракан

Тараканов на Земле около 2500 видов. Ученые утверждают, что эти насекомые - одни из самых древних жителей нашей планеты.


Тараканы очень любят тепло и влагу, поэтому большинство видов выбрало местом жительства зону тропических лесов. Но есть и <северные> виды, например, лапландский таракан. Он неплохо приспособился к холодному климату лесотундровой зоны. Этот таракан, как и большинство его сородичей, бурого цвета и длиной примерно 7 миллиметров.

Таракан


На территории СНГ обитает примерно 50 видов тараканов. Большая их часть проживает в пустынях Средней Азии. Именно там встречается один из самых крупных тараканов - черепашка Соссюра. Его длина может доходить до 5 сантиметров. Но самые крупные тараканы в мире живут в Колумбии. Их длина 9,7 сантиметров, а ширина - 4,5 сантиметра. Ползают эти гиганты быстрее всех насекомых - со скоростью свыше 4 км/ч. Но не все тараканы такие быстрые: обыкновенный рыжий прусак пробегает в час 1 километр, да и это он делает с трудом - сил не хватает. Но вот в чем тараканам нет равных, так это в протискивании через щели. Это их качество иногда использовали моряки. Обвязав тело таракана ниточкой, они запускали его в немыслимые переплетения труб и переборок - туда, куда нужно было протащить трос или кабель. Этот живой вездеход выволакивал нитку, потом его отпускали или давили каблуком, к нитке привязывали веревочку, к веревочке - трос. И нужный кабель ложился в нужное место.

В своих домах человек привык видеть черных и рыжих тараканов. Черный таракан поселился на территории нашей страны очень давно. С этим насекомым связано много легенд и поверий. Ему приписывают лечебные свойства. Так порошками из сушеных черных тараканов на Руси лечили плевриты, настойкой - водянку. В некоторых регионах Америки настойки и порошки из черных тараканов применяли при воспалении легких и язве желудка.


Рыжий таракан попал на европейскую часть нашей страны сравнительно недавно. Его случайно завезли с собой из Германии русские солдаты в конце XVIII века. Поэтому рыжего таракана и назвали <прусаком> . Правда, жители Германии и Австрии уверены, что его родина Россия, а попал он к ним вместе с русскими рабочими, которые приходили на заработки на богемский стеклянный завод. В любом случае, это насекомое прекрасно себя чувствует везде.


Прусаки буровато-рыжего цвета, самки немного темнее. Личинки черного таракана растут долго - до 4 лет, а личинка прусака развивается до полной зрелости 2-3 месяца. Потому прусаков больше, и они чаще встречаются.


У оплодотворенной самки рыжего таракана из брюшка <выползает> оотека - кокон набитый яйцами. Потаскав этот придаток, самка откладывает его в каком-нибудь укромном местечке. Вскоре яички развиваются в личинки, которые прорывают оболочку и выходят наружу. Сначала они имеют белую окраску, а потом темнеют. Приблизительно через 4 недели личинка линяет, у нее появляются крылья, и она превращается в куколку. В этом состоянии она находится еще 5-6 недель, после чего на свет появляется взрослое насекомое.


Основную пищу прусаков составляет хлеб и остатки пищи. К черному таракану люди испытывают мистический страх и странное <уважение> . Существует примета: если в доме появился черный таракан, то это к деньгам. Вряд ли этому молено верить, но в прежние времена люди, отправляясь жить на новое место, брали с собой <на счастье=""> черных тараканов. Многие ученые утверждают, что если, не дай Бог, грянет атомная война, то на нашей планете останутся только тараканы и крысы. И те, и другие великолепно переносят воздействие радиации. Видимо, такая стойкость к излучению у тараканов появилась еще в древние времена, когда радиационный фон нашей планеты был совсем не такой, как сейчас. Но это только гипотеза.


Автор: admin
Просмотров: 848

Другие статьи из этой же рубрики

"Стадные" насекомые и стайные рыбы
Приближается осень: реже показывается солнце, по утрам белым инеем покрывается земля — и пасечник убирает ульи в сарай. В сарае нет ни печки, ни парового отопления, а с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Тогда пчелы собираются в улье в большой плотный ком, или, как говорят пчеловоды, клуб.
Златка
Златка
Златки - изумительно красивые жуки. Они настолько яркие и блестящие, что некоторые умельцы используют засушенных жуков для изготовления брошек, браслетов и других украшений. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок.

Чем питаются муравьи
ем питаются муравьи? Человечеству известны самые занимательные факты из жизни муравьев, мы знаем, что они на редкость организованные создания
Сеноед книжный
Сеноед книжный
Эти мелкие бескрылые насекомые живут в книжных переплетах, где едят крахмал и грибной мицелий (плесень). Беленькие крошечные создания быстро бегают, поймать их не так-то легко. Взрослые особи живут около месяца, почти столько же развивается и личинка.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту