Веснянка

Они распространены почти во всем мире, особенно в умеренных областях, но встречаются в арктических зонах. Эти насекомые относятся к немногим, которые не боятся холодов и даже легких заморозков.

Веснянка


Веснянки - насекомые большей частью маленькие или средней величины, лишь некоторые виды достигают с расправленными крыльями примерно 10 сантиметров. Веснянки малоподвижны и ведут скрытный образ жизни, сидя обычно где-нибудь в прибрежной траве или кустах. Окрашены они чаще в коричневый цвет. Свои нижние прозрачные крылышки складывают веером, а верхние, такие же прозрачные, - <домиком> . Увидеть этих насекомых в природе очень трудно, а если их вспугнуть, то они, как правило, не улетают, а уползают.


Взрослые насекомые появляются из личинок ранней весной, отсюда и происходит их название. Необходимо отметить, что веснянки весьма чувствительны к чистоте воды и почти исчезли из многих мест, где раньше они служили основной пищей рыб (форелей, лососей и др.). Веснянка желтоногая достигает примерно 2 сантиметров в длину и может жить в стоячих водах с небольшим содержанием кислорода. Взрослое насекомое заканчивает свои последние личиночные линьки весной и летом. Часто ее можно увидеть около воды, спящей на растениях и камнях.

К числу наиболее крупных среднеевропейских видов веснянок относится перлянка вилохвостая. Она достигает почти 3 сантиметра в длину. На хвосте у нее два нитевидных отростка, откуда и произошло название насекомого. Перлянка буро-желтого цвета, с красноватой головой. Самка откладывает свои яички в воду, склеивая их вместе, так что образуются комочки. Из них развиваются личинки, в некоторой степени похожие на взрослое насекомое, только не имеющее крыльев и с жабрами, как у представителей водного мира. Личинки эти предпочитают мелкие проточные воды и особенно любят горные ручьи. Будучи очень прожорливыми, они прячутся под корнями или камнями и зорко высматривают добычу - различных мелких насекомых. В таком состоянии они живут почти год, а иногда и более; постепенно у них появляется какое-то подобие крыльев и, наконец, они вылетают из воды и превращаются во взрослое насекомое.


Считается, что взрослые веснянки нуждаются в очень небольшом количестве пищи, некоторые виды вообще обходятся без нее. Ученым с большим трудом удалось установить, что они пьют воду.


Автор: admin
Просмотров: 221

Другие статьи из этой же рубрики

Чтобы лохматость повысилась...Как бороться с линькой домашних животных
Животные , даже короткошерстные, не говоря уж о "лохмачах", линяют. Периодически сбрасывают почти всю шерсть, потом обрастают новой. Этот цикл подобен обновлению волосяного покрова головы человека – человеческий волос "живет" 3–4 месяца, потом выпадает, и на его месте вырастает новый.
О рыбах и бобрах
В северных странах Европы спортивная рыбалка в последние десятилетия стала повальным увлечением и одной из причин массового туризма в Финляндию. Конечно, никакой рыбной экзотики вроде электрического сома, панцирной щуки или рыбы-парусника там не поймаешь, но зато обычная северная ихтиофауна в холодных водах Скандинавии представлена полностью. Чуть ли не двести тысяч озер чисты и богаты разнообразной рыбой, а уж рек, ручьев, протоков и прудов там просто не сосчитать. Конечно, для рыбака хорош любой улов, но есть виды рыб, которые заслуживают особого внимания. Форель, семга, щука...
Лицедеи
Многие животные, чтобы спастись от врагов, подражают различным предметам. Особенно часто используют этот прием насекомые. Во многих случаях имитация бывает настолько совершенной, что не удается отличить копию от оригинала. Вот что писал по этому поводу биолог В. Лункевич: «Живя в Лондоне, я отправился однажды в зоологический сад.
Моль
Моль
Всем известны моли, повреждающие шубы и пуховые платки, но не все знают, что молей очень много. Они относятся к разным семействам бабочек и далеко не все интересуются шубами.

Например, длинноуска опоясанная — небольшая бабочка, до 1,5 сантиметра в размахе крыльев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту