Уховертка

Уховертки. Согласитесь, достаточно странное название. А произошло оно вот откуда... Из поколения в поколение передается страшный рассказ о том, как это мерзкое насекомое заползает в ухо спящего человека и крутится там до тех пор, пока не прорвет барабанную перепонку и не сделает человека глухим. Это, конечно, чушь, но и любить уховерток особенно не за что.

Уховертки



Садовники знают ее как истребительницу гвоздик и георгин. Но встретить уховертку можно и в виноградной кисти, и в кочане капусты. Кстати, уховертки не только ползают, но и летают. Вряд ли можно невооруженным глазом разглядеть крылья на спине у этого насекомого. Хоть они у них очень большие, но тщательно спрятаны под кожистыми надкрыльями, сложены веером, а потом еще несколько раз поперек.


Тело у этих насекомых гибкое, уплощенное и удлиненное, с клещами на конце. Поэтому кое-где в народе их называют двухвостками, или щипалками. Но щипаются они не хвостами, а клещами, которые служат им для защиты. Насекомое отчаянно щиплет ими все кругом, если его схватить за переднюю часть тела. У самца эти зазубренные клещи имеют длину 8-15 миллиметров, но у самок они короче. Клещи могут проколоть кожу человека, но более серьезный вред уховертка причинить ими не может.


Размножение начинается весной. Самки уховерток откладывают яйца в особые гнезда в земле или в песке; в начале мая появляются личинки, которые постепенно растут, и когда достигнут 9 миллиметров, то уже почти совершенно сформированы. Интересно, что самка выказывает некоторую заботу о потомстве, охраняет яйца и далее помогает их развитию тем, что облизывает, спасая от загнивания.


Пища уховерток разнообразна: остатки растительного и животного происхождения, живые растения, мелкие членистоногие, черви и др.
В нашей стране встречается 26 видов уховерток. Например, уховертка викарирующая - очень древний обитатель нашей планеты, ее можно отнести к категории <живых ископаемых=""> . Это темно-бурое существо еще встречается в широколиственных и смешанных лесах Приморского края. Насекомое ведет ночной образ жизни, как большинство представителей этого вида.

Автор: admin
Просмотров: 79

Другие статьи из этой же рубрики

Почему бобры не знают, что такое кариес?
Бобры – прекрасные строители, это всем известно. Удивительно то, что их главный инструмент – это собственные зубы. Как же они должны быть устроены, чтобы справляться с толстыми бревнами на протяжении всей жизни животного?
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Обезьяны ловят друг у друга блох?
Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов? Первое предположение - кровососущих паразитов. Этот вывод делается людьми на основе наблюдений за домашними животными. Кошки и собаки неуклюже пытаются выловить блох когтями и зубами. А умные пятипалые обезьяны, смотри-ка, догадались помогать друг другу. Сомнений нет: вот порылся, нашел, поймал и отправил кровососа себе в рот. Подождите делать выводы!
Самая дальняя миграция
Самая дальняя миграция
Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но сегодня нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту