Веснянка

Они распространены почти во всем мире, особенно в умеренных областях, но встречаются в арктических зонах. Эти насекомые относятся к немногим, которые не боятся холодов и даже легких заморозков.

Веснянка


Веснянки - насекомые большей частью маленькие или средней величины, лишь некоторые виды достигают с расправленными крыльями примерно 10 сантиметров. Веснянки малоподвижны и ведут скрытный образ жизни, сидя обычно где-нибудь в прибрежной траве или кустах. Окрашены они чаще в коричневый цвет. Свои нижние прозрачные крылышки складывают веером, а верхние, такие же прозрачные, - <домиком> . Увидеть этих насекомых в природе очень трудно, а если их вспугнуть, то они, как правило, не улетают, а уползают.


Взрослые насекомые появляются из личинок ранней весной, отсюда и происходит их название. Необходимо отметить, что веснянки весьма чувствительны к чистоте воды и почти исчезли из многих мест, где раньше они служили основной пищей рыб (форелей, лососей и др.). Веснянка желтоногая достигает примерно 2 сантиметров в длину и может жить в стоячих водах с небольшим содержанием кислорода. Взрослое насекомое заканчивает свои последние личиночные линьки весной и летом. Часто ее можно увидеть около воды, спящей на растениях и камнях.

К числу наиболее крупных среднеевропейских видов веснянок относится перлянка вилохвостая. Она достигает почти 3 сантиметра в длину. На хвосте у нее два нитевидных отростка, откуда и произошло название насекомого. Перлянка буро-желтого цвета, с красноватой головой. Самка откладывает свои яички в воду, склеивая их вместе, так что образуются комочки. Из них развиваются личинки, в некоторой степени похожие на взрослое насекомое, только не имеющее крыльев и с жабрами, как у представителей водного мира. Личинки эти предпочитают мелкие проточные воды и особенно любят горные ручьи. Будучи очень прожорливыми, они прячутся под корнями или камнями и зорко высматривают добычу - различных мелких насекомых. В таком состоянии они живут почти год, а иногда и более; постепенно у них появляется какое-то подобие крыльев и, наконец, они вылетают из воды и превращаются во взрослое насекомое.


Считается, что взрослые веснянки нуждаются в очень небольшом количестве пищи, некоторые виды вообще обходятся без нее. Ученым с большим трудом удалось установить, что они пьют воду.


Автор: admin
Просмотров: 649

Другие статьи из этой же рубрики

Сайгак
Сайгак
Его еще называют сайга, или степная антилопа. Раньше эти животные водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. В результате варварского отстрела их осталось очень мало и сейчас они живут главным образом в Средней Азии. Несмотря на строгий запрет, очень много браконьеров охотятся на сайгаков.
У крокодилов обнаружили суперрецепторы
Крокодилы – на самом деле очень чувствительные существа. И дело здесь не только в знаменитых крокодиловых слезах – вы, конечно, помните эту легенду, что когда крокодил ест свою жертву, он якобы плачет горькими слезами. Это не так. Тем не менее, чувствовать окружающую среду они могут буквально «на вкус».
Орангутан
Орангутан
Орангутаны - один из двух азиатских родов человекообразных обезьян (другой род - гиббоны). Эти обезьяны обитают в тропических лесах на островах Калимантан и Суматра. По сравнению с гориллой, африканским двойником орангутана, обезьяньи черты у него выражены сильнее. Передние конечности длинные, задние короче, чем у гориллы; кисти и стопы с длинными искривленными пальцами являются как бы огромными крючьями.
Животные-путешественники миграции угрей и сельди
Угорь, обитающий в реках и озерах Европы, прежде чем попасть к местам нереста, совершает путь в 6000 километров. Подробности жизни этой рыбы узнали сравнительно недавно. Угорь В древности считали, что угри появляются «сами по себе».

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту