Вертячка

Вертячки - лучшие пловцы и ныряльщики среди водных жуков. Их короткие широкие ножки сильно напоминают ласты. Наблюдать за ними в солнечный день - одно удовольствие. Собравшись довольно большой компанией, вертячки толпятся на поверхности воды, плескаясь, переворачиваясь и блестя под яркими лучами солнца. Складывается впечатление, что жуки беззаботно играют, но на самом деле они заняты охотой. Их пища - насекомые, упавшие на поверхность воды. А высматривать их вертячка может и под водой, и над водой - так устроены ее глаза.

Вертячка


Подобно плавунцам, вертячки умеют также и летать. Для этого жук влезает на стебель, выступающий из воды, некоторое время проветривается и как бы разминается, а затем распускает крылья и свободно летит.


Личинки у вертячки длинные, тонкие с маленькой головой, немного напоминают мокрицу. Питаются они исключительно животной пищей, причем добычу высасывают. Всего известно более 1600 видов вертячек, живут они главным образом в тропиках, но несколько видов обитает и у нас.


Автор: admin
Просмотров: 571

Другие статьи из этой же рубрики

Огневка-кувшинница
Огневка-кувшинница
Огневка-кувшинница — небольшая бабочка с желтоватыми крыльями, на которых имеется сложный рисунок из темных линий и пятен. Она откладывает яйца на листья водных растений, причем с нижней стороны, для чего бабочке приходится уходить под воду.

Поденки
Поденки
Мир древнекрылых насекомых, к которому принадлежат поденки и стрекозы, составляет отдельную ветвь эволюционного древа. Крылья у стрекоз и поденок устроены весьма примитивно: они укреплены многочисленными жилками и не складываются вместе в спокойном состоянии. И это резко отделяет стрекоз от всех остальных насекомых.
Жужелица
Жужелица
Жужелицы - жуки темного цвета, часто с металлическим отливом, наделенные способностью быстро передвигаться по земле. Личинки у них червеобразные, с тремя парами длинных грудных ног.Жуки и их личинки, живущие в почве, - активные хищники.
Гусеница траурница
Гусеница траурница
Гусеницы траурницы большие, черные, с рядами тусклых оранжевых пятен, покрыты шипами, как и многие другие представители семейства нимфалид.

Питаются гусеницы на березе, объедая листья, причем живут группами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту