Точильщики

Точильщики превосходят всех других жуков в искусстве сверлить дерево. Их личинки живут в древесине погибших деревьев. Эти жуки обожают мебель и всевозможные деревянные предметы. Они постоянно находятся при деле и без устали сверлят себе нескончаемые ходы. Иногда вещь оказывается ими до того изъеденной, что при малейшем сотрясении или давлении она ломается и рассыпается в мелкую пыль.


Личинки приносят огромный вред, разрушая балки и перекрытия деревянных строений. Прямо термиты какие-то! В своих ходах они проводят большую часть жизни, и там же обычно развиваются их личинки.

точильщики


Многие виды издают звуки, резко постукивая головой о стенки хода. Они делают это так ритмично, что создается впечатление, что тикают часы. Суеверные люди называют их <часами смерти=""> и считают дурным предзнаменованием. В действительности постукивание помогает самцам и самкам отыскать друг друга в толще древесины. Когда <тиканье> таких <часов> раздается из стены, стола или шкафа, это неприятное предупреждение владельцу дома о том, что его жилище или мебель разрушаются опасными врагами - точильщиками.


Если этого жука потревожить, он поджимает усики и ноги и впадает в шоковое состояние, как говорят, <притворяется мертвым=""> . Эта защитная реакция помогает точильщику ускользать от врагов, так как, поджав ноги, жук падает вниз и потом его трудно найти. Личинки этих жуков имеют С-образную форму тела. Они беловатые с довольно крупной головой и слегка рыжеватым покровом из коротких редких волосков. Интересно, что личинки некоторых точильщиков точат не только древесину, они способны жить за счет любой растительной, а иногда и животной пищи. Известны случаи, когда они развивались в нескольких поколениях, питаясь только опиумом, или нападали на сушеное мясо.

В домах нередок обыкновенный точильщик - темно-бурый жук длиной 3-4 миллиметра с цилиндрическим телом, покрытым тонким серым пушком. Его личинки повреждают мебель, рамы, полы, потолочные балки и бревна стен.


Несколько крупнее обыкновенного точильщика - домовый точильщик. Он отличается двумя светлыми пятнами на переднеспинке. Его личинки предпочитают чердачные перекрытия, угловые части комнат, половица, а вот мебель не трогают.


Неразборчивы в еде личинки хлебного точильщика, перемалывающие в труху сухари, мебель, сухих насекомых, переплеты книг и другие материалы. В библиотеках он известен как <книжный жук=""> , на продуктовых складах - виновник <червивых> сухарей, в музеях его личинки могут испортить чучела. Сам жук весьма невзрачен, красно-бурого цвета, длиной 2-3 миллиметра. Он часто встречается в комнатах, а по вечерам прилетает на свет.

Автор: admin
Просмотров: 740

Другие статьи из этой же рубрики

Самый длинный планирующий полет
Самый длинный планирующий полет
Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?
Сурок
Сурок
В степях живут животные-кочевники: сайгаки, куланы, туры, вечно странствующие в поисках лучших пастбищ и водопоев. Но так же жили и живут строго оседлые звери-норники. Самые характерные из них - сурки. Эти крупные грызуны, достигающие веса до 5-6 кг, живут семьями. Каждая семья имеет одну основную нору, где проходит зимняя спячка и появляется молодняк, и несколько кормовых, или защитных, нор, которые соединяются с зимовочной норой сетью протоптанных зверьками тропинок.
Уховертка
Уховертка
Уховертки. Согласитесь, достаточно странное название. А произошло оно вот откуда... Из поколения в поколение передается страшный рассказ о том, как это мерзкое насекомое заползает в ухо спящего человека и крутится там до тех пор, пока не прорвет барабанную перепонку и не сделает человека глухим.
Гиены
Гиены
У большинства людей при слове "гиена" возникает образ омерзительной твари. Она чем-то похожа на уродливую собаку и, визгливо хохоча, подло ворует объедки у благородных зверей - льва или гепарда. Этот портрет очень мало похож на оригинал. Начнем с того, что гиены - вовсе не собаки, а стоят гораздо ближе к кошкам и мангустам.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту